нормально, Удаление зуба - это хирургическое вмешательство в организм,
Удаление зуба - это хирургическое вмешательство в организм, поэтому после операции важно правильно ухаживать за десной в области удаления. Полоскать рот после удаления зуба не следует и вообще необходимо всячески оберегать место от сильных воздействий. Через сутки после удаления разрешаются ротовые ванночки (без полоскающих движений). Половину чайной ложки поваренной соли растворяйте в стакане теплой воды и держите во рту в течение 1 минуты после еды и перед сном. Нельзя есть горячую пищу, употреблять алкоголь, пытаться разжевать твердые продукты как минимум в первые сутки после удаления. Горячая еда может спровоцировать кровотечения и повредить кровяной сгусток, который образуется после удаления. От алкоголя, курения и газированных напитков лучше отказаться на двое суток после операции. В первые сутки также не стоит давать себе физические перегрузки, быстро бегать и резко прыгать, так как активные движения могут спровоцировать повреждение сгустка, защищающего от кровотечения. Зубы чистить разрешается, но нельзя трогать область, где удален зуб. На следующий день после удаления можно почистить все зубы, но при этом надо использовать мягкую зубную щетку. После удаления не загорайте на солнце и не ходите в сайну и баню - это усиливает кровообращение и может затормозить заживление ранки. Если в день удаления десна ноет, то попробуйте снять боль с помощью холода. Охладите в морозилке бутылку, заверните ее в полотенце и приложите к щеке с больной стороны. Не держите холод более 15 минут - чередуйте пятнадцатиминутное охлаждение с перерывами в течение того же времени.
Если после удаления прошло уже два дня, но десна продолжает причинять Вам беспокойство, то обратитесь к своему стоматологу, особенно если повысилась отечность.
Дело в том, что после удаления возможно появление такого осложнения как образование "сухой лунки". В этом случае кровяной сгусток не образуется вовсе, и на месте удаления остается обнаженная кость. Проявиться данное осложнение может болью тупого характера, распространяющейся в направлении уха, даже через 3-4 дня после операции. Сухая лунка может образоваться в результате повреждения кровяного сгустка, его сдвига с места удаления языком или после курения, алкоголя, физического перенапряжения и т.д. Данное осложнение часто встречается у женщин, принимающих противозачаточные средства, и у людей пожилого возраста. Если Вы простудились, то лучше повременить с операцией по удалению. Также нельзя обращаться к хирургу в периоды обострения гипертонической болезни или хронических заболеваний сердца. При нарушениях свертываемости крови операция по удалению противопоказана. Рецепт. Самые естественные антисептики - это прополис и чистотел, а регенератором ткани является масло облепихи. Взять 50 г облепихового масла, нагреть до 80 градусов и всыпать в него 50 г прополиса. Все размешать, дать остыть и выдавить из корня чистотела 15 капель сока, перемешать. Макнуть бинтик в смесь и наложить в ранку от зуба. Через 10-15 дней рана затягивается.
десна продолжает причинять Вам беспокойство, то обратитесь к своему стоматологу, особенно если повысилась отечность.
Прикольно,прочитала возьму себе на заметку, у меня муж врач стоматолог,,он как раз удаляет зубы и вставляет,приедет с вахты,а я ему расскажу какая я ("умная все знаю про удаление") ,он у меня еще и нефтяник нефть добывает,а потом две недели дома зубки удаляет.
oksana2910, Сочуствую... зубы это что-то. Мне не везет с зубами, то осколки оставят, то кисту по три раза скоблят, ууууууууу....... Боюсь идти к стоматологу...... А вот сын с детского сада один ходит к зубному, чуть что , без проблем, не запускает. В первый раз у стоматолога с ним обращались очень по-доброму, без крика и боли, и он не боится врача с инструментом в руках. А мне вообще не понятно, как можно по своей воле для профилактики идти к зубному?!!!!!
Добавлено (22.11.2011, 13:54) --------------------------------------------- Лерочка, выздоровления твоему солдату! И сама не болей! Все у вас будет хорошо!!!
Добавлено (22.11.2011, 14:06) --------------------------------------------- Мама Таля, на звоночек от сыночка шаманчики:[img]mirgif.com/lineechki-blestjawie.htm][/url][/img]
Добавлено (22.11.2011, 14:13) --------------------------------------------- Светочка, поддерживайте брата, если не хочет разговаривать, пишите ему смс, он их все равно прочитает, пишите, что вы все его любите, ждете, что все у него будет хорошо. Да по 2-3 смс в день, каждый день пишите, пытайтесь убедить, что все пройдет, что армия не на всегда, нужно потерпеть. У многих бывает такое настроение, когда все обрыдло, и жизнь не мила. Надо поддержать малого, убедить, что его ждут и верят в него, что он сильный и крепкий . Расскажите, что хотите подарить ему на дмб, спросите что он хочет иметь, мечтайте с ним. Помогает. Удачи !!!!