В Чебаркуле вновь началась утилизация боеприпасов ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
На Чебаркульском общевойсковом полигоне (Челябинская область) возобновлены работы по утилизации устаревших боеприпасов – подрывы прекращались в связи с проведением тактического учения «Рубеж-2012», сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе ЦВО.
«В связи с окончанием совместного тактического учения "Рубеж-2012" инженерные подразделения Центрального военного округа провели сплошную очистку территории от взрывоопасных предметов и возобновили работы по уничтожению устаревших боеприпасов. Уничтожение на Чебаркульском полигоне, как и прежде, будет производиться на площадках подрыва», – говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе ЦВО, благодаря интенсификации работ с применением бездетонационных устройств Р-40 «Разрушитель», серийно выпускаемых Уральским пиротехническим заводом, уничтожение снарядов будет проходить без сейсмической волны со снижением в 25 раз силы ударной волны, образуемой при взрыве. В данный момент Р-40 используется на пяти полигонах: в Свердловской, Челябинской, Саратовской, Кемеровской и Новосибирской областях.
Напомним, в 2012 году Центральный военный округ ликвидирует более 650 тыс. тонн боеприпасов, из них более 100 тыс. тонн будет утилизировано на промышленных предприятиях, в специализированных цехах арсеналов и баз хранения.
Учение «Рубеж-2012» проходило на Чебаркульском полигоне в Челябинской области с 6 по 10 августа. В нем принимали участие около тысячи военнослужащих, были задействованы самолеты Су-24, вертолеты Ми-8 и Ми-24, самоходные артиллерийские орудия и установки «Нона-СВК» и «Акация», танки Т-72Б и другая бронированная техника Сухопутных войск.
Центральный военный округ ликвидирует более 650 тыс. тонн боеприпасов, из них более 100 тыс. тонн будет утилизировано на промышленных предприятиях, в специализированных цехах арсеналов и баз хранения
Самая главная видимо эта строчка. Получается что промышленные предприятия утилизируют только 1/6 часть, а остальное военные части путем подрывов.
вот интересно, а причем здесь личный состав и боевая техника самарского соединения
Я тоже не поняла! Получается, что по мнению автора чебаркульские военные не участвовали в учениях. А у кого-нибудь есть кто-то из Чебаркуля кто был на самих учениях?
Но есть ведь ещё другое, возможно, заводы не потянут больший объем, чем есть сейчас. А это обозначает, что нужно строить новые.
Не могу сейчас найти эту статью, там было написано, что МО специально ставит заводы в такие условия, например, заключают договор на уничтожение. а срок исполнения через месяц, а боеприпасы в другом конце страны, а перевозка должна быть осуществлена силами предприятия,вот в результате и получается,что завод контракт выполнить не имеет возможности...подстава чистой воды