Девочки, боец наш объявился... в госпитале с гнойной ангиной... На той неделе ещё началось, решил сама пройдет... и дотянул до гнойной... герои блин... теперь еще задница болеть будет от уколов )))) еще после тапочного режима один день в ботинках и снова все заново... одна нога даже гноит.... врач посмотрел и сказал, что плоскостопие ужасное, поэтому так... эххх... белдолага...
Да звонил,в выходной мой меня в 7 утра разбудил опять Красил че-то весь день и кушал,вчера же выходной был))Срочников в его общаге не прибавилось,видимо на нашли достойных,вот ждут новых кмбшников,25 уезжат на полтора месяца на полигон,уже приедет после полигона и уже 3 месяца службы будет скорей быыы
30.07.2013, вторник. День 23-й. Позвонил около 2-х часов дня. Опять ковырялись с бирками для фляжек: на кальке написали имена, приклеили к биркам и лаком покрыли. Перед этим писали какие-то конспекты по маскировке сержанту для отчетности. Утром физподготовка была: зарядка, турник, брусья, пробежка 2 круга вокруг 3-х казарм (круг около километра). Потом выдали распечатанные листы солдатских книжек: надо собрать по страницам и склеить (клея пока нет). Потом нужно заполнять страницы с личными данными, кто командир, есть там про технические характеристики оружия, про обязанности солдата и т.п. А еще сегодня пришили петлички. На них изображена змея с медицинским “кувшином”. Спрашиваю: - Обед ждете? - Так точно! С нетерпением! - А на полигоне вы будете в палатка жить? - Нет, вроде. Говорят, у нас по-другому: там какой-то домик, есть электричество. Хоть бы раз шесть пульнуть с автомата, как Андрей… - Не забудь взять заряду. Сержанты не гоняют? - Нет, хорошо тут. - Контрактника нет, ушел на работу? - Тут он, куда он уйдет – мы его работа. - Хорошая у него работа, можно так по контракту работать… А форму, наверное, незачем стирать перед полигоном… А порошок продают в чипке? - Продают, но вряд ли мне хватить: осталось 50 рублей. - Так прислать тебе на карточку чью-нибудь? - Не надо… - Или займи у кого-нибудь… Хотя кто займет… - Не надо ничего, мам. - Настроение у тебя как? - Нормальное, “я удачно попал”. - Элитные войска какие-то: не напрягают, чтоб не уставшие были! - Да, а то мы самые замученные такие как будто! - Или ты поактивнее хотел бы службу? - И так нравится. Сейчас недели 2 пройдет, и можно ходить в тренажерку, минут за 40 до обеда, чтобы потом сразу покушать: а то, без еды только худеть будешь. А дальше можно и в чипке добавлять. - Вы в составе мотострелковой бригады? - Ну да. В составе 3-го батальона. Батарея то же самое, что и батальон. Я раньше не разбирался в этих дивизиях, бригадах, батальонах, ротах, а сейчас понятно. - А подремать можно? Время быстрее пройдет… - Дремать можно, можно после обеда, только у меня не получается заснуть. И рано просыпаюсь, в 5 часов где-то. - Ничего, привыкнешь. Это от смены обстановки, климата…
Новости из интернета.
ФСБ предотвратила серию терактов в Дагестане 30.07.2013, 10:25 | «Газета.Ru». В Дагестане в ходе спецопреции ФСБ предотвращен крупный теракт, сообщается в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе Национального антитеррористического комитета. В понедельник в ходе спецоперации по поиску членов бандподполья в Дагестане был задержан главарь «буйнакской» бандгруппы Ильмудина Каирбеков, который во время допроса рассказал о тайнике на территории одной из баз «Росрыбнадзора» в Махачкале, в котором хранятся самодельные бомбы. Оперативная группа ФСБ обнаружила в тайнике шесть бомб суммарной мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Бомбы были изготовлены в ходе подготовки серии террористических актов, все взрывные устройства были обезврежены, рапортовали в НАК. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, продолжаются дальнейшие следственные действия.
Комментаоий: vladimost | 11:54, вторник, 30.07.2013 | Ссылка на комментарий Да, любопытно, сколько еще лет пройдет, пока станет очевидным тезис "Северный Кавказ для России это то же, что Афганистан для СССР". А пока все мы вкушаем от пословицы про ложку дегтя в бочке меда. Дёгтестан.
Вечером сын не позвонил, уснул, наверное…
31. 07. 2013, среда. День 24-й. Позвонил сынка перед обедом. Опять пишут конспекты. Рассказываю о прочитанном в интернете, о том, что солдатам медвзвода надо много знать и уметь: как находить раненых, эвакуировать на носилках и с помощью подручных средств, как грузить, как извлекать из зданий и машин, знать аптечку, знать свою машину и содержать ее в порядке. Смеется: - Поедем в субботу на полигон, может, и покатаемся на ней… Может, и не на неделю, а дней на 5…. - Как там танкисты? - Они каждый день маршируют на плацу, ходят строем… - А вы почему не ходите? - Их много, у них рота, а у нас взвод – это большая разница… - Но вы же тоже в составе мотострелков… А они ходят? - Они ходят, а нас не трогают, мы отдельно… - Странно, надо бы вы вместе дрессировались, а то вы без физподготовки остаетесь. - Да я и сам могу побегать… - То сам: захотел – побежал, захотел – не побежал, а когда тебе приказали – деваться некуда – система. - Вот я сам сегодня на зарядку пошел, а мог бы не ходить… - Странный взвод, тут какой-то подвох… А платят так же? - Да, все так же! Вот пацан был писарем, стал замкомвзвода, получает 15. - О, так там есть карьерный рост! - Конечно, есть, можно старшим механиком стать. - Так для этого надо проявлять инициативу, шуршать. - Да я и так… Сегодня нам выдали противогазы, старые такие! Не такие старые, как ты, наверное, подумала, не с хоботами, но все покоцанные! Так вот, у меня противогаз без фильтра и без стекол – противогаз смертника! В случае реальной газовой атаки, мне легче дыхание задержать! Каждую среду, как нам сказали, может быть тревога “Газы”, и мы должны их за 5 секунд одеть. И с чехлами беда – зашивали, чтоб не вывалились. - Вот все так: машины сломаны, противогазы порваны. А если война? Бардак в армии! – Смеемся. Представила себе картину: солдаты бегут в противогазах без стекол. - Это так, учебно-тренировочные, главное, что бы были. Как и фляги: воду можно не наливать, но чтоб моталась сбоку. Это что! Вот на КМБ мы ходили на склад, складывали ящики с патронами, автоматами. Там прапорщик. И он говорит: “Положите этот автомат в эту коробку… И вот эти 3 тоже”. Коробка какая-то из под тушенки. Мы поняли, спросили: “Продаете?” Он говорит: “Да, могу продать тысяч за 5”. - Что ж это такое: сами продаем бандитам, сами потом с ними воюем! - надеюсь, что дядька все-таки пошутил про продажу. - Да, а чтобы купить патроны для “калаша”, не надо никакого разрешения! - Ужас какой-то!.. А вам раньше лечь спать нельзя? - Пока нет: вечером же поверки, досмотр… - Так вас так и досматривают? - Да, каждый день, блюдят. Это же в их интересе: меньше проблем с разными комитетами солдатских матерей, военной прокураторе… А ты что делаешь? - Все то же: пишу диплом. - Получается? - Сказать, что получается, это значить, сделать громкую заявку на успех! Пока только сдвинулась с мертвой точки. - А презентацию надо делать? - Да, на защиту нужно будет в виде слайдов что-то показать, фрагменты музыки продемонстрировать. Вот к тебе приеду с ноутбуком, будем презентацию делать мне! Что еще нового у вас? - А вчера приходил комвзвода, Шамиль. Посмотрел на нас и говорит: “Что, пацаны, вы не сачки?” Мы: “Никак нет!” Он: “Домой еще никто не хочет?” Мы: “Никак нет!” “Вы, - говорит, - попали в самое лафовое место!”. На самом деле там другое определение было, нецензурное. Вот он сказал, что со всеми вопросами можно обращаться к нему, со всеми проблемами, можно будет покупать что-то через него. А, может, и на море съездим. - А что вам надо купить? - Например, машинку для подстригания. Тут такие опасные: волосы зажевывают, дергают, не стригут. Мы с пацаном по часу стригли друг друга! Накупят одноразовых! Зачем хорошие покупать, когда можно рублей за 500! Вот можно будет скинуться и на кубрик купить машинку хорошую тысячи за 4. - Слишком дорого, их, наверное, и нет таких. Судя по ценам у нас – 550, 860, 990 – за полторы можно очень хорошую купить. - Здесь прикол: за 100 дней до приказа нужно побриться налысо и домой идешь с тем, что отросло.
Попрощались до вечера. Дома зашла на сайт – все о Дагестане: новости, личные блоги, фо-то, музыка. На фо-то горы, извилистые дороги и реки между гор, облака, орлы, ишаки – и все как-то пасторально, на всех фо-то какой-то особый мягкий свет – то ли освещение такое, то ли фотики у всех одинаковые…Послушала музыку: поют и на дагестанском (или на наречиях), и на русском с легким кавказским акцентом с непередаваемым ритмом. Тематика общемировая: любовь, ревность, дружба, Родина… Судя по темам в блогах, дагестанцев волнуют те же проблемы, что и всех россиян: ЖКХ, дороги, семья, дети, мужчины-женщины… Есть и специфические проблемы: хиджаб, вопросы Ислама, “Анжи”, антитеррор, единоборства…
Новости из инете: Дагестан – родина преступников 20:59, Июль 30, 2013 Автор: admin. Задержанный Магомедов признал вину в изнасиловании несовршеннолетней. Я заканчивал школу еще в Советском Союзе и слова «пятнадцать республик – пятнадцать сестер» все еще живы в моей памяти… И, честное слово, ну очень хочется написать что-то хорошее, но новости о представителях Дагестана сплошь криминальные:( Дагестанец изнасиловал 15-летнюю… Сам он сначала отрицал это – понимает, конечно, чем кончится, если его посадят за такое преступление… Но чем эти люди думают? Что у них вместо мозгов, когда они нападают на женщин и молодых девчонок? Ну, есть деньги – иди уже сними б***ь, так нет ведь… «Я хотел познакомиться, она была еще маленькая… Я просто потрогал ее, она была в черных штанах, я их снял. Она кричала. Я не насиловал, потому что пропало желание», – говорил Магомед Магомедов… Но позже подросток признала его, и он сознался… Вот так вот дагестанцы знакомятся? Снимая штаны маленьким русским девочкам-подросткам? И бла-бла-бла… zemliak. (земляк) /6.07. Обращаюсь к тем, кому стыдно за свою Родину С тех пор как я познакомился с интернетом я уже прочитал немало всяких излияний душ нашими земляками по поводу их негодования из-за поведения других земляков на чужбине. Конечно надо ругать их. Нельзя оставаться равнодушными к проявлениям бескультурия, хамства и беспредела со стороны наших земляков. Но часто ли вы делаете им замечание, если видите подобное на улицах Москвы или других городов России? Я уверен, что 99% тех из нас, кто становится очевидцами таких случаев, просто проходят молча мимо, пряча свое чернобровое лицо.А потом приходят домой, входят в интернет и начинают изливать, негодовать, пыжиться, возмущаться. Ну ладно, это все житейское, это обычное явление и никто не заставляет конечно, а может быть так и надо, зачем связываться с "бычьем". Но вот есть одна штука, которая просто меня подбешивает порой. Что за такой момент, которым страдают многие, вот этот — "МНЕ БЫВАЕТ СТЫДНО СКАЗАТЬ,ЧТО Я ИЗ ДАГЕСТАНА...МНЕ СТЫДНО,ЧТО Я ДАГЕСТАНЕЦ" и тому подобное. Слушайте, вы конечно красавчики, понимаю вы не хотите им пойти в лицо сказать что вам стыдно или как. Но зачем говорить, что вам стыдно что вы дагестанцы? Вы гоните что ли? Ну скажите да "мне стыдно,что ОНИ дагестанцы". Пойдите в лучшем случае скажите им в лицо или как еще. Как можно стыдиться своей Родины. Это же все равно, что сказать — "Мне стыдно, что я сын своей матери" только потому, что в вашей семье брат ваш плохой человек. Это мне вот стыдно, что ВЫ дагестанцы.
Всегда считала, что нет плохих или хороших народов, а есть хорошие или плохие люди. Ну вот нет, почему-то на дагестанских сайтах новостей типа “Сегодня в Махачкале на улице Х… 2 молодых человека славянской национальности, предположительно русские, на тонированном внедорожнике…” и т.п.
1.08.2013, четверг. День 25-й. Звонил после обеда и после отбоя. Все спокойно, новостей нет, никто ничего не рассказывал. Весь день писали конспекты. Советую перед ужином позаниматься спортом, говорит: “Нет, мы накапливаем коллории перед полигоном ”. Скучная какая-то армия… Впечатление, что живут ожиданием завтрака, потом обеда,.. потом ужина. И полигона… Или чего-то недоговаривает…
2.08.2013, пятница. День 26-й. День ВДВ. Утром возле магазина встретила портниху Н.К. Зашли, купили ситца. Сошьет полоски на воротнички. Вышлю посылкой Вовке, облегчу ему рутину.
Утром на рынке рассказываю однокласснице про Вовку, Дагестан армию, … Рядом женщина стала невольной слушательницей, и, видать, не выдержала: - Мой сын в армии тоже сначала 3 месяца ничего не делал, а потом – маршбросок, и травма мениска. Не дай Бог!
Позвонил сын около 5-и. Ходили сегодня в автопарк, что-то делали с табличками, на которых описаны машины и их характеристики. На некоторых табличках написано: “Антифриз – яд”. Спрашиваю: - И к чему это? - Наверное, предупреждение, что его нельзя бухать. - А ваша машина вообще заводится? - Заводится, но на ней нет аккумулятора сейчас, но она на ходу. Сидели в салоне. Там 4 места для экипажа, такие откидные сиденья, место водителя, место механика, наводчика и еще для кого-то. И сзади 4 лежачих места для раненых. Наш контрактник в моторе ковырялся. - Что ж он там делал, если она не заводится? - Рычаги регулировал. На ней 6-ступенчатая коробка передач. Она может разогнаться до 120 км/ч. - Да ну? - По крайней мере, на спидометре есть такая цифра. Но эта вряд ли разгонится, если только с горки… Сейчас опять, наверное, в автопарк пойдем, там надо воду для компрессора принести. - А вы на ней завтра поедете? - Не знаем, может быть. Может, и постреляем – нам завтра оружие должны выдать, патроны. - Трясите своего контрактника: мол, хотим стрелять! - Это не от него же зависит, там какие-то планы, кому, сколько и чего… - Вы не спрашивали, когда завтра выезжаете, как там? - Нет, завтра все сами узнаем. Куда-то зовут сына.
Через час позвонил: писал какой-то рапорт. Спрашиваю: - В автопарк идете? - Нет уже. Кто-то разговаривает рядом с сыном. Спрашиваю: - Что там? - У нас тут пацан – мастер-добытчик, нашел где-то цестор. - Что это? - Такая штука с кармашками, в них кладут мыльно-рыльные принадлежности, полотенце, и она сворачивается. - Несессер наверное это называется? - У нас его называют цестор. - А он тебе нужен? - Да тут дофига чего нужно. ЗК, например. - Что это? - Защитный костюм, резиновый такой, от химических поражений. - Его что, купить предлагают? - Выдать должны по идее. -А, тогда это не ваши проблемы. Во сколько вы завтра едете? - Еще не знаем. - А ты во что вещи сложишь? - В вещмешок. - Интересно, как вы будете питаться: сухой паек выдадут или там кухня будет? - Пацаны говорят, что кормят как и в части.
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
ак всегда думают,что пройдет,пускай теперь лечится,скорейшего ему выздоровления:)
Да вообще... отругала... тебе ж 21 скоро... голова чтобы есть в неё? И вот таже фраза, как тут уже писали, прозвучала- ага, чо я как девка с каждой соплей бежать к медикам должен, решат, что отмазываюсь ...
боец наш объявился... в госпитале с гнойной ангиной...
Цитатаэвита ()
и дотянул до гнойной... г
Пипец какой-то Это же так больно... Пацаны просто бояться "гаситься" (как там это называют) в госпитале, командиры не одобряют отпросы в мед. Вот мальчишки и тянут
Цитатаэвита ()
врач посмотрел и сказал, что плоскостопие ужасное, поэтому так... эххх... белдолага...
В военнике-то пишут "Годен с ограничениями", но кто его там будет ограничевать? Никто не скажет ему: А да, у тебя плоскостопие, не таскай боеприпасы, посиди...
Даа:(пулей брон.желет пробило и в сердце:(это вообще уже теперь вот сиди и думай,переживай.
Ужас какой-то... Начались ученья.. Говорят, что гибель солдат на учениях входит в нормативные документы, главное, чтобы не превысила какого-то процента... Для командиров наши дети просто боевая единица
3.08.2013. суббота. День 27-й. Звонит в 12-м часу дня. - Сидим на плацу, ждем, в полном боевом снаряжении: выдали противогазы… - Без стекол и фильтров? - Нет, новые почти. Выдали ЗК, пастилы… - Что это? - Это такие сапоги большие. Автоматы выдали – вот это вещь! Ящик патронов дали, а нас 8 человек! - Может, это не только вам… А каски дали? - Нет, каски и бронежилеты не дали – медики бессмертны. А другим дали. Выдали нам аптечки, баллоны с кислородом, носилки. Тут пацаны сидят с пулеметами, с РПЗ… “Урал” пошел. Если они сюда подъедут, то хорошо, а если нет, то тащить нам все на себе в автопарк. А это не близко. - Этот полигон в 20 км? - Нет, на дальний едим. Он в 60 км. - А ваша машина поедет? - Нет, там должна быть такая, по идеи. - В общем, вы в ожидании чудес невозможных. Как настроение? - Настроение отличное. Вот только жарко. И несессер себе надыбал! - Нашел, как вы говорите? - Ага, называется – родил. - Хорошо. Берегите себя: ноги, руки, глаза. Не делайте ничего “на дурака”: не поднимай ничего тяжелого, не лезь куда не надо – аккуратнее. А зарядку к телефону взял? - Взял. И подзарядил сегодня телефон. - Хорошо. Я денежку тебе положу. Позвони, когда сможешь: интересно, как там, как устроитесь. - Позвоню. - Давайте. Удачи вам!
4-й час дня. Звонит Вовка: - Приехали. Ехали с полчаса от силы, значит не дальний полигон. Везли на “Уралах” бронированных – “бронеуралы”. - И как там? - Красиво: горы, а за ними еще горы, и еще… - Там что: скалы голые или трава? - На горах все есть, а тут расчищенная площадка. - Вы сейчас просто сидите? - Да, сидим, ждем, когда связисты приедут, чтобы в палатке разместиться. - Все-таки, в палатках… Сами будете ставить или уже стоят? - Уже стоят. - А что связисты: пешком идут и провода разматывают? А что в палатках? - Не знаем пока, ждем. - А вы не обедали? - Нет еще. - Что ж такое, не могли сначала покормить, а потом вывозить? И паек не дали? - Нет. - Думают, что вы бессмертные? Спросите у контрактника своего когда обед? - Он сам ничего не знает. - А вас еще выше в горы завезли? - Да, наверное. Тут такой ветер! - Хорошо, ждите. А вы с автоматами, с патронами? - Нет, все сдали. А в части сами все тащили а автопарк, никто не подъехал. - О как. А каски не выдали? - Нет. - Привет тебе от бабы Нади! Позвони, как что-нибудь новенькое будет. Не трать зарядку. Бедные голодные мальчишки. В части обед, а они не известно, когда поедят...
Звонит в 20.30. Невеселый, даже печальный. - Вот, дождались связистов, разместились в палатке. 16 человек. 2-ярусные нары, я на 2-м этаже. Где сам полигон не видно. Ни чего не показывали, не рассказывали. Покормили гречкой с рыбой. - А обед? - Обед мы пропустили. Сейчас ждем вечерней поверки. Тут такие злые комары, и их столько много! Теперь в палатку налетят… - А нет каких-нибудь брызгалок-отпугивателей? - Какие брызгалки! Тут котелка, чтобы поесть, не найдешь! - А помыться-умыться есть где? - Есть, но слабенько… не помоешься: там все время кто-то что-то моет, котелки какие-то. - А телефоны можно зарядить? - Можно, только в нашей палатке нет света. - А в других есть свет? Требуйте. Скажите контрактнику своему. - Ой, он ничего не решает…Что он сделает? - Скажет более высокому начальству, он-то ближе к нему… Что делаете? - Ничего… - А пацаны что делают? - Тоже ничего. - Ну, поиграйте во что-нибудь, в “города”… Анекдоты травите… Что ты печальный? Надо к этому относиться как к приключению. - Если б не комары… - Там речка рядом? - Нет. Ветер стих и они налетели… - Вов, может, у тебя неприятности какие-нибудь? - Нет неприятностей… На улице буду сидеть с 12 до 4-х ночи. - Зачем? - Дневальным назначили. - Не дневальный, а ночальный какой-то. А потом другой будет сидеть? - Да. - Ну, ничего, терпи, ты не один такой – все страдают. Веселей! Позвони позже, можешь в 12 ночи звонить.
Вечером рассказываю Кольке про ситуацию с обедом. Он: - Ничего, я тоже иногда пролетаю с обедом. - Но ты можешь где-то что-то купить, а они… - Ну да, вообще-то, я где-то перекусил, чего-то лизнул. - Конечно, они не умерли от голода, но эта организация: не могли на полчаса раньше отвезти, чтоб на полигоне поели или на полчаса позже, чтоб в части пообедали? Вот как специально – чтоб ни там, ни там.
Сидеть полночи на улице! А по ночам холодно. И время такое неудобное: ни до 12 не уснешь, ни потом не поспишь. А как днем потом что-то делать? Как он будет дежурить? Жалко, у-у-у.
4.08.2013, воскресенье. День 28-й. 4 недели отслужил.
Из интернета: В Махачкале убит религиозный деятель 03 августа 2013 года 23:18 Махачкала. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Имам одной и городских мечетей убит неизвестными в Махачкале, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Дагестану. Как сообщил собеседник агентства, нападение на Ильяса Ильясова было совершено у дома N76 по улице Хизроева приблизительно в 20:30 мск. "Неизвестные обстреляли имама, когда он садился в машину. И.Ильясов погиб на месте, его водитель ранен и доставлен в больницу. Нападавшие скрылись на автомобиле. Ведется их розыск", - сказал представитель пресс-службы.
Ночью проснулась: что-то приснилось. Голова болит. В окне уже не кромешная тьма, а предутренние сумерки. Встала, чтобы выпить таблетку. Посмотрела на часы: 4.10. Надо ж так! И как то тревожно… Как там Вовка? Отдежурил? И звонить боюсь: может там что-то переиграли и он не дежурит…
Звонит сынка около 5 вечера: - Сидим в палатке. Отдежурил нормально. И не на улице, а в “предбаннике” палатки. На улице холодно было, ветер жуткий. И так, наверное, каждую ночь будет. - И что, вас проверяли? - Вообще-то, офицер связистов с нами в палатке спит. - Прямо, до 4-х сидел? - Да, потом другого разбудил. - Ты хоть немного поспал? - Там 2 часа оставалось до подъема, немного поспал, но вообще не выспался… Потом на завтрак сходили… - А как организовано: на улице или в палатке? - В палатке. Еда как и в части… Потом камнями палатку обкладывали. - Чтоб не сорвало? - Нет, это типа граница. Пацан сейчас ямку копает для столбика, на которой будет табличка, что это палатка медиков и связистов. Бред! А сейчас, вроде, построение будет… - А ты телефон не отключал? - Нет, нам должны свет сделать: я тянул провод от других палаток, лазил на палатку, там уже есть провод и лампочка, осталось подсоединить. - И что, в палатке есть розетки? - Одна. - Так твоя очередь на подзарядку может не наступить… И надо следить, когда он будет заряжаться, чтоб не стащили. - Знаю. - Как там с умыванием? - Никак, там не пробиться. - И что ж, вы все неумытые? - Да. - Так сейчас попробуйте, пока обед уже кончился, а ужин не начался… Комары есть? - Да, комары есть. Тучки сегодня… Здесь полная фигня! Нечего делать, ничего не рассказывают… - Ну что делать, надо терпеть… Не зря же в байках про армию рассказывают про то, как траву красят зеленой краской, кантик на снегу делают… Ты сегодня уже не будешь дежурить? - Буду. Дежурю, с 22 до 2-х. - Это время, конечно, получше, чем вчера, но почему опять ты? Тебя наказали? - Нет, мы все время будем по ночам дежурить втроем. - А почему только вы? А связисты? - Они тоже дежурят, только в штабе, типа на связи. - Понятно. А когда учения начнутся? - Завтра должны. - Понятно. Терпите.