Как я вас понимаю. После того выброса( недельной давности) тоже без капель в нос жить не могу. Нос закладывает, даже кажется голова тяжелеет и слабость какая то.
В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. Дорофей служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане он скрывался от язычников; вернуться в Тир епископ смог только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт. Такое название получил документ, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Дорофей управлял своей епархией около 50 лет. Однако ему не суждено было умереть от старости: в период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть. Святой Дорофей считается автором «Синопсиса» — собрания сказаний о житии пророков и апостолов. В нем содержится один из вариантов списка апостолов от семидесяти (так принято называть учеников Иисуса Христа, а также их непосредственных учеников; считается, что они были избраны в последний год земной жизни Спасителя). На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить». Прострел или сон- трава. Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.
Многолетнее травянистое растение с мощным вертикальным корневищем
. Стебли прямые, высотой 7 - 20 см, несущие по одному цветку и покрывало из трех сросшихся листьев, разделенных на линейные дольки. Прикорневые листья пальчато-рассеченные, длинночерешковые. Все части растения сильно опушенные. Цветки с ширококолокольчатым, венчиковидным, простым, шестичленным, сине-фиолетовым околоцветником, многочисленными желтыми тычинками и многими пестиками с верхней завязью. Плоды - многоорешки, каждый орешек с волосистым столбиком длиной 3-5 см. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев, плоды созревают в мае - июне. Встречается в Европейской части России, в Западной Сибири и Северном Казахстане. Растет в степях, на опушках, полянах, в сухих сосновых лесах.
В народной медицине используют надземную часть прострела. В ней содержится токсичное вещество, расщепляющееся на протоанемонин и глюкозу. Ядовитость растения в основном определяется протоанемонином. Высушенное сырье в значительной степени утрачивает свою токсичность. В траве имеются также сапонины, смола, дубильные и фитонцидные вещества. Собирают траву во время цветения и плодоношения, сушат в тени на воздухе.
В народной медицине настой листьев прострела применяли при женских болезнях, подагре, ревматоидных поражениях суставов. При воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме настой используют в небольших дозах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Чаще применяют растение благодаря его успокаивающим и болеутоляющим свойствам. Нередко настой назначают при невралгиях, мигрени, чрезмерной нервной возбудимости, бессоннице и др. Настой для приема внутрь готовят из расчета 2 чайные ложки измельченной травы на 1 стакан холодной воды; настаивают 12 ч, после процеживания его принимают по 1\4 стакана 3-4 раза в день. Вытяжки из травы прострела обладают выраженным антимикробным и антигрибковым (фунгицидным) действием. При нагноившихся ранах и грибковых поражениях кожи делают обмывание и втирание из настоя (реже отвара) травы. Для наружного применения настой готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Прострел используют в гомеопатии.
Противопоказания: прием препаратов из прострела противопоказан при беременности воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
при глаукоме: 5 г сухой травы прострела залить 2 ст. воды, кипятить на малом огне, выпаривая воду до половины объема, пить 2-3 месяца по 1 ст. л. отвара 4-5 раз в день. Перерыв - месяц.
при женских болезнях и от бесплодия: 1 сухой цветок заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 15-20 мин. и выпивают в течение дня по 2 глотка. Пьют 1 месяц, затем 3 недели перерыв.
народной медицине настой листьев прострела применяли п
Во," то что доктор прописал" и подагра и остеохандроз, и бессоница иногда и т.д. Пойду завтра искать. Только где он раньне рос, сейчас микрорайон 25 этажек. И везде посеяна газонная трава. Мож где на окраине остался.