я тоже хотела спросить - а как девочки вы солите ??
По-старинке! Рецепта как такового нет, меня учили на примере. Шинкуем капусту(я люблю тонко и длинно, как лапшу), натираем на шинковке морковь(по вкусу), еще нужна сольсреднего помола. Пропорции такие: на 10л ведро слегка утрамбованной нашинкованной капусты, моркови сколько хотите(я не люблю много!), а соли столько, сколько помещается в 2 ваши ладошки(лодочкой) и чуть-чуть с горочкой. Можно в капусту сунуть крепкие кислые яблоки. Если нужно, могу еще дать рецепт маринованной капусты. Свежая капуста заливается холодным маринадом и стоит приблизительно до февраля, если не успеют слопать домочадцы...Она вкусная, мировой закусон, но там уксус.
Aksinja, интересный рецепт ! я первый раз такой вижу - слышу )
делаю так уже пять лет,кому дала-все перехватили, многие отказались квашеную делать совсем,но я квашеную в обязательном порядке припасаю Попробуйте сделать две три банки , девочки, а потом решите для себя надо-не надо.
Этого количества будет немного, потому что банки же не набиты плотно,как просто соленой капустой,откроешь банку и она быстро кончается. Предупреждаю,в процессе брожения,крышки на банках могут вздуться, не переживайте,капуста плохой не будет,все равно будет хрустеть, меня предупреждали, что крышки даже слетают, но ни разу такое не случилось, а если слетит,то просто снова закатать крышку на банку и усе. Я использую ее для щей,борщей,в щи только еще квашенной пригоршню добавляю, а так же в винегрет и в начинку для пирогов-пирожков идет отлично,хранится более одного года, в этом году соседка помогала доесть,в восторге была,варила щи с нее,говорит муж с кислой вообще не ест, так что нам до свежей хватило с лихвой
Предупреждаю,в процессе брожения,крышки на банках могут вздуться, не переживайте,капуста плохой не будет,все равно будет хрустеть, меня предупреждали что крышки даже слетают, но ни разу такое не случилось, если слетит,то прсото снова закатать крышку на банку и усе.
А мы банки просто накрываем крышкой, а когда брожение закончится - просто закрываем до конца. Дембель с 11.12.13