я ни выбирать, ни воспитывать собак не умею - к сожалению
собаку придется воспитывать, от этого никуда не деться, это труд каждодневный, не бывает плохих собак, есть нерадивые хозяева, все проблемы ,если не наследственность ,то только от хозяев ...а породу выбирать надо по себе ,собака должна прийтись по душе, даже не так важна порода, как личное принятие собаки, поглядите на улицах на собак ,к кому душа потянется, вообще хорошие охранники и компаньоны терьеры. шнауцеры, овчарки , а еще любая собака требует ухода, любая порода ....
да, я все это понимаю.. что собака - это большая ответственность, поэтому до сих пор у нас можно сказать нет ее .. но если возьмем щенка - буду с ней заниматься, воспитывать.. я человек в этом плане последовательный .. сыну нужен товарищ, дому нужен сторож, да и удовольствие от общения с животными большое будем думать!
вот исходя из таких пожеланий, мы и выбрали среднеазиата, если собака и ребенок растут вместе, они друзьями будут точно!!!!!! Читала много хорошего про эту породу, а размеры меня так вообще восхищают Ну это по нам, а вам нужно под себя выбирать!!!
хочу нормальную, адекватную собаку.. чтобы дом сторожила, чужих не пускала,не шлялась и чтобы ребенку товарищ по играм
Есть породы, у которых это в крови заложено.
В юности была восточно-европейская овчарка, отдали служить на границу, до сих пор считаю-лучшей породы нет. Потом как-то сосед приблудную немецкую привел, ей около 1,5 лет было, явно чем то напугана. Я взяла на время, как он просил, а через неделю он её еле забрал, и слушаться она его не стала, а у нас слушалась. Пришлось ему настоящего хозяина все же искать. Вам конечно же нужна собачка-компаньон и нянька. В этом плане из старых пород были шотландские овчарки, сейчас вроде швейцарских хвалят(бернцы, если не ошибаюсь). А от непородистой непонятно, что ждать. Найдите книгу Рябинина "Мои друзья", там описаны подробно все проблемы воспитания собачек для неопытных собаководов.