да, я все это понимаю.. что собака - это большая ответственность, поэтому до сих пор у нас можно сказать нет ее .. но если возьмем щенка - буду с ней заниматься, воспитывать.. я человек в этом плане последовательный .. сыну нужен товарищ, дому нужен сторож, да и удовольствие от общения с животными большое будем думать!
вот исходя из таких пожеланий, мы и выбрали среднеазиата, если собака и ребенок растут вместе, они друзьями будут точно!!!!!! Читала много хорошего про эту породу, а размеры меня так вообще восхищают Ну это по нам, а вам нужно под себя выбирать!!!
хочу нормальную, адекватную собаку.. чтобы дом сторожила, чужих не пускала,не шлялась и чтобы ребенку товарищ по играм
Есть породы, у которых это в крови заложено.
В юности была восточно-европейская овчарка, отдали служить на границу, до сих пор считаю-лучшей породы нет. Потом как-то сосед приблудную немецкую привел, ей около 1,5 лет было, явно чем то напугана. Я взяла на время, как он просил, а через неделю он её еле забрал, и слушаться она его не стала, а у нас слушалась. Пришлось ему настоящего хозяина все же искать. Вам конечно же нужна собачка-компаньон и нянька. В этом плане из старых пород были шотландские овчарки, сейчас вроде швейцарских хвалят(бернцы, если не ошибаюсь). А от непородистой непонятно, что ждать. Найдите книгу Рябинина "Мои друзья", там описаны подробно все проблемы воспитания собачек для неопытных собаководов.
Добавлено (25.09.2013, 16:38) --------------------------------------------- Добрый вечер всем! Наконец-то я приехала из командировки. Ненадолго, послезавтра опять в путь! В командировке интернета не было, так форума мне не хватало Zhaka Сынишку с Днем варенья!
Для Zhaka- Вот очень привлекательная порода -http://ovcharka-no-veo.jimdo.com/главная/виды-овчарок/бернская-овчарка/. В Швейцарии существует поговорка: «Бернский зенненхунд уже рождается дрессированным, ему просто надо вспомнить, что и как называется! ».