Самый строгий и печальный день Страстной недели – это Страстная пятница. Этот день посвящен воспоминаниям о дне распятия Иисуса Христа. Именно в этот день соблюдается самый строгий пост.
Страстная пятница – это особый день, когда следует воздерживаться от принятия пищи до времени выноса Плащаницы. Только после этого можно употреблять хлеб и пить воду. Приготовления к Пасхе следует заканчивать в Чистый четверг. Необходимо это для того, чтобы в Великую Пятницу ничто не отвлекало от служб и молитв.
Чтобы провести этот день по всем правилам, не нарушая определенных норм и канонов, необходимо знать, что нельзя делать. Страстная пятница пройдет спокойно, если будете придерживаться наших советов. Строго запрещено
В это день строго запрещается заниматься какими-либо хозяйственными делами, а особенно стирать, шить или резать что-либо. Считается большим грехом, если нарушить данный запрет. В день Страстной Пятницы запрещается даже мыться.
Кроме этого, не разрешается гулять, петь, а также проводить или посещать различные увеселительные мероприятия. В Страстную Пятницу крайне нежелательно работать. Следует отложить все свои дела на следующий день или постараться выполнить их заранее. Следует выполнять
В Древней Руси в этот день было принято угощать своих близких, знакомых, соседей или просто малоимущих людей молоком, творогом, яйцами, хлебом и, конечно, праздничной сдобой. В настоящее время в Страстную Пятницу принято раздавать всем нуждающимся милостыню, совершать как можно больше добрых дел. Без паники
В завершении хочется сказать, что несчастья случаются в этот день в основном с очень мнительными людьми, которые постоянно накручивают себя и думают о плохом. Постарайтесь расслабиться, следуйте нашим советам и этот день пройдет успешно.
камри, спасибо за ссылочку - реально страстная пятница, или сраШная? http://relax.ru/post....aram=61 Мужчины частенько на работе «за жизнь» политинформации проводят, понимаю, что не все у нас благополучно…Получила дополнительную инфу к размышлению.
этот день было принято угощать своих близких, знакомых, соседей или просто малоимущих людей молоком, творогом, яйцами, хлебом и, конечно, праздничной сдобой.
зато теперь строго настрого ... у меня бабушка знакомая была ,так она в этот день только воду пила ... даже хлеб нельзя было .. ну и для чего такие изощрения ..
Ела, ем и буду есть...Не получается у меня поститься: нам, Тельцам, нельзя (уважительная причина - единственный зодиакальный знак, которому противопоказаны диеты...а уж тем более пост)!
так у нас пост опнимают только как ограничение в еде ... а остальное побоку ... А вообще , это дело каждого и мне очень не нравится, когда кто то начинает всем в нос тыкать ..у меня пост ... ну и сиди ты со своим постом ... я в садике работала ,так у нас наша администрация решила приобщиться ... вот как пост ,так повара им отдельно что то готовят , на троих ... а то у них работы мало ... ну а куда денешься ... постятся же .. вот только забывают ,что в пост не только мясо и молоко нельзя, а еще сплетничать , злиться, обижать других ... это у них запросто было и в пост и между... Так они в пост воспитателя и съели ... а ее в другом садике с руками и ногами схватили сразу ,потмоу как несколько лет уговаривали перейти ... да она все не хотела ,думала тут доработать ...а ребятишки по ней очень скучали ... представьте группу яслей, где новенькие дети переставали плакать через несколько дней и мамы не могли забрать их из группы
Мне вот сегодня и мыться,и стираться,и убираться НАДО....
Ага! Во времена СССР под Пасху обычно еще и субботники придумывали...Мама все ночью делала, никто не говорил, что нельзя! Конечно, если можно отложить - лучше подождать, но если оЧ нужно...После окончания службы в храмах - можно! Батюшки говорят: работа - не грех, языком больше грешим!