3 сентября 1914 г. 99 лет назад - День рождения бюстгальтера
Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.
Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.
В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!
В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.
В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.
Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется.
Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.
В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца. Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.
Великобритания и Франция объявили войну фашистской Германии 3 сентября 1939 года Правительства Великобритании и Франции выступили с заявлением об объявлении войны фашистской Германии. Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала, когда объявила войну Германии и до самого её конца, т.е. до дня подписания Акта капитуляции Японии – 2 сентября 1945 года.
Первым шагом Великобритании в военных действиях стали сброшенные на территорию Германии 13 тонн антифашистских листовок. Великобритания имела сильный флот и воздушные войска. Численность британской армии составляла 1,27 млн. человек. Франция начала вооруженную борьбу две недели спустя после объявления войны. Французский план ведения войны против Германии, в соответствии с проводившимся ей политическим курсом и военной доктриной французского командования, предусматривал оборону на «линии Мажино» и вступление войск в Бельгию и Нидерланды, с целью защиты портов и промышленных районов Франции и Бельгии. Внешнеполитический курс обоих государств с начала войны до мая 1940 года имел в основе своей расчёт на примирение с фашистской Германией на почве антикоммунизма и направление её агрессии против СССР. Поэтому, несмотря на объявление войны, французские вооружённые силы и британские экспедиционные войска (начали прибывать во Францию с середины сентября) бездействовали 9 месяцев. В течение этого периода, получившего название «странной войны», гитлеровская армия вела подготовку к наступлению против стран Западной Европы. Активные военные действия с конца сентября 1939 велись лишь на морских коммуникациях. Для блокады Великобритании гитлеровское командование использовало силы флота, особенно подводные лодки и крупные корабли (рейдеры). С сентября по декабрь 1939 года Великобритания потеряла от ударов немецких подводных лодок 114 судов, а в 1940 году – 471 судно, немцы же в 1939 году лишились только 9 подводных лодок. Удары по морским коммуникациям Великобритании привели к потере к лету 1941 года трети тоннажа британского торгового флота и создали серьёзную угрозу экономике страны.
3 сентября 1932 года был убит Павлик Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области. По канонической советской версии это тяжкое преступление совершили родственники Паши после того, как он донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельскохозяйственного инвентаря и животных. После гибели Павлик Морозов был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в Иуду, его имя стало символом предательства. Культ его был развенчан, памятники снесены.
Между тем в истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с «кулаками», укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова - от «а был ли Павлик?» до «он был героем». По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика. В общем, и через 75 лет вопросов в этой истории больше, чем ответов.
О, скоро начнутся эти удивительные родительские собрания - вход бесплатный, выход от 3 до 5 тыс. рублей
В русских автомобилях есть 3 положения двери: "открыто", "закрыто" и "не закрыто"
А Вы пойдёте на выборы?
- Да, это мой гражданский долг! - Нет, мне ещё надо картошку докопать! - У меня регистрации нет!
На работе один коллега спрашивает другого: - А чего у тебя так от компьютера воняет? - Корзина переполнена.
Мне один банк шлёт СМС: - "Исполни свою мечту - возьми у нас потребительский кредит". Странно, вроде у меня была другая мечта...
Парень звонит своему другу – новоиспеченному отцу: - Привет! Как новорожденную дочь – то назвали? - Рабочее название Ольга... Но может быть еще передумаем.
Найдена собака. Доберман. Окрас - черный. Зовут Бобик, не исключено, что врет.
Я не храплю. Просто мне снятся мотоциклы.
Я не сплю. Я меееедленно моргаю.
Объявление: Продам кошку. Или куплю. Одна уже надоела, а двух держать ещё не пробовал.
Не сложное математическое действие:1(уже надоела)+1(для эксперемента)=уж лучше тебе телевизор от скуки смотреть.
80% людей считают, что самое сложное в работе, какой бы она ни была - это просто вставать по утрам. А 95% людей считают, что самое сложное в работе, какой бы она ни была - это быть довольным зарплатой. Ага. А 98% - это и то и, другое.
Мама накладывает маленькому сынишке еды: - Витя, тебе столько хватит? - "Хватит" было четыре половника назад.
- Мам, а почему Иммануил Кант отрицал необходимость религиозного оправдания морали? - Потому что манную кашу в детстве не любил.