Год основания: 1679 г. Дата дня города уникальна для каждого года. В 2012 году эта дата - 25 августа.
Курган – город в России, административный центр Курганской области. Расположен на реке Тобол.
Считается, что первым в этой местности обосновался крестьянин Тимофей Невежин, в 1679 году срубивший себе избу на берегу Тобола вблизи от древних курганов. На живописную землю вслед за Невежиным потянулись и другие поселенцы; вскоре здесь выросла слобода, получившее название Царево Городище – в честь Царева кургана. В 1695 году поселение было перенесено на восемь верст ниже по течению Тобола и получило новое названии – Царево-Курганская слобода. В начале 18 века слобода превратилась в военную крепость, а 30 декабря 1782 года стала городом Курганом. Со временем он завоевал статус центра торговли продуктами земледелия и скотоводства. Стремительный рост Кургана начался после строительства Транссибирской магистрали.
В городе сохранились памятники архитектуры 19–20 веков, по которым можно проследить, как менялось лицо города. До революции Курган был застроен преимущественно деревянными домами. В период коллективизации город быстро рос, но преобладание частного сектора сохранялось до 1950-х годов. Современный облик города определили стройки 1960–70-х годов.
Областной краеведческий музей (Фото: Alexander V. Solomin, ru.wikipedia.org) В Кургане можно посетить несколько интересных музеев – например, дом-музей фотографа Алексея Кочешева, благодаря работам которого можно увидеть город таким, каким он был в конце 19 – начале 20 века. Дом-музей Вильгельма Кюхельбекера – единственный в стране, где можно познакомиться с жизнью и деятельностью поэта-декабриста, друга Александра Пушкина. Курганский авиационный музей – тоже единственный в своем роде, но в другой сфере; на территории Сибири и Урала только он располагает коллекцией авиационной техники, частично размещенной на открытой территории. Краеведческий музей, открытый в 1951 году, насчитывает более 200 тысяч экспонатов, представляющих разные эпохи развития региона.
Любопытно увидеть один из немногих в стране памятников герою кинематографа. В 2007 году у здания таможни установлена скульптура, изображающая Павла Верещагина, персонажа фильма «Белое солнце пустыни».
Часть экспозиции Курганского авиационного музея Гости Кургана имеют шанс поправить здоровье минеральными водами. Источники обнаружены в Кетовском, Шадринском и других районах области. Говорят, вода в них по своим свойствам не уступает знаменитым «Ессентукам» и «Боржоми».
Главный праздник Кургана – День города. В 2012 году он празднуется 25 августа.
Пообедать или поужинать можно в одном из многочисленных кафе и ресторанов Кургана. Здесь можно найти традиционную русскую или европейскую кухню, попробовать популярные сегодня японские блюда.
На память о Кургане можно привезти изделие одного из народных промыслов, распространенных в Зауралье. Местные мастера специализируются на художественной ковке и плетении из лозы, а мастерицы – на ткачестве ковров и вышивке.
Добрый день мамочки ждушечки и все все все!!! Юленька2012, Спасибо за отчет!Очень понравилось,все сделали красочно,здорово!Действительно праздник!
Quote (Illen)
Курган333-летие Царево Городище
Ну у всех праздники и только я сижу здесь безпраздничная!Ладно,на ваши поглазею!
Quote (Кролик)
у папы день рождение..
С днем рождения твоего муженька! Ну и тебя конечно тоже поздравляем!Быть женой офицера не просто а если еще и мамой многодетной каковой являешься у нас ты,то это просто чудовищный труд!Без бабушек,дедушек,тетушек,все на твоих плечах!Ты у нас молодей,и лучший подарок для твоего мужа --это ты и ваши дети!ТЫ ПОДАРЕНА ЕМУ СУДЬБОЙ И ОН ДОЛЖЕН ГОРДИТЬСЯ ТОБОЙ!!!
Добавлено (26.08.2012, 10:30) --------------------------------------------- Ksyu, Оксаночка!Тебя тоже с праздничком!
в пылу прямо чуть не забыла о тебе!прости засранку!
Это получается вместо того что бы сплотиться,ощущать поддержку со стороны товарища,кем бы он не был разведчик,артиллерист,повар,связист,выходит так,если не разведчик,то автоматом переходишь во 2 сорт?????
Ну что разведка борзеет я слышала,но Игорь говорит всё это фигня.Ни один разведчик как-то его лично не тронул...
Я конечно сама не шахтёр. Но родных моих много в шахте и разрезах работали и работают...
у нас Виктор вроде шахтёр , Лето. Август. Воскресенье. Коромыслом дым стоит. Принимая поздравления, Принимайте гордый вид: Вы ведь это заслужили! И не слушайте молвы – Чтобы вы всегда так жили, Как работаете вы! Мощь страны куется в штреке! Среди истых работяг Даже в двадцать первом веке Нет достойней человека, Чем трудящийся-горняк, Это правда! Ведь в забое По-другому вам нельзя! С Днем шахтера вас, герои! С Днем шахтера вас, друзья!
а то что борзеют,ну это никак не их не красит!Если до этого я к профессии разведчика относилась с уважением(наверное совковское воспитание отпечаталось) то теперь...... даже не хочу озвучивать.Просто не хочу оскорблять тех мамочек у которых дети в разведке,ведь не все же там такие,есть и нормальные ребята.
В разведке нормальные парни! Пишем о чём не понятно... бред несём и всё. Кто бы их послушал? Я сначала и не поняла, подумала, что начальство, офицеры и т.д., а солдаты, кто бы им позволил? Я считаю, что парни вдали от Родины,наоборот, уважают друг друга, независимо, кто и где служит...
Я сначала и не поняла, подумала, что начальство, офицеры и т.д., а солдаты, кто бы им позволил? Я считаю, что парни вдали от Родины,наоборот, уважают друг друга, независимо, кто и где служит...