ностальгия и у меня по домику...Часто вижу во сне Владимир, там пошло мое детство
Деревня где жила бабушка называлась Гаранинка....а потм бабуля переехала к нам,..Что стало с домом и садом даже и не знаю.....Была там маленькой,но помню многое....узкоколейку,дрезину,коз,гусей.....черничные поляны....грузди......сад и маленьки(детский) домик в нем.....Ещё помню как на покос ходили ......и густой кисель с ягодами,который ложками едят......
zanzarah, "хорошая тема,а мож им низя было?...или всё можно?"
да всё им можно, только у них во время сна ведь всякие планерки, да и порой сбегать до дому, если не далече, нужно, иногда полы помыть, да мало ли у воспитателей дел насущных.. нянька ведь должна быть при воспитателе, а бывало, что без неё приходилось, вот и муштровали, а что толку - если у мальчишки внутри моторчик до вечера заведен, и спать - это почти наказание
С теми кто совсем не спал,была договоренность..ждем когда все спящие заснут и переселяем ребёнка на диванчик в группу с книжечками...В младших это не поощрялась руководством(должен спать и всё)..В старших,главное что бы остальные не прочюхали детки,а то вся группа дружно в отказ ото сна пойдет..... Писала уже.... Ну а тем кто долго не мог заснуть в руки давала игрушки киндер.....часто было так играет тихонько и заснёт,сам и не заметит,а родителя с честными глазами - не спал я.....Тем кто просыпался раньше разрешали сидеть в кровати,подушечку под спинку и с книжечкой,но было строгое условие,не шуметь и не будить тех кто спит.... Почему нельзя вообще не класть спать.....Во время сна идет уборка групповой,проветривание и кварцевание..... С детьми всё очень индивидуально.......Тихо себя ведёт ребёнок,если он один,а если пара - тройка не спящих..тишины не будет.....как бы они не старались.....
интересно.......а вот вспоминается (снится) "дом" в каком-то определенном детском возрасте запомнившийся?....или к тому, к которому самые опредленные чувства были? мне вот тоже часто снился именно дом,в котором прошли года с 13 до ....21....а до этого-будто ничего и не было))
а вот вспоминается (снится) "дом" в каком-то определенном детском возрасте запомнившийся?.
Дом сам помню смутно... даже в детстве...он мне казался маленьким - приземистым,а вот в самом доме помню только тканые половики(бабушка сама их такала)...
Цитата (zanzarah)
они ж еще и в туалет постоянно бегают...и водички попить
В туалет это да.....бегают....Стараемся всех до сна туда настойчиво отправить .....И примерно в течении получаса...туда не пускаем....(засыпание основное как раз в это время). Есть те кому перед сном не один раз надо сиё заведение посетить...я же говорю,что всё очень индивидуально..... Про попить....так же перед сном в небольшом колличестве......Ну уж если приспичит очень,то пару глоточков.....и не вставая с кровати(вполне хватает,что бы утолить жажду.....) Мы практиковали перед засыпание - чтение книги....успокаивает и умиротворяет....
..
Цитата (zanzarah)
а вот ,если прочухивают,то?
То тоже стараются из зо всех сил бороться со сном......