6.08.2013, вторник. День 30-й. Новости с инета: Публикация: 06.08.2013 12:13 | Количество показов: 524 В Хасавюртовском районе Дагестана неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились сотрудники полиции. Об этом сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на представителя республиканского управления Следственного комитета. Нападение произошло утром 6 августа. «На 781 километре федеральной автодороги «Кавказ» неизвестные открыли огонь по сотрудникам ОБДПС ГИБДД МВД по РД. Никто не пострадал», - уточнил собеседник. Сейчас ведутся поиски преступников, объявлен план «Вулкан».
Звонит в 17.00: - Опять ничего делали, позавтракали, потом до обеда спали. То воды сходили набрали, то еще что-нибудь, так… Сидим в палатке, лежим. И рассказывать нечего. - Ты спал сегодня, не дежурил? - Нет, не дежурил, и сегодня не буду. - А ночью дежурил кто-то? - Конечно, каждую ночь дежурства. Сегодня другие стояли. - А, а то я думала, что только вы втроем будете дежурить. Хорошо, значит, отдыхайте, как на курорте. Жарко? - Не очень жарко, и ветерок. - А других гоняют? - Танкистов гоняют, да всех почти гоняют! Мотострелков учат, слышно и видно как стреляют. Отсюда и танкодром видно, сегодня на танках гоняли. Интересно, будем ли мы вообще что-то делать? - А ты тоже хочешь побегать, погонять? - Нет, и так хорошо: сидим, кушаем, отдыхаем, может, поправлюсь. Кормят на убой, конечно! - Ты ж говорил, что первого нет. - Первого нет, зато второе! На нас, 20 человек, дают как на 50. - Хорошо. Можно было б с собой взять… - Нельзя с собой, и это минус. Там бойлеры надо сразу мыть. Слышу, кричат, зову на построение, крики “Миша, просыпайся!”, комбат строит. Наверное, что-то важное хочет сообщить. Спрашиваю: - Ты готов к построению? - Готов, я одет, но мне не надо: я дневальный, пацана недавно сменил. - Ты должен в палатке сидеть? - Да, можно рядом постоять. Наш контрактник оставил телефон, планшет, а я теперь слежу за его добром. - А если пропадет? - Ну, что ж… - А построение далеко? - Рядом: через улицу. У нас 3 ряда палаток, 3 линии… Офицер наш уехал куда-то….может приедет позже. - Завидуете танкистам? - Не очень: танкистов дергают постоянно. Можно бы, конечно, с автоматика пострелять… Сегодня я хоть зубы почистил, побрился, умылся, а если б я был танкистом, то, наверное, еще бы берцы ни разу снял бы. - Когда же вы будете заниматься? - Не знаю, мам. И это, говорят, нас напрягают! Раньше другой был комбат, и ему все пофиг было… А вот наши пришли пацаны, говорят, комбриг приехал, посмотрел и уехал. - Посмотрел: все есть, солдаты на полигоне есть, план склеен – порядок! - О, по тому плану мы спецназ прямо! У нас должно быть преодоление полосы препятствий в полном снаряжении! - Пацанов не звал спортом позаниматься? - Они отдыхают.
Пацан “за сценой”: “Пацаны, порядок надо навести: комбриг приедет”. Я: - Тебе хорошо: кровать не видно, можно не выделываться. - А тут никто и не проверяет особо кровати. Ладно, мам, позже позвоню.
Но больше сегодня не позвонил…. Забыла сказать: пришло извещение с почты: наверное, фотографии прислали с призывного.
7.08.2013, среда. День 31-й. Утром зашла на почту, получила фо-то. Фо-то разного формата, классные, “высокохудожественные”. Стоимость, конечно, завышена раза в 4. Наживается народ на материнских чувствах.
17.00. Звонит. Рассказываю про фо-то, про альбом, который вложен. Сын: - Вот, паразиты: сказал же и написал, что не надо альбом, они же нам показывали их… Опять у нас ничего. Лежу, конспекты про первую медицинскую помощь читаю. Ночью с 10 до 2-х дежурил, но нормально так, не холодно, с легким ветерком. Здесь такие звезды яркие, и падают, вчера 3-4 звезды видели… А днем, как ветер стих, комары – капец! И какие злые!. Я как бы знаю, как это – много комаров, с деревни все-таки, но здесь! Если у нас комар сядет на руку, походит сначала, прицелится, потом сосет, а местные прямо слету впиваются, как дротики, по несколько штук сразу. Моешь котелок, а они и в уши, и в глаза, и рот лезут. Одной рукой моешь, другой отбиваешься…. И, походу, следующую неделю мы тут будем. - Да вам-то что беспокоиться, с вашим-то графиком! - Ну да. Один минус: помыться невозможно почти. Поставили какой-то душ, вода то есть, то нет, напор нерегулярный, горячая вода – тоже. А так можно жить…Вот жаль, что у меня не медицинское образование: медики тут нужны. - Все профессии невозможно получить. А что, у вас медик настоящий есть? - Да. Пацаны каждый день приходят кто с чем: что-то загноилось, что-то отвалилось, то кашель, то горло, то понос, то рвота. С желудками многие приходят. А один пришел: “У меня гайморит, вылечите”. - И что, чем вы ему помогли? - Да никак мы ему не можем помочь! Капли какие-то есть, которые пробивают, но тут их нет. Даже зеленки нет. - Да-а, ему в госпиталь надо, там нельзя находиться. А какие таблетки есть? - Парацетамол, аспирин, вата, бинты. Пацан-медик перевязки делает. - А ты ногти на ногах стриг? - Да, и сегодня постриг. - Хорошо, а то на больших пальцах ногти врастают в кожу, и тогда беда. - Знаю… А еще тут электрики нужны. - Вот такие профессии везде нужны: электрики, сварщики, механики. Поэтому я и хотела, сто ты ремонт компьютеров и наладку сетей изучал. Там тоже была бы электрика, наверное. - Была! Мы пришли на “электротехнику” первый раз, сели на первые парты: интересно же! А там такой препод: этот, в общем –то, и так не очень веселый предмет он так читал – максимально “ускучил” ! Монотонно, в одном ритме! Мы чуть не уснули к концу пары! Так что, ничего бы я там не узнал. Это надо такую специальность, как у Виталика. - Ну, что, после армии учиться на электрика? - Это ж надо очно учиться, а так я ничего не пойму. - Было бы желание! Вот дядь Сергей сам все осваивал: и электрику, и компьютеры. Кстати, он 11-го августа приедет. - Да он, вообще, молодец. А пацану-сварщику деды сказали: “Молчи, что ты сварщик, а то с автопарка не будешь вылазить: там привари, там отвари”… - А танки сегодня ездили? - Да. Езда, стрельба, и из гранатомета. - Какой-то блатной у вас взвод… Вас, наверно, готовят к показу типа “а вот так мы хорошо солдат кормим”. Танкисты вот как танки водят, стрелки вот как стреляют, а вот так мы кормим. - Ага, а танкисты и все остальные худые))) - Они же военные: не смогут сопоставить... А вообще, если вас медициной по-нормальному загрузить – там много чего надо делать, но у вас что-то не понятное… - Да, я тут конспект листаю и понимаю, что тут дофига чего мы делать должны.
Слышу: кто-то зовет Вовку курить. Он отвечает, что не курит. Спрашиваю: - А где же народ сигареты берет? - Тут автолавка приезжает. Может, ты посылку вышлешь мне? - Давай. А что выслать? - Ткань на подшиву надо. - Я уже заказала полоски, вышлю. А если б ты измерил как-то длину воротника, Н. К. полностью их бы сшила.
Спрашивает у Стаса про длину воротника. Он отвечает, что кители разного размера и воротники тоже. Говорю: - Измерь каким-нибудь стандартным предметом, прояви солдатскую смекалку: спичечным коробком, например. Еще что? - Тушенку-сгущенку можно пару баночек. - А не легче мне тебе денег выслать: посылка будет месяц идти, а ты там бы и купил. - Все равно пригодится. А вот щеток для обуви и крема простого не было в чипке. Тоже можно выслать. Крем простой, типа гуталин. А такого крема, в баночке с губкой, на 2 раза только на наши берцы хватает. Носков можно, мыла кусков 5, лейкопластыря рулончик. - А шерстяные носки вам можно? - О, да, можно. И перчатки бы такие простые с пальцами, а то нам выдали, а они плохие. Карты можно, шахматы такие, с магнитиками. - А ты умеешь играть в шахматы? - Конечно, я же в прогимназии на шахматы ходил. Не помнишь? - Помню, но это когда было… Может, гантели выслать? - шучу. - Ага, гантели, гитару, усилитель… Там я на столе книги отложил, вот их положи. - На столе? (зашла в комнату, смотрю) Тут алгебра, русский язык за 9 класс… - Ну да. - Зачем они тебе? - Повторять буду: к институту готовиться. - Они же за 9-й класс. - Так там же основы. Вот еще бы “Шерлока Холмса”, но я не помню, где он… И кипятильничек бы. Вот, прояви смекалку, придумай как сделать двойное дно. - Да ты узнай сначала: можно вам или нет иметь это. - У нашего контрактника есть, он нас чаем угощает. - Молодец, вы скинулись бы, себе купили б и ему чай в пакетах. - Приедет автолавка, посмотрим, если наскребем денег. - А скотч вам нужен? - Вещь, конечно, нужная – давай. Широкий, прозрачный. - Был бы он белый: можно было бы вместо воротничков наклеивать, - шучу - Ага, и шею обматывать: сорвал – вот тебе и кантик! -Ты подумай еще: что надо, что можно. Адрес точный запиши. Вечером позвони.
Попрощались. Отнесла деду с бабой фо-то. Вечером не позвонил почему-то. Смотрю сейчас на фо-то: красавчик какой! У-у-у… Скачала про Шерлока какой-то детектив, у него интересные вещи. Можно распечатать и отослать. Надо в магазине посмотреть, может, их легче купить.
8.08.2013, четверг. День 32-й. Если считать со дня повести, то Вовка отслужил МЕСЯЦ. Ездила сегодня в Волгоград. Проезжая мимо Вовкиного колледжа, испытала чувство, как то, когда приходилось бывать в музучилище, которое я окончила: вроде бы родное, знакомое, и даже преподаватели те же, но я тут чужая, не своя, мое время ушло. И мне здесь делать нечего. И нет той атмосферы. И у Вовки так же будет.
Новости с инета: 08.08.2013 12:18 В Хасавюрте убит офицер ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщает РИА "Дагестан" . Майор полиции Главного управления МВД по СКФО погиб сегодня ночью от полученных ранений во время обстрела, рассказал РИА «Дагестан» официальный представитель СКР по республике. Инцидент произошел на улице Объездная примерно в 0:40. «Неизвестные бандиты обстреляли автомашину «Лада» («Гранта»), на которой проезжал офицер МВД. Майор получил серьезное ранение и скончался по дороге в больницу. Во время обстрела полицейский был в гражданской форме», - сказал собеседник. В городе ищут нападавших. Работают следователи СК.
Празднование Ураза-байрама в России 16:02 08.08.2013 Ураза-байрам — один из самых значимых для мусульман религиозных праздников, знаменует окончание месяца великого поста Рамадан. Этот день принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних.
Вечером сынка звонит. Спрашиваю: - Привет. Что делаешь? - Котелок мою, просто раньше воды не было. И опять у нас ничего не было. Сержанты заикнулись сегодня о стрельбе и замолчали. - Так что делали? - Что и вчера: встали, поели, пришли, другой офицер приехал к нам, он связист, но и нами тоже командует. Косвенно. Потом долежали до обеда, покушали, опять пришли, убирались. Читал про 1-ю медпомощь. - Сегодня у мусульман праздник: Ураза Байрам. - Мы знаем, сказали. - Я купила тебе шахматы с магнитиками, карты, щетки, крем. - О, адрес SMS-ой пришлю. Можно кроссовки простые прислать. - Вместо берц вам можно в кроссовках ходить? - Нет, на зарядку, на спортивные дела можно. - Вышлю синие. Про кипятильник спрашивал, можно или нет? - Можно все, только без палева, хоть микроволновку. - А когда вас нет, как сейчас, комнаты открыты? Могут украсть вещи? - Закрыты на замок и опечатаны. И там дежурные, дневальные. Может еще ножечек вышлешь? - Это же холодное оружие. - Нет, раскладной, с открывашкой и ложкой. - Посмотрю в магазине. Ты не дежурил? - Дежурил, всю ночь с 9 вечера до 6 утра. - А почему всю ночь: раньше по 4 часа. - Это дневальный по 4, а это дежурный. Я дежурил, а пацаны-дневальные посменно… Потом спал… Кажется дождь надвигается. Тут погода резко так меняется: только что было солнце, и сразу ветер, тучи, дождь накрапывает. А после дождя земля размокает, как глина такая, которая не отлипает от берц… Ладно, позже позвоню: надо окна закрыть.
В телефонных вечерних переговорах с Колькой удивляемся: зачем вывезли солдат на полигон, если ничего не преподают? Ладно, патронов жалко, ладно, технику берегут, но гонять по полосе препятствия, учить обращаться с автоматом, санитарным делам – можно же! Странно как-то…
9.08 2013, пятница. День 33-й. Купила нож-ложку, нитки, конфет, сгущенки, тушенки, скотч. Теперь надо отправить. Положу учебники, пару книг. Вовка прислал точный адрес: республика Дагестан, город Буйнакск, воинская часть 63354, 3-й мотострелковый батальон, медицинский взвод. Вовка говорит, что завтра они уезжают в часть. Хорошо: отмоются, постираются.
Звонит в 10 вечера. Опять в наряде, теперь в автопарке полигона, в ночь. Втроем сидят в каком-то домике. Голос невеселый: - Спать хочу. - А вы все втроем должны бодрствовать? - Мы через каждые 2 часа должны обход делать. - Договоритесь по очереди спать, будильник заведите. - Сейчас договоримся. - Вы все трое молодые? - Нет, один контрактник. Вот уйдут наши дедушки, нам свободнее будет. - Ты так говоришь, будто они вас прессуют серьезно! Лишь бы не унижали и не издевались, а сбегать по поручению или полы помыть – это нормально. - Есть и другие методы воздействия: отжимания, приседания. - Для тех, может, кто заслужил? Некоторым полезно даже. - В общем, да, но есть такие деды, которым нравится показать крутость… А вот сегодня было: 3 старика-связиста с нашей палатки пошли в оцепление (наряд такой) в ночь, и должны были вернуться утром к завтраку, а они напились… - Как напились? И где взяли? - В магазине на кутане свободно продается. И вот: мы после обеда убираемся в палатке (после дождя грязи натаскали), и двое из них заходят такие красавцы… - Где ж они были? - перебиваю. - Пьяные спали в канаве на полигоне. Так эти двое еще и с фингалами пришли: друг другу понаставили! И вот: лейтенант их уже ждет, говорит нам: “Выйдете!” Мы вышли, а слышим, он их сначала 3-х этажным матом обложил, потом: “Одеть ЗК! 800 приседаний!” - Сколько?! - 800! - Это же невыполнимо! - Выполнимо! Слышим, шуршание – одеваются, приседают. Часа 2 приседали, падали, лейтенант их подбадривает. Когда они сняли эти костюмы, они мокрые были насквозь – ЗК не пропускает воздух вообще, они резиновые + противогазы. - Кошмар! Но они тоже молодцы: как можно напиться! Они, наверное, уже в армию пришли алкоголиками. А третий боец где? - А он вообще только к ужину пришел: в канаве спал. Он в ж… напился! Если б он пришел с теми 2-я, то вообще не знаю, что с ним было бы. А если б его на полигоне увидели? Если б на товарища майора нарвался? Он же лейтенанта подставляет: ему бы тоже влетело, он же – этот третий – сержант! - И что было этому сержанту? - А-а, мы видели: лейтенант ему погоны сорвал! На спортплощадке, при всех, кто там был! - Ничего себе! Нет, правильно, конечно! Смотри, не связывайся с водкой, хоть за компанию, хоть в честь дня рождения. - Не собираюсь! - Вот и правильно.
9. 08.2013, суббота. День 34-й.
Около 4-х потащила посылку на почту, точнее, то, что надо отослать. Смотрю на ящики для посылок: среднего может не хватить, а большой – слишком большой. Купила средний, и все чудно в него поместилось! Отправила. Представляю, как интересно получить посылку, а там все, что ты заказал! И особенно прикольно найти там то, о чем не знал: я положила фо-то, которые он еще не видел, распечатку рассказов о Шерлоке Холмсе, которые он еще не читал, витаминки, сахар, джем, каркаде. Ящик с сокровищами!!!
Звонит сын около 6 вечера: - Приехали недавно в часть. Здесь все по-старому. Убрались. Помылся, побрился, зубы почистил, носки постирал. Немного в божеский вид себя привели. Остальное, может, вечером постираю. - Хорошо. Вы ничего не пропустили: обед, завтрак? - Обедали еще на полигоне, скромно так, почти все поразъехались. - А что печальный? - Устал: ночь в наряде, поспал всего 2 с половиной часа. - А сейчас нельзя поспать? - Нет, тут ходят офицеры, старшина. - Потерпи до отбоя. Если что, завтра постираешь… Посылку отправила, жди. Наш безмен врет: дома все в пакет положила, взвесила – больше 9, 5 кг. А еще ящик же нужно учесть. Выложила одну книгу – около 9, 5 кг. Ладно, думаю, там взвесят, что-нибудь выложу. Но ничего, оказалось 9, 2 кг вместе с ящиком. Не знают, сколько будет идти. Никому еще не присылали из ваших? – Нет. - Кроссовки твои треснули сбоку, добивай их. Н. К. сшила воротнички, 33 штуки. Их можно на другую сторону перевернуть и пришить. - Так мы и делаем. - На 2 месяца должно хватить. Или поделишься с пацанами? - Ну да, пожелюсь. - Еще куплю ткани побольше, закажу, сошьют…
Расстроился Вовка, что ничего не делали на полигоне, даже пострелять не дали. Рассказывает: - Обратно автоматы тащили, ЗК, противогазы, вещмешки, ящик с патронами – ни разу не стреляными – нафик перли? С пацаном пока доперли, все прокляли! Капец! Какие-то бессмысленные действия! Хоть бы какую-нибудь тачку приспособили. - Зачем? А вы на что? На войне тысячами люди гибли из-за необдуманных приказов. Тетя Света Х. рассказывала, что у нее сын, артиллерист, сейчас на полигоне. Руки сбил, по локоть в мазуте, в противогазах стреляли вчера до 2-х часов. - Здесь тоже ночные стрельбища были. Красиво так, когда толпа БТР-ов стоит и стреляет, и автоматы – здорово! А после нас на полигоне будут ученья САУшек, это артиллерийские установки… В середине дня как начали майоры и полковники приезжать: надо ж технику обратно в парк возвращать. Красиво едут, быстро так, подлетают на подъемах, штук 30, и мы в “бронеуралах”. Капец – он нас высадил далеко от части, хотя мог бы подъехать к другому КПП. И мы все тащили на себе!.. Говорят, следующие призывники уже полтора года будут служить. - Теть Света говорит, что с 15-го года. Тоже где-то слышала. Привет тебе от тети Тани В. Ее Костя женился, Инка на 3 курс перешла, на каникулах. - Тоже хочу каникулы! - Да у тебя там курорт! А здесь картошку надо копать. - Лучше картошку копать… Хочу жареной картошки. С огурчиком бы! Тут одно и тоже: рис, гречка, макароны. И на Новый год мандаринку дадут и все! - Да-а, картошку хранить, наверное, негде. Ее там не сажают. Хотя картошка дешевле бы обходилась, наверное, чем рис. - Не хотят заморачиваться: ее же чистить надо! - Какая же это проблема – вас в наряд на кухню и готово! Хотя уже машины есть для чистки картошки. Надо было тебе пюре сухое из картошки положить, да? - Нет, я настоящей хочу, жареной. - Я там тебе витаминки положила. Не знаю, пропустят или нет: не скажут, что это таблетки, лекарства. Про витаминки проговорилось, про остальные сюрпризы буду молчать!
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Новости с инета: 02:38, 11 августа 2013 В Дагестане убили предполагаемого боевика В Кизилюртовском районе Дагестана в ночь на воскресенье, 11 августа, сотрудники правоохранительных органов убили предполагаемого боевика. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органов, столкновение произошло в окрестностях селения Стальское. По данным источника, оперативники ФСБ и МВД столкнулись с двумя вооруженными людьми. В перестрелке один из них был убит. Как передает РИА Новости, факт столкновения подтвердили в СУ СКР по Дагестану. Там уточнили, что второму боевику удалось скрыться.
Вовка позвонил в 4 дня. Собрались что-то конспектировать, а в тетради нет нужных тем. Спрашиваю: - Почему конспектировать – сегодня же воскресенье? - Так как-то. После завтрака был День физрука – спортивный праздник. - Все как положено: если праздник, то спортивный. И что вы делали? - Перетягивали канат, подтягивались, в футбол, волейбол играли, бегали. - А ты что делал? - Болел активно. - А что ж ты? - Да там всего по 10 человек от батальона выбрали. Наш батальон победил… Потом убирали, обедали, сейчас сидим. - Вчера стирал? - Нет, может, сегодня успею. Только один пацан наш вчера постирался.
Слышу какие-то разговоры в стороне, в трубке. Голос Вовки: - Жесть! Спрашиваю: - Что там случилось? - Вшей нашли на нашем этаже. - У кого-то конкретно? - На одежде у кого-то. - О-о! Это наверно бельевые? Что предпринимать собираются? - Какой-то раствор дали для обработки вещей. - Сменку вам вчера не выдали? - Нет… До завтрака построение, фигню слушали. Сейчас подстригаться пойду. - А ты пробовал стричь ког-нибудь? - Да, там ничего сложного, только машинка плохая… - А я сейчас закрутила баклажаны с перцем в томате. - Ооо, бак-ла-жа-ны, с пер-цем, в то-ма-те. - Прислать вам? Надо банку завернуть во что-то, чтоб не разбилась. - Не надо… Завтра у нас тревога. - Ночью поднимут? - Нет, в 6 утра. - А чем же тревога отличается от просто подъема? - Тем, что надо быстро собраться, брать автоматы, ящик с патронами и бежать в автопарк! - И там отбой тревоги? - Да. - Хоть какое-то развлечение вам. - Развлечение… Если б не ящик тащить. Я его и на полигон и обратно пер. Пусть другие тащат. - А почему ты тащил? Приказали? Типа: “Вы молодые, вы и тащите”? - Да, именно так. - Нечестно так. Надо по очереди, меняться по дороге…
Опять какие-то разговоры мимо телефона, смех. Говорит: - Все домой хотят. - Успокаивайте себя тем, что вам год служить, а не полтора или 2 как раньше, или 3, как в морфлоте.
Слышу: разговоривают про фотик на телефоне, кто-то фоткает. Спрашиваю: - У вас в части нет лавки по распечатке фо-то? - Нет, такой лавки. - А почему бы и нет? Если водку продают, то почему на фото не заработать? - Можно было б заработать. Был бы фотик хороший… Ладно, мам, позже позвоню – я стричься иду.
Около 6 вечера звонит телефон, номер не знакомый. Оказалось, это Вовкин одногруппник по колледжу Илья Гуреев, о котором я слышала от их куратора не самые лестные отзывы. Сейчас он тоже в армии, служит в Знаменске Астраханской области. Говорит, что все хорошо у него, сильно не прессуют. Дала ему Вовкин номер телефона. Новости с инета: Офицера УФСИН по Республике Дагестан застрелили в собственном доме 11.08.2013 23:57 Сотрудник УФСИН убит вечером 11 августа в Махачкале (Дагестан). Об этом "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах Республики. Нападение на майора внутренней службы совершено в его доме, который находится в дачном кооперативе "Пальмира" на окраине Махачкалы. "По предварительным данным, несколько человек проникли в дом и убили офицера из огнестрельного оружия. На месте преступления работает следственная бригада. Обстоятельства уточняются", — рассказали в пресс-службе МВД РФ по Республике Дагестан.
12.08.2013, понедельник. День 36-й. Новости: МОСКВА/МАХАЧКАЛА, 12 авг — РИА Новости. Полицейский, ранивший в понедельник из пистолета трех человек в Махачкале, сам угодил в больницу, сообщает МВД по Дагестану. Ранее сообщалось, что на проспекте Акушинского в ходе конфликта с экипажем ДПС старший лейтенант полиции открыл беспорядочную стрельбу. "В результате перестрелки в больницу с ранениями помещены четыре человека, в том числе и зачинщик", — говорится в сообщении. Представитель ведомства уточнил, что двух человек отпустили на амбулаторное лечение, а сам зачинщик конфликта получил переломы пальцев руки. С места происшествия изъяты две гильзы от пистолета Макарова. Собеседник агентства уточнил, что по факту происшествия будет проведена служебная проверка. "По итогам <…> будет наказано руководство зачинщиков драки вплоть до увольнения", — отметил он.
Звонит в 6-м часу. Рассказывает о тревоге: - Тревога была, как и обещали. Без 15-и 6 подняли, мы быстро собрались, оделись, вещмешки, автоматы взяли… - Кто тащил патроны? - Никто…Что за тревога – даже не понял: собрались, получили оружие только в 8 часов, в 10 были на месте, в автопарке. И стояли до 12 как дураки. Отработали команду “по машинам”: в метрах 5 стоит механик, это типа машина, и мы по команде должны подбежать – типа погрузились! Вот дебилы! Никакого другого слова не найти для названия этому мероприятию! Они потом больше бумажки собирали, рапорты, доклады, чем делом занимались. И не позавтракали! Я валяюсь! - Что поделать, такая бессмысленная армия, - вот опять голодные остались. - И никто нас не проверял: что мы делали, здесь ли мы вообще… Вроде говорят, всю неделю будут тревоги. Я думал там – тревога! Все бегают, кипишь такой! Народ вообще с гранатометами бежит, они кг по 20! Мне их прямо жалко! А еще каска, автомат, и тоже, пришли, постояли, покрутили гранатометы и обратно… А я китель себе нашел: вещи перебирали старые и нашел! Он старый, но пойдет в парк ходить. Вчера постирал его. Потом его подошью, поглажу. - Вот, а говорите, что армия ничему не учит! Мастер будешь по подшиву. - Этому я и на гражданке мог научиться. - Мог бы, да научился бы или нет, а там обязан и уже научился. - Ну да… Грозятся нам КТО с15 августа, в горы. Может, месяца на 2, в горы окопы рыть. - Вас, можем, и не коснется особо это КТО. - Мы тоже поедем! - Да вы уже и на полигоне уже были! - прикалываюсь. - Да… Сейчас же мы пришли со спортивномассового мероприятия: пробежался хорошо так. А! Нам выдали карточки и деньги перечислили, по 1300 за КМБ. Потом еще переведут. - Хорошо, уже легче! Покупали уже что-нибудь? - Купил: 3 бритвы, 2 мыла, порошока пачку. За все отдал 300 рублей! Это нормально? - Не совсем, конечно, но что делать. А как порошок называется? - Биолан. Мыло 30 рублей стоит. - Понятно, наценка та еще. Говорила, давай вышлю бритвы, что ж ты? - Пока дошли, я б оброс, и меня за чурку принимали бы, свои в окопе обстреливать будут, - смеется. - Да, бери, конечно, если надо. А покушать взял? - Нет. Нечего не брал. - А что ж ты? Денег жалко? Не жалей, трать. Сладкого взял бы. - Да нет, не поэтому… Картошки б жаренной или в горшочках, или курицу в духовке… Первые дни хотелось какую-нибудь конфетку съесть. - А я конфет выслала. - Не шоколадных, случайно? - Нет, карамельных. Что, думаешь, растают? Ничего, отдерете от бумажек, а из кулька они никуда не вытекут.
Кто-то что-то спрашивает “на заднем плане”. - Скрепки ищут. Тут недавно степлер искали! И ведь тут канцелярия есть, а там скотча не выпросишь с ножницами! - Еще б уничтожитель бумаг спросили! А вам показывали, как разбирать автомат? - Нет еще. - Офигеть! Какое КТО, если вы автомат можете только в качестве дубинки использовать?.. Можешь потом книги менять на что-нибудь. - Что б не вернули? - Ну не домой же их тащить! Потом еще раз проинструктировала про извлечение из посылки ножа и кипятильника: они в кроссовках, и прикрыты носками и перчатками. Поговорили про бывшую одноклассницу Кнауф Машу, которая открыла на рынке отдел неизвестной косметики и за 2 недели еще ничего не продала.
Надо будет как-нибудь поговорить об опасности ранней и необдуманной женитьбы. С образованием уже понял, слава Богу, чтоб и об этом на досуге подумал.
13.08. 2013, вторник. День 37-й. Позвонила в 7 часов: - Привет. Как дела? Что делали? - Ничего не было особенного, только утром зарядка была, побегали, почти весь день в кубрике просидели. Сейчас книжку читаю “Медицинская энциклопедия”, тут такие болезни! Еще есть “Фармакология”… Кителя высохли, погладил, погоны подшил, воротники на оба – и на старой и на новый. - А тебе можно старый носить: он же выгоревший, а все ярко-зеленые? - Можно, нормальный он. Пожар был у нас сегодня. - Типа тревога или опять горели? - Тут бывает 2 вида пожара: настоящий и тот, который офицеры устраивают. Если офицеру что-то не понравилось, беспорядок, например, в кубрике, вот тогда на этаже пожар! Надо выносить все с кубриков: вещи, мебель – все! Я подшиву собрался погладить, выхожу в коридор, смотрю: куча тумбочек, шкафов, кровати в коридоре! А народ на плацу стоит. А могли и на плац заставить нести все! - Прикольно! В следующий раз подумает народ, как убирать надо… Поют с башни или нет? - Да, каждый вечер поют. Там разные поют, вот один имам, или кто он там, вообще, классно поет, красиво… И, кажется, я похудел. От больших промежутков между приемами пищи.
Днем Кольке звонил ФСБ-шник. Спрашивал про Вовку. Колька ему рассказал, что, вроде, нормально все, попал в медвзвод, сказал, что все хорошо, даже на полигоне ничего не делали, только аот вшей подцепили, на что товарищ ответил: - А как же! Быть в армии и вшей не подцепить! Это нормальное явление!
14.08.2013, среда. День 38-й. Позвонил вечером. Все по старому, все хорошо. Слава Богу: отсутствие новостей – это тоже хорошие новости в этой ситуации. Уже, наверное, попривыкли, попритерлись к обстановке, друг к другу. Так же тревожно было, когда Вовка поступил в колледж, и мы отвезли его в общежитие. Так же боялась: как он там? Один в городе, с незнакомыми пацанами, в незнакомой обстановке… Его соседом был парень постарше – не обидит ли? Справится ли: надо же самому что-то покупать, готовить кушать, убирать, мыть посуду, что-то стирать, следить за одеждой… Отвезли Вовку в последние дни августа, и все представляла себе: вот он покушал, вот он в душ сходил, вот он спать лег… У-у-у. Все непривычно, незнакомо, неуютно… Ну, ничего, прошло и это…
15.08.2013, четверг. День 39-й. И опять все так же, без изменений, ничего нового. Говорит, что надо будет спальник купить для полигона. Стоит рублей 600.
16.08.2013, пятница. День 40-й. Приехал Сергей из Германии. После отбоя позвонил Вовка. Пообщался со всеми: с Сергеем, с Колькой. Сегодня ходили на склад боеприпасов, пересчитывали патроны. Спрашиваю: - От туда вы все ушли с карманами набитыми патронами? - Нет, хотя можно было: товарищ прапорщица, то есть прапорщик, но она женщина, даже не знает, сколько чего в ящиках. Там и гранаты ручные… А так все нормально, помылись, постирались. Кровати таскали. - Наказали? Пожар? - Нет, просто надо было перенести кровати. Сергей удивлялся: - Телефоны у них свободно – классно! Каждый день с мамкой можно разговаривать! А в интернет можно выйти? Говорю: - У кого телефоны с интернетом, выходят и в интернет.
17.08.2013, суббота. День 41-й. Новости с инета: Среди убитых трех боевиков есть главарь каспийской бандгруппы 17 август 2013 12:36Опубликовано в: Происшествия - Криминал По уточненной информации Национального антитеррористического комитета, сегодня утром в километре от селения Манас, вблизи федеральной трассы «Кавказ», была обнаружена группа вооруженных бандитов в количестве трех человек. В ходе скоротечного огневого контакта они были нейтрализованы. Проводится их опознание. По предварительным данным, среди нейтрализованных боевиков находится главарь так называемой каспийской банды. На месте боестолкновения обнаружены автоматическое оружие, пистолет, боеприпасы, граната.
По данным Оперативного штаба НАК первоначально эти лица оказывали пособническую помощь бандподполью, а в июне 2013 года перешли на нелегальное положение и «ушли в лес». На счету банды многочисленные факты вымогательства крупных денежных сумм у местных предпринимателей, убийство в июне текущего года трех жителей в Каспийске. Известно также о подготовке ими покушений на сотрудников правоохранительных органов, а также террористических актов в целях устрашения населения. Пострадавших среди гражданских лиц и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет.
Звонит Вовка в 4 часа дня: - Мам, меня переводят в 8-ю роту… - Как так? Что случилось? - Ничего не случилось. Пришли и сказали: “Башарин, переходишь в 8-ю роту”, и все. - А ты не хочешь? - Нет, я уже здесь привык. - Ну а что ты расстраиваешься раньше времени: может там веселей будет? С автоматом побегаешь, постреляешь… - Не хочу…
Как сглазили!! Беда какая-то: только, вроде, устаканилось, все нормально, и нате. Опять привыкать к новому месту, привыкать к новым людям, опять притираться. Лучше б сразу туда распределили… А может, и лучше: в этом медвзводе вообще ничего не узнает… А вдруг там напряжно? У-у-у.
Вечер. Уже и отбой, а Вовка не позвонил. И я боюсь звонить: как там насчет телефонов на новом месте? Куда попал? А может он и не на новом месте? Ничего не знаю....
Спросила у сына про гибель солдата на учениях. Сказал, что это в 19 бригаде, Осетия. Дай сил родителям пережить. Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
Примерно 15 бандитов, по оперативным данным, напали на пост милиции и сауну в Буйнакске в четверг вечером, в результате чего погибли 11 человек, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. «Установлено, что перед тем на окраине города около 15 неизвестных незаконно завладели автомашиной «Газель», принадлежавшей местному жителю, после чего вместе с ним проследовали на контрольно-заградительный пост «Манасаульский», где из автоматического оружия обстреляли сотрудников милиции. Там же они похитили четыре автомата Калашникова, закрепленных за погибшими в ходе перестрелки милиционерами», – сказал источник в правоохранительных органах. По его словам, после этого нападавшие проследовали в оздоровительно-развлекательный комплекс «Олимп», расположенный на улице Ломоносова, дом 186, где в сауне расстреляли еще семь местных жительниц. Личности погибших сейчас устанавливаются. «В ходе проведения спецмероприятий указанная автомашина была обнаружена на территории Буйнакского района около оздоровительного лагеря «Данко». Владелец машины, оставшийся в живых, опознал двух участников нападения, местных жителей», – сказал источник. [/font]
Звоню сыну в 10 утра: - Ты где? Уже на новом месте? - Еще вчера переселился. - Как там? - Не очень. - Тебя к молодым поселили? - Нет, все старослужащие, знакомых с КМБ никого нет, никого не знаю… - Как деды, заставляют что-то делать? - Пока нет. - А они тоже в ноябре уходят? - Не знаю, не спрашивал. - Что делали? - Как обычно. Построение было сейчас. - Что говорили? - Нам ничего не говорили, только командирам. - Ну а что ты печальный? - А чему радоваться? - Ничего страшного: привыкнешь, с пацанами познакомишься. Хоть автомат подержишь, постреляешь. - Не факт. - Как же, они же стрелки… Как погода? - Душно, жарко. - Что делаете? - На улице стоим. Все, мам, опять построение какое-то, пока…
Новости: 18.08.2013 | 09:01 В Хасавюрте уничтожены трое заблокированных в доме боевиков Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах дагестанского города, бандиты были заблокированы в одном из частных жилых домов по адресу улица Энергетическая. Им было предложено сложить оружие и сдаться, но они открыли огонь, завязалась перестрелка. В результате боевики убиты. Потерь и пострадавших среди силовиков нет. В районе боестолкновения был введён режим контртеррористической операции. Сейчас продолжается осмотр дома и окрестностей.
Позвонила Вовке около 5 вечера: абонент недоступен. Позвонила через час, потом еще: абонент недоступен. Неужели забрали телефон? И как узнать теперь?
Вовка позвонил после отбоя. Да, забирали телефоны, но потом отдали. Настроение упадочное: весь день занимались уборкой, готовились к какой-то проверке, которая будет завтра, ни с кем не познакомился. Жалеет о медвзводе. Оказывается, он в комнате один. Стоять, лежать или сидеть можно только по команде. Куча командиров.
19.08.2013, понедельник. День 43-й. Звонит перед обедом. Подъем сегодня был почему-то в 5.30, не выспался. Ничего не делают. Сейчас сидит один в комнате на табуретке. Печально, и даже поговорить не с кем. На кровати ни сидеть, ни лежать нельзя. Деды спят в соседней комнате. Ничего не вымогают. Не издеваются. Нашел еще один китель, облегченный. Связь в этой казарме плохая. Сегодня утром занимались строевой с песней о пехоте. Вечером не позвонил.
21.08.2013, вторник. День 44-й. Вовка позвонил перед обедом. Голос повеселей. С кем-то познакомился, нормальные, говорит, пацаны. Оказывается, это он сейчас один в комнате, потому что двое других на высоте. Ждет обеда. Сегодня будет дежурить, дневальный, может даже и ночью. Сдали на смесители и еще что-то по 300 руб.
Новости: 20 августа 2013, Вторник, 18:00 В Буйнакске уничтожили банду, которая держала в страхе местных жителей. Крупная спецоперация завершена в Дагестане. В Буйнакске были уничтожены активные члены местного бандподполья. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, предположительно, среди них и главарь буйнакской группировки Бамматхан Шейхов. Крупная спецоперация завершена в Дагестане. В Буйнакске были уничтожены активные члены местного бандподполья. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, предположительно, среди них и главарь буйнакской группировки Бамматхан Шейхов. Боевиков блокировали утром в одном из частных домов на окраине города. На их счету десятки убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирных жителей. Только в 2013 году бандгруппа совершила более 20 терактов на территории республики. Кроме того, по информации НАК, она причастна к взрыву, прогремевшему на военном полигоне "Дальний" под Буйнакском в сентябре 2010 года.
Вот там, что творилось на полигоне: 05 сентября 2010, Воскресенье, 10:01
Теракт на территории воинской части в Дагестане Боевик на заминированном автомобиле прорвался к палаточному лагерю, где ночевали солдаты. Погибли 5 военнослужащих. Ранены 39, многие в тяжелом состоянии. По словам экспертов, в легковушке было не меньше полуцентнера тротила, болты и куски арматуры для усиления поражающего эфекта. Боевик на заминированном автомобиле прорвался к палаточному лагерю, где ночевали солдаты. Погибли 5 военнослужащих. Ранены 39, многие в тяжелом состоянии. По словам экспертов, в легковушке было не меньше полуцентнера тротила, болты и куски арматуры для усиления поражающего эфекта. По предварительным данным, полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады атаковал террорист-смертник. По одной из версий, на заминированном автомобиле он пробил заграждение и, прорвавшись на территорию части, привел в действие адскую машину. Примерная мощность бомбы уже установлена - около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Эксперты говорят: легковушка была под завязку нагружена взрывчаткой и поражающими элементами: болтами, кусками арматуры, металлическими осколками. Жертв могло быть гораздо больше. Бойцам, стоявшим на карауле, удалось вовремя блокировать заминированную машину. Они открыли огонь на поражение. После этого неуправляемый автомобиль врезался в грузовик. Прогремел взрыв. Неподалеку в палатках ночевали солдаты. Раненые были доставлены в больницы Буйнакского района. Наиболее тяжелых сегодня же перевезут в ростовский госпиталь. Медицинский спецсамолет Минобороны уже вылетел в Дагестан. Вскоре после первого взрыва недалеко от полигона прогремел и второй. Фугас сработал на пути машины со следователями, которая ехала к месту первого ЧП. В этом случае никто не пострадал.
Вот так так! И как спать спокойно после этого? Звонит сын после отбоя. Спрашиваю: - Ты не дежуришь? - Нет, не дежурил и не буду: других назначили вместо нас. - Что, они провинились? - Нет, так получилось… У нас сегодня боевая тревога была. - Что, опять с утра подняли и бежали в автопарк? - БОЕВАЯ тревога была. - А что сучилось? – доходит ужас. - Было нападение на Высоту. - И что, все рванули туда? - Да, но не все, конечно. Раздали бронники, каски, автоматы с боевыми патронами. Наши полроты рванули туда. - И ты? - Я нет, я ничего не делал, у меня-то и оружия нет: я же новенький. Рванули только старослужащие и контрактники. - И что там было? - Ну что: стреляли. - И что: кого-то убили? - Ну, я звонил Артему, с которым мы в медвзводе были, он же заступил туда в наряд дня 3 тому назад, говорит, наши все живы. Он тоже там был и стрелял. Кого-то из бандитов убили. - А она далеко, высота? - Далековато, но ее видно и слышно. Стреляли из автоматов и РПГ раза 4-5, прям слышно. По части БТРы ездят. - А вам рассказывали, что произошло? - Рассказывали: было нападение на Высоту, все бандиты ликвидированы. - Может, это в Буйнакске: про что по телевизору говорили? Там банда в доме засела. - Нет, это на Высоте… По звукам и продолжительности – там прям бой был. Бандиты наверное на технике были, раз стреляли из гранатомета. - Не могли ж они на танке быть? - Может там “Нива” была какая-нибудь, а на ней пулемет. - Во сколько ж это было? - Почти сразу после завтрака, мы были на плацу и слышим: тц-тц-тц-тц-тц-тц-тц – начался обстрел из автомата, и объявили боевую тревогу. - А что там, на этой высоте? - Высота – это гора, там тоже типа казармы стоит. В наряд туда посылают на неделю. - А твои соседи там были? - Не знаю. Они, может, на другой высоте - их 2. - Весело у вас, однако! - а мне совсем не весело на самом деле, волосы шевелятся. - Ну да, горячая же точка. - Как же так, это дружественная республика! - Ага, вот так они проявляют свою дружбу.
Господи, что же там творится? И зачем нужна такая армия? Может, Бог и отвел Вовку от того дежурства на высоте этим переводом в 8-ю роту? И в интернете ничего нет, может, это была ликвидация той банды…. На форуме части ничего нет еще…Прочитала на форуме, что из-за ликвидации банды в части ввели режим А, и будут наши пацаны 3 дня на сухпайке. А Вовка ничего не сказал.
21. 08.2013, среда. День 45-й.
Позвонил перед ужином: - Готовимся к наряду на сутки: моемся, бреемся, подшиваемся, читаем обязанности. - Куда наряд? - В казарме. - А вас кормят: а то я прочитала про режим А, что на сухпайке. - Нет, все так же, кормят обычно. - Что делали с утра? - Как обычно: зарядка, завтрак. - На сколько часов наряд? - На сутки с перерывами: мы втроем будем меняться. - А вам на другой день дают отсыпной? - Нет, обычный день… А так, новостей нет. - В вашей части в свете последних событий отсутствие новостей – это и есть хорошая новость.
22.08.2013, четверг. День 46-й. Сын сегодня в наряде, может, удастся ему вздремнуть в промежутке. Набрала его перед обедом, не ответил. Позвонил после отбоя: - Устал, сегодня всего 2 с половиной часа поспал. - Как дежурство прошло, без происшествий? - Все нормально. Пацан приехал с Высоты, но он на другой Высоте был. - Ты успел помыться? - Да, помылся, подшился… Ладно, мам, а то я спать хочу. - Давай, спокойной ночи. Позвони завтра, как сможешь.
Господи, сплошные переживания: как теперь сынка с этим пацаном будут, поладят ли с ним?
23.08.2013, пятница. День 47-й. Днем не позвонила, отложила на вечер. А вечером у Маринки день рождения. Вовка не позвонил. Сама опомнилась, когда уже был 11-й час ночи. Поздно.
24.08.2013, суббота. День 48-й. Позвонил в 3 часа дня. Спрашиваю: - А что вчера не позвонил? - Некогда было: готовились к полигону, а после отбоя сразу уснул. - Так когда вы едете на полигон? - Мы уже тут! - бодро так отчитался сын. - На том же полигоне, что и в прошлый раз или на другом? - На том же, только в других палатках: они получше, поновее. - Вы все поехали: молодые и старые? - Все, вся рота. - Опять выдали автоматы? - Да, каски тоже. - И сколько вас в палатке? - Весь взвод, человек 20. - И сколько вы там будете? - Пока не знаем. Судя по количеству ящиков патронов, которые нам выдали, мы тут месяца на 3! - О! Вы прошлый раз на 8-ых брали ящик, и привезли обратно! - смеюсь. - А может, и постреляешь. Ты еще ничего не знаешь, а тех уже чему-то учили… А пацаны из медвзвода тоже приехали? - Нет, они на Высоту пошли… Опять мы остались без обеда, - грустно так сказал. - Вов, а как же посылка? Она должна подойти. Ее привезут тебе? - Да!!! Нет, за ней лично надо на почту явиться. - А деньги вам больше не перечисляли? - Нет пока. И все равно на полигоне банкомата нет. - У тебя остались еще? - Да так, мелочь. Покупал опять мыльно-рыльное, носки… Ладно, мы тут оружие сдаем, вечером позвоню.
Но не позвонил. Господи, спаси и сохрани! Зарегистрировалась на форуме “Мать солдата”, где общаются мамы Вовкиной части в Буйнакске. Пишут, что в среду убили лейтенанта 7-й мотострелковой роты. А на Высоте убили 5 боевиков… Кошмар… Тут и так боишься обычных армейских ситуаций – дедовщины, болезней, травм, маршбросков всяких, а тут еще и это!.. А деньги текут. Наверное, приходится “делиться” со стариками.....
НОВОСТИ: Главная » 2013 » Август » 23 » В ходе спецоперации в Буйнакске 20 августа убито больше боевиков, чем за весь июль в Дагестане________________________________________ 15.49.58 В ходе спецоперации в Буйнакске 20 августа убито больше боевиков, чем за весь июль в Дагестане
За четыре дня, с 17 по 20 августа, в Дагестане убиты 16 предполагаемых боевиков, в том числе лидер буйнакской группировки Бамматхан Шейхов, претендовавший на роль амира всего Дагестана. При этом в июле в Дагестане, согласно подсчетам, было убито девять предполагаемых боевиков, а в июне на всей территории СКФО - 17. В самом Буйнакске силовики проявляют особую активность уже четвертый месяц, их методы работы нередко заслуживают критику правозащитников и жалобы местных жителей. Напомним, 20 августа в ходе штурма жилого дома в Буйнакске, по данным силовиков, были убиты 10 боевиков, включая и Бамматхана Шейхова. Чуть ранее в других районах Дагестана были убиты еще шестеро - 17 августа во время перестрелки в лесном массиве близ села Манас были убиты трое предполагаемых боевиков (пока следствие не объявило имена убитых, но среди них может быть руководитель "каспийской банды" Заур Шейхахмедов), еще три человека были убиты в ходе штурма жилого дома в Хасавюрте 18 августа. Дагестан остается самым неспокойным местом в регионе. В июне в республике было убито 11 предполагаемых боевиков, в июле - девять. При этом в июне на территории всего СКФО потери причастных, по данным силовиков, к вооруженному подполью, составили 17 человек. То есть всего за четыре дня в Дагестане количество убитых предполагаемых участников вооруженного подполья составило более 50 процентов от числа убитых предполагаемых боевиков в июле, и практически стало равным количеству погибших в июне на всем Северном Кавказе. Бамматхан Шейхов претендовал на роль амира Дагестана
25.08.2013, воскресенье. День 49-й. ПОЛИГОН-2. Сегодня получила в личку форума “Мать солдата” сообщение от ArmiVB, мамы дедушки из Волгограда. Ее сын тоже в 8-й роте. Сын ей сказал, что на полигоне они будут 2 недели. Вечером сделала дозвон Вовке, но “абонент временно отсутствует”. Думала, что позвонит после отбоя, но так и не позвонил, “отсутствует”. И что думать? Забрали телефоны? У всех или только у него? А вдруг украли? Господи, сколько нервов надо иметь…
На форуме сказали, что палатки топятся печками…. А на чем они, на дровах?
26.08.2013, понедельник. День 50-й. Весь день “отсутствует” Вовка. Ну хоть бы на 2 минуты раздали бы телефоны… Если, конечно, не украли…
Инфа с форума: да, топят дровами. Сами рубят. Некоторые скидываются на бензопилу… Кошмар какой-то. А как следят за печами? Ведь угореть можно… Господи, спаси и помилуй!
МАХАЧКАЛА, 26 авг — РИА Новости. Неизвестные обстреляли наряд полиции в центре Махачкалы в понедельник, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Дагестана. "На углу улиц Яракского и Ленина неизвестные обстреляли наряд полиции. Один сотрудник доставлен в Республиканский ортопедотравматологический центр", — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что злоумышленники скрылись на автомобиле "Лада Приора". Нападение подтвердили в МВД республики.
К вопросу о том, где мои мысли. Вечером возилась в огороде. Краем глаза видела, что сосед собирается косить траву триммером. Но включил он ее так внезапно, а звук был такой громкий! И толи там что-то заело, то ли он леской зацепил какую-то железку, но звук!! Мне показалось, что именно так стреляет автомат! Захотелось броситься на землю.
ArminVB информацию подбросила в личку на форуме: Да на полигоне у них спокойно, сегодня почти все были там на рабочке днем, отбой рано был, уже в 21.30. Сейчас привыкайте пока к нечастым звонкам, с зарядкой проблемно будет, мой сказал что, только по вечерам электричество будет, тогда и зарядить можно, но желающих зарядить много, так что придется ребятам экономить, а тревожно будет всю службу, мне так - пока на полигоне даже спокойней, вот когда в кубриках сидят, тогда тревожней всегда было. Я спросила: почему на полигоне спокойнее? Пока не ответила..
27.08.2013, вторник. День 51-й. И сегодня абонент не доступен. Ездили сегодня в Волгоград. На трассе обогнали “Газель” с надписью сзади “Груз 200”… Это прикол такой? Страшно-то как!!
Стишок с форума:
Разрешите рапорт сдать, я устала сына ждать! Я устала каждым утром календарь перебирать! Я устала ждать звонка от любимого сынка! Целый день бога молю, сохрани, я так ЛЮБЛЮ Моего родного сына, ну и что, что он мужчина! И прошу вас, командиры, будьте полюбезней с сыном, А то лопнет все терпенье, брошу дом, дела, сомненья, Сяду в быстрый самолет. "Здрасьте, вот я у ворот... Кто на сына тут кричал, спать ночами не давал? Кто гонял их без пощады? Что? Где все? Вы мне не рады? Я сейчас вам покажу!!! Я Шойгу все расскажу!!! Лучше к сыну проводите, во мне зверя не будите, В гневе я страшна, ребята!" ...Просто МАТЬ Я, МАТЬ СОЛДАТА!!!
Опять инфа от ArminVB: Да мой тоже в 8 роте, а сегодня ребята весь день на стрельбищах, только вот в начале восьмого все закончилось, отправились к палаткам. Мой звонит, но у него больше возможности зарядить телефон пока, в палатках пока с этим проблема. Если зарядки у сына твоего мало было, то пока и связи нет. А в кубриках они же сами по себе, а правят там тувинцы с калмыками, ребят под себя подминают, строят из себя хозяев жизни. Вы если что, напишите, как сыночка зовут, мой найдет его, узнает как и что, может сможет помочь с зарядкой телефона. Вчера вот, разыскал мальчишку земляка там, помог связаться со своими, а тот вообще без телефона остался, украли, а его переживают, ну теперь хоть так поддерживать связь со своми будет. Мой сейчас позвонил, скоро отбой, все спокойно у них, завтра опять на стрельбища на весь день идут. Пишите. Вечером приду с работы напишу как там у ребят.
Хоть какая-то информация. Спасибо этой доброй женщине! На форуме пишут, что кормят плохо, мало. Около 50 человек по непонятным причинам госпитализировано. Господи, спаси, сохрани и помилуй!
28.08.2013, среда. День 52-й. Утром Вовка позвонил!!! Говорит, что телефон разрядился. А это пацан (дай Бог ему здоровья) дал ему свой телефон: - Вот, мам, есть еще добрые люди, дал поговорить. - Молодец какой! Так и надо: если есть возможность – помоги. Сегодня он тебе, завтра ты ему. Как ты, не болеешь? А то пишут, про госпитализацию… - Нет, я нормально. А народ ту отравился. - Как же так: все одно и то же ели? Ты не отравился? -Нет, это те, кто в магазине покупали что-то. Пирожки какие-нибудь… Кормят нормально, даже с первым. Правда, завтрак не очень, перловкой замучили. - Так что у вас, были стрельбища? Стреляли? - Какое там! Стрельбища у Сушек, БТРов, БМП. А мы копаем и красим целыми днями. - Что копаете, окопы? - Траншеи какие-то. Говорят, что 18 сентября Шойгу приедет, вот и кинулись все марафетить. А до него должен главнокомандующий армии приехать. А то раньше нельзя ж было готовиться… Замучился уже копать… - Вам хоть варежки дали? - Какие варежки, мам? Хорошо, хоть лопаты дали! Все руки в мозолях… Сегодня я дневальный, со вчерашнего вечера до сегодняшнего. Меняемся с пацаном. - Хоть сегодня отдохнул от копания… Как погода? А в палатках холодно ночью? - Сейчас жара. В палатках нормально. - А топятся уже? Что там за печки? - Буржуйки! Еще не топят. - Говорят, сами будете дрова колоть. - Да, сами. Вот, говорят, мы здесь на 2 недели, потом на неделю в часть, потом опять сюда. - А где лучше: на полигоне или в части? - Везде хорошо… В части получше. Там хоть помыться можно. А здесь я еще кроме ног ничего не мыл. Тут есть баня, майор вчера сказал, что 8-ю роту надо помыть. И все, тишина…А помыться хочется! - Да-а, плохо, конечно. Ты холодной водой не мойся, голову не мой. Так руки-ноги ополоснул и хватит. А то простуда вылезет… А ты в своем кителе или в старом. - Старый одел. - А что у вас там за тувинско-калмыцкое землячество? Наглеют? - Да, есть тут такая тенденция. Борзые. - Что, отбирают вещи, деньги? - Нет, пока не было, но всякую ерунду заставляют делать. - Ну что ж, терпите пока, не нарывайся зря… Сам-то ты как? - Ничего. Только ничего не понимаю здесь, полная фигня какая-то: не поймешь, что делаем, зачем. - А что вам понимать? Вы люди маленькие: вам приказали, вы пошли, молчат – и вы молчите.
Этот диалог с Вовкой напомнил мне мою “работу” в детском лагере под Калачом. Я приехала туда работать воспитателем. Мест не оказалось, и поставили меня на хлеборезку в столовой, хлеб резать, раскладывать, принимать его. И вот режу я этот хлеб и понимаю: не в своей я тарелке. В столовском коллективе какие-то свои отношения, какие-то свои приколы, не совсем мне понятные. Точнее, не понятно, почему от этих приколов всем смешно. И как-то не могу я в тему и слова вставить. Такое впечатление, что или все они глупые, или я дура… Все как-то настороженно относятся ко мне: то ли боятся, что я свистну что-то (что, кроме хлеба?), то ли боятся, что я настучу про них (кому? Про что?). То ли удивляются, что мне от них ничего не надо, толи бояться, что мне что-то понадобиться… Стоит мне зайти на кухню, все замолкают. Старшая повариха как бы невзначай зайдет в хлеборезку, будто пытается меня на чем-то поймать (вот на чем?). Я пребывала в каких-то непонятках… После 3-х дней перевели меня на отряд, без объяснений: то ли посчитали, что я достойнее быть воспитателем, то ли посчитали, что я не достойна быть хлеборезом… Теперь я была в своей тарелке..
Поговорили, рассказала, как дома дела. Новостей особых нет, все по- старому… А вот спросить, сможет ли он зарядить телефон, не спросила… Вот когда теперь позвонит…
29.08.2013, четверг. День 53-й. Сможет ли позвонить сегодня…
В 6-м часу позвонил, опять с чужого телефона. Оказывается, у этого пацана есть запасная заряженная батарейка. Надо тоже как-то обзавестись, купить и выслать. Вовка сегодня дневальный, до вечера. А спал всего 2 часа, с 4-х до 6 –и утра. Говорит, что подходил сын Ларисы, мамы с форума, они знакомы с медвзвода. Голос у Вовки повеселей, прикалывается. Рассказывал, что некоторых пацанов фотографировали: готовят загранпаспорта, и потом их отправят в Армению. Среди них и Вовкиного призыва. Если в Ереван, то там хорошо, а если в другой город, на букву «Г» (не помнит, как называется), то там, не очень. А зарплату платят в драхмах, эквивалент 10 тыс руб.
Спрашиваю: - По каким критериям пацанов туда отобрали, в чем-то проявили себя? - Абсолютно ни в чем, обычные пацаны, так же вместе копали траншеи, все вместе все одинаково делаем. Совершенно не понятно, как отбирают. - По алфавиту, по гороскопу могут, или пальцем в список тычут. - Может, сидят звездочеты с гороскопами, выбирают… Говорят, что после полигоны мы будем в части неделю, потом опять на полигон, а потом, может быть КТО будет. - КТО это учебное? На полигоне? - Ну как учебное? Не совсем. Вывозят формирования в заданные квадраты, они сидят, наблюдают, проводят операции, если надо. - Ой, лучше не надо! А вас, наверное, и спрашивать не будут, хотите или нет… - Нет, конечно. А если мы участвуем в КТО, то у нас ветеранка будет. - Что это? - Типа участник боевых действий. - И что вам с этого? - Ну там льготы какие-то, коммунальные скидки, еще что-то. -Нафик, лучше без боевых действий! - А там не важно, были действия или нет, главное, что участвовал в КТО. - И как вы в них участвовать будете, если с автомата не стреляли, не учили вас? - Не знаю... А дежурных здесь на полигоне вооружают штык-ножами. Вещь! Имеет 9 функций: режет, пилит, молоток, открывашка, что-то еще и даже кипятильник. - Ничего себе! Это официальные его функции? - Нет, конечно, это умельцы уже приспосабливают, как-то соединяют с проводом. - Да-а, а в качестве оружия его можно применить, если только сможешь добросить его на расстояние выстрела “калашникова”. - Ага, добросить и убить! - смеется сын. - Считай, что через 10 дней у вас заканчивается “учебка”, а вы только в наряды ходите и окопы копаете – повышаете таким образом обороноспособность части, а то и всей армии. - Ага, сразу одной траншеей на порядок повысили, а то и на 2. Это мы благоустраивали площадку, где машины стоят, слив какой-то делали. Не понятно, для чего. А БМП половина заводится только с толкача. - Да как же его толкать? Он же тяжелый! - Другой БМП заводят и дергают. - Да-а, броня крепка и танки наши быстры! - А копали саперными лопатками – капец! А у других лопат конец не закругленный, а прямой. Но он не прямой, а выгнут в обратную сторону, и как ими копать – не понятно!. А земля твердая такая, пополам с камнями, по сантиметру ее долбишь-долбишь… А траншею надо на 2 штыка лопаты глубиной. Саперную лопатку можно тоже как метательное оружие использовать. А нормальное оружие и патроны все в складе, под кучей замков, опечатано, и быстро взять его не получится, если что. А так тут, если кто-то захочет, то как нефик делать может этот полигон захватить! Одна группа может подойти к складу, где лежит оружие, а другая к палаткам подойдет, поднимет кипишь. Кого тут уничтожат, а тех, кто бросится к оружию, тех – там… - А территория полигона освещается, прожекторы есть? - Нет, тут есть фонари, но их во сколько-то выключают, дежурные с фонариками ходят. Если луны нет, то тьма кромешная. - А я думала, что на вышках прожектора освещают по периметру, как в тюрьме. А так вы и не заметите, если кто-то подойдет. А свет от генераторов? - Нет, линия откуда-то протянута, а на кутане трансформатор стоит. Только там что-то сломалось, поэтому со светом перебой сейчас. - Как погода сегодня? - Ветер поднялся, тучки. Если дождь пойдет, то дневальным не повезет: мокрая глина не отлипает от берц и вся она в палатках. - А нет такой железки у входа, как у нас дома, чтоб грязь счищать? - Нет, и она не поможет. И корыто с водой есть, чтоб мыть. Но пока она не засохнет, все бесполезно – какая-то очень липкая глина. А потом саперной лопаткой в палатке из щелей в палатке выковыриваешь, моешь. - Вы все через это пройдете: скоро осень, дожди. А там и зимой грязь, морозов таких, как у нас нет. - А, точно! А я-то думал, что зимой эта глина замерзнет. - Скорее, нет. Если и замерзать будет, то не надолго: там морозов как у нас нет. А с другой стороны, хорошо: зимой на полигоне полегче, чем в Капяре. Вот хорошо, что ты в весенний призыв попал, сейчас акклиматизируешься, привыкнешь. - Конечно, хорошо. И мы 4 месяца с дедушками, а те, кто осеннего призыва – 8 месяцев с дедушками, с нами. - Вов, а что вы так ждете ухода дедушек! Прессуют? - Не очень, просто всякой ерунды меньше будем делать, в наряды меньше ставить будут… - Посылка придет, народ офигеет: учебники по математике! Когда ею теперь заниматься? - Зимой, говорят, посвободней будет, в ноябре, вроде, нечего делать. В ноябре, наверное, пересменка: дедов домой отправлять надо, новых призывников завозить.
- Что вы сегодня делали, Вов? - Все как обычно: подъем, зарядка, завтрак, то баки с водой таскали, то есть носили в оцепление… Вот они с автоматами в наряде. А нам их дают, но патроны не дают. - Оружие – это палка о 2-х концах: если как сейчас, то в случае нападения, им трудно воспользоваться, а если раздать вам, то вы если не поубиваете друг друга, то сломаете или потеряете. - Это да. Вот если штык-нож потеряешь, то не знаю что и будет, в наряде с ними не знаю, чего бояться: за себя или за него. - А вы его в сапог засунте, чтоб не потерять. - Нельзя, он должен всегда на поясе висеть. Мне когда его дали, я так и хотел его в берц засунуть, а мне: “Нет, дружок, на пояс”… Ладно, тут пацану тоже звонить надо, привет всем передавай…
Лариса пишет вечером, что ночью холодно было, сын проснулся от того, что тесно лежать. Оказывается между ним и другим (они в спальниках), мальчишка лег: так теплее. И я не поняла фразу ее: “Может и места не хватить всем, мостись как хочешь”. Это что ж: там не кровати, а какие-то настилы что ли? А Вовка ничего не говорил, я себе кровати представляю 2-ярусные.
про гибель солдата на учениях. Сказал, что это в 19 бригаде, Осетия.
Может такое быть и в нашей части, просто пацаны могут об этом и не узнать. Сколько раз было: мы на форуме уже знаем о происшествии в части, а сын гораздо позже про это там узнал
мелкий с утра весь в сыпи, пригляделась - ветрянка.
Эля, при ветрянке фенистил давай - он раздражение снимает, чесаться не будет, там даже в показаниях ветрянка указана. У меня дочка болела ветрянкой - очень помогло, как стала давать сразу чесаться перестала.
Ужас, бедные мальчишки, какое горе для родителей....
Цитатаэвита ()
в госпитале с гнойной ангиной.
Цитатаэвита ()
одна нога даже гноит.
хоть в госпитале, а не продолжает самолечение, там все-таки под присмотром врачей, подлечат. Скорейшего выздоровления, а лучше - если побольше там полежит, хоть отдохнет
Сижу опять читаю. Класс! Роман просто! Только было бы неплохо об этом почитать ещё до призыва. Наташ, давай дальше. Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
30.08.2013, пятница. День 54-й. Еще на полигоне. Вовка сегодня не позвонил.
Лариса вечером написала в личку, что ее сын Миша (Вовка сказал, как зовут) тоже отравился.
31.08.2013, суббота. День 55-й. Полигон. Сама набрала Вовку, и он ответил! Зарядил телефон ночью. Продиктовал марку батарейки на телефон, которую надо купить и отослать. Опять суточное дежурство, ночь отдежурил. Оказывается, действительно, в палатке человек 35, спят на деревянных шконках, на страшных матрасах, очень тесно. 2-й этаж не сделали. Им сказали: “Хотите 2-й этаж – сдавайте деньги на доски, скидывайтесь”. Это нормально?! А куда делись доски от предыдущих заездов? Это же не первый заезд на полигон! И не боятся: а вдруг у солдата знакомые в какой-нибудь прокуратуре! Спросила про еду: чем же кормят, если народ травится? Говорит: - Котелки надо мыть! Еда нормальная. - И что, в грязные котелки накладывают свежую еду? - Да, вон они, котелки, стоят, воняют. - Ужас. А вчера что делал? - Копали опять. Зачем автоматы с патронами тащили? Можно было просто саперные лопаты взять и все. - И много там еще копать? - Не знаю. - Понятно, по принципу “от забора до обеда”. - Ну да…
Купила жнем батарейку на Вовкин телефон. Забыла, что и симку надо купить “Билайн”. Надо носки купить шерстяные, если Ленка опять забудет посмотреть шерсть, и можно собирать 2-ю посылку.
Вовка позвонил в 9 часов. Можно сказать, что веселый. Говорит: - Скоро отбой, а я опять в наряде. - Когда же конец, вы до скольки? - Нам наряд вне очереди! - За что? Тебе? - Нет, всему наряду, всем, кто дежурил. За то, что, не крикнули вовремя, когда в палатку вошел капитан. - Ты не крикнул? - Нет, в другой палатке. - Что ж они так? - Не знаю, не заметили, наверное. - Как же ты будешь 2-е сутки не спать? - Ничего, зато завтра, если будет рабочка, а она точно будет, я не иду на нее. Буду днем в палатке порядок поддерживать, подметать, еще там что надо. И обед, ужин вне очереди – такие плюсы. И дежурить буду до 2-х часов. - Ну хоть так. После отбоя до 2-х полегче стоять, чем с 2-х. Смотрите, не пропустите капитана опять. - Он уехал. - Ну, лейтенанта какого-нибудь. Или они не в счет? - А они здесь сидят, фильм смотрят. - У вас там телевизор? - Нет, компьютер. - Наладили свет? - Сейчас есть. То включат, то отключат… - А я слышу звук на заднем плане как от телевизора – и не туда! А ночью на дежурстве можно выйти поболтать с таким же дежурным? - Можно, если кто-то выйдет… Я тут спальник надыбал. - Где? - Родил. Есть тут места. - Отобрал у другого? – шучу. - Нет. - А у тебя не отберут дембеля? - Могут, конечно. Я его пометил. - Штрихом? - Ну да. А если б берцы не пометил, то уже б перепутали давно… - Надо на спальнике написать что-нибудь типа “Я в него напИсал”. - Зачем? - Чтоб не позарились. Или “Я пукал”. - Ага, уж лучше “бэторский”. - Какой? - “Бэторский” – вшивый. Бэтэры – вши бельевые, их так называют здесь. Сейчас в спальнике моем пацан спать будет, холодно. - А как же ты, когда отдежуришь? Вытряхнешь его из своего спальника? - Нет, я лягу в спальник того, кто дежурить пойдет. Тут такое вращение спальников. - А досок для 2-го яруса нельзя родить? - Нет, это много надо, даже если место всего на 2-х организовать. - А лейтенанты тоже на нарах спят? - Нет, конечно! Мы им не чета, они на кроватях, и контрактники тоже… У нас сегодня баня была, хорошо! Помылся, побрился, чистые майки дали, трусы, постирал носки. Вода прямо горячая! - О, это хорошо! А ты не знаешь, посылка не пришла: сегодня уже 3 недели прошло? - Да, пришла. Звонили контрактнику, что пришла. - А как ее забрать можно? - Только после полигона можно съездить в город. - А с полигона нельзя? - Не отпустят. Да и того контрактника нет здесь. - Ну ничего, через неделю заберешь. И уже можно 2-у собирать. Воротничков еще сошьет Н. К., носки шерстяные, еще теплых махровых положу. - Да, теплых носков надо: тут хоть и нет сильных морозов, но зимой на плацу стоять холодно. Берцы сразу замерзают, как стекло. - Конечно, они же на рыбьем меху, картонные. А я же и батарейку купила, как ты написал. - За сколько? - За 280. - Она не очень, конечно, но как запасной вариант пойдет. И сгущенки пришли. А ты положила в ту посылку? - Да, если не заберут… 2 или 3 банки. - Ну, да, если не заберут. И конфет “Бон пари”. - Хорошо. Ты подумай, что еще надо. А ты тройник брал, его не забрали? - Нет, он тут. Полезная вещь. - Конечно, от одной розетки 3-м можно подключиться. Если получится, то и сегодня подзаряди телефон. А что там с едой? Все живы? Что вы ели? - Кашу, рыбу, масло, хлеб, чай. Нормальная еда. Не знаю что с ними, что они травятся. Сегодня вот пацана в госпиталь увезли. Это 3-й с палатки: температура, понос, тошнота. Нам таблетки дали для обеззараживания воды: кидаешь в фляжку, и через час вода чистая. - Лучше б спирта дали: и вода обеззаражена, и солдаты веселые, бодрые! – шучу. - На такой жаре! Не надо!...Тут пацаны сегодня шашлык жарили. Такой запах! - Как они жарили, где мясо взяли? - Скинулись, съездили в город, купили и жарили. - Ничего себе, армия и шашлыки. - Тут все можно. - А в обед первое было у вас? - Да. Был рассольник, жесткий такой: соленый, острый. - Настоящий, кавказский. - Да. Все горячее: рассольник, второе, компот горячий. Выходишь из столовой, по тебе течет. Сегодня покупались, хорошо… С понедельника, вроде, у нас будут стрельбища. - О, может, постреляете. - Да уж пора бы и нам! Сегодня “зенитки” стреляли. Сначала слышен свист – пошли ракеты, потом видишь – в гору все это – ба-бах, прямо разрывает, а потом секунд через 10 звук доходит. На приличное расстояние бьют. И подряд по нескольку залпов. Красота. - Вот, люди стреляют… - Да вот, а мы как лохи. А еще освещающими минами стреляют. Может, видела в кино, как ракетами светящимися стреляют. А это намного ярче. Стреляют, она поднимается, разрывается, и светло как днем становится… Может быть, нас в Сочи отправят, на охрану Олимпийских объектов. - Прикольно. Если и отправят, то не надолго, а потом, наверное, обратно: Олимпиада всего недели 2 идет. Девушка тебе звонит? - Да, завтра 1-е сентября, ей на учебу уже. - Завтра воскресенье, учеба со 2-го начнется. И у меня теперь рабочий день по полной программе. - Ты набрала первый класс? - Да, 5 человек.
И с Колькой поговорили. Сижу рядом и слышу: Вовка ему рассказывал про убитого лейтенанта, который недавно окончил училище, про армейский быт, про наряды, про копание траншей, по овладение саперной лопатой вместо автомата (“Если нету автомата, в бой едет моя лопата”), про горные пейзажи, к которым уже привыкли. Колька потом говорит: - Скучает, наверное, Вовка. Не говорит, что скучает по дому, а сам рассказывает, рассказывает. - Конечно, скучает. Хорошо, что телефоны разрешают, можно поговорить.
Спать ложусь в 1.20. Подумала, не позвонить ли Вовке? А вдруг его телефон на зарядке стоит, влетит тогда Вовке. Не стала звонить….
1.09.2013, воскресенье. День 56-й. Полигон. Если б Вовка был на гражданке, то сегодня уже б был в Волгограде, а завтра на учебу бы пошел. Но, как он сказал недавно, назад дороги нет. Лариса пишет, что ее сын сказал, будто полигон продлевают еще на неделю.
Позвонил сын мне около 9-и вечера. Перед этим болтал с девушкой. Опять сегодня дежурил, все прошло нормально. Погода хорошая, не жарко. Опять сын в ожиданье чудес невозможных: с понедельника обещают стрельбища. Когда разговаривали, слышала в тлф, что кто-то кого-то спрашивал, сын говорит: - Дежурного ищут, спросили, не я ли дежурный. - Найдут и влепят наряд вне очереди? - Не знаю, меня это уже не касается. Я тут книгу читаю, старослужащий дал. - Какую? - “Крестный отец”. Читаю и кино вспоминаю, лица героев, пузатеньких мафиози с подтяжками. Книга интересней, чем кино. - Так всегда: в кино невозможно показать описания чувств героев, о которых автор говорит. Можно только догадываться. - Да, хорошо пишет….. - И хороший перевод, что немаловажно.
Еще рассказывал про устройство в столовой: - Там труба такая для сброса пищевых отходов: подходишь и вываливаешь в нее то, что не доел. И отходы спускаются по трубе в частный двор, а там куры. Получается, что у них полноценное 3-разовое питание. На таких отходах свиней можно выращивать!
Прикалывается над дедами: - В столовой при раздаче вечно лезут: “Я первый! Я первый!”, как будто не достанется. Навалят себе и не съедают. - Всем хватает еды? - Да всем хватает, и куча всего остается. И на полигоне лучше кормят, чем в части. Там вообще налажено безотходное производство. - О, это знакомо: если вечером рис, значит в обед будет рисовый суп. - Ну да. Самое прикольное, если в обед борщ, то на ужин картошка с капустой и с борщевой подливой и с рыбой. В обед борщ жидковатый, а гуща идет на ужин. Вот такое 2 в 1 сразу варят. Это блюдо у нас называют (забыло это слово)…Я думал, что это официальное название. - Ну, ничего, главное, чтоб было съедобно. - Да все здесь съедобно, если не привередничать. Быстрее поел, накидал в себя топлива, и вперед. Тут не до вкуса, главное, что это – еда. Иногда и стоя приходится есть: мест в столовой мало, всего 3 скамьи длинные.
Не очень сыну нравится, что всех по фамилиям называют, и не только старшие по званию, но и пацаны друг друга по фамилиям зовут. Сокрушается, что через год не сможет на пианино играть, все забудет.
ИА REGNUM » Новости » В Дагестане убит учитель младших… В Дагестане убит учитель младших классов У селения Хвайни в Цумадинском районе Дагестана в лесном массиве найден убитым 67-летний учитель начальных классов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по республике. По словам представителей правоохранительных органов, накануне вечером, 31 августа, учитель начальных классов Али Абдуразаковпошел разыскивать не вернувшийся домой скот и пропал. Родственники всю ночь искали его вместе с соседями. В результате тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в лесу в двух километрах от селения. В настоящее время начаты поиски убийц. Одной из версий нападения на учителя является то, что сыновья Абдуразакова работают в правоохранительных органах. Напомним, что это второе убийство школьного учителя в Цумадинском районе в текущем году. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июля в селе Хуштада трое преступников убили 62-летнего учителя начальных классов Абусупьяна Омарова. Они проникли в его дом и произвели в него несколько выстрелов из пистолета
Вечером 1 сентября в городе Буйнакске произошла перестрелка полицейских с бандитами. Один из бандитов был убит, еще одному удалось скрыться. Один полицейский получил ранение. По данным полиции, на окраине Буйнакска полицейские в ходе проведения плановых мероприятий по пресечению деятельности бандподполья заметили двух подозрительных лиц. В ответ на требование предъявить документы те открыли огонь из автоматического оружия по правоохранителям. Ответным огнем один из нападавших был убит, второму нападавшему удалось скрыться. По данным оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, убитым боевиком оказался 26-летний Заур Умаров, специалист подрывного дела буйнакской бандгруппы. Известно, что при его пособничестве погибли несколько десятков человек. С октября прошлого года он был объявлен в федеральный розыск. Рядом с местом нападения на полицейских в Буйнакске был обнаружен схрон боевиков. Найдено самодельное взрывное устройство в виде пластикового ведра объемом три литра, в котором находилась 200-граммовая тротиловая шашка, промышленный детонатор ИД-8. В качестве поражающих элементов использовались промышленные дюбеля. В схроне также были найдены граната, десять патронов и лист бумаги, на котором нарисована схема расположения средней школы Буйнакска. Взрывотехники уничтожили СВУ с помощью гидродинамического разрушителя.
Вот так отметили 1 сентября в Даге…
2.09.2013, понедельник. День 57-й. Полигон.
Сегодня начался учебный год. Кажется, совсем недавно Вовка ходил в первый класс, и вот уже в армии. На первую линейку в прогимназию Вовку мы с бабой отвели. С букетом, в костюмчике. Хорошенький такой! Все первоклассники маленькие, смешные, с огромными букетами. Недавно учился писать, буквы на кальке обводил, и вот – уже солдат. Если б не армия, то сегодня б сын на правах студента ВУЗа пошел бы на 1-е лекции Горхоза, на экономический факультет.
Позвонил в 21.30. Уже отбой. Завтра подъем в 5.30. И сегодня не стреляли. Сегодня было что-то типа марш-броска: одели в полное обмундирование, и с ЗК, с противогазами, с автоматами, вещмешками шли в горы км 4, переходили через горную реку (холодную и быструю), а когда пришли, одели ЗК, постояли и пошли назад. И патронов ни у кого не было, так что, если бы вылез какой-нибудь абрек, противопоставить ему было бы не чего. Говорит, что больше было мороки с получением и сдачей оружия. Оказывается, уставные берцы, плотно зашнурованные, воду не пропускают, а облегченные пропускают. Пришли грязные.
Я спрашиваю: - А откуда у пацанов облегченки? - Купили. - А ты что ж? Говорила: давай денег вышлю. - Эти берцы уже ни к чему, скоро зима. - Весной пригодятся. - Да когда та весна… - И сколько они стОят? - Комплект формы из кителя, штанов, кепки и берц стоит около 3-х тысяч. Но мне пока не надо. Все это было до обеда. Потом Вовка помогал на складе оружия, одевал на автоматы их штык-ножи, сверял номера, что-то записывал. Это, конечно, лучше, чем траншеи копать. Завтра стрельбища у БМП. Вовка будет наблюдателем. Спрашиваю: - И что делать надо? - В бинокль смотреть, наблюдать за попаданиями по мишеням: они же, БМП, далеко стоят от мишеней. - Это опасно? - Нет. - А в тебя не попадут? - Нет! Я же на вышке буду стоять. - А-а, а я подумала, что за мишенями надо стоять. - Да ты что! Разорвет в клочья! - А как ты будешь сообщать результаты? По рации? - Какая рация, так кричать буду. - Смотри, не сорви голос. - Я уже срывал. - Когда? - Когда на КМБ песни пели. - Что ж вы так орали! Заставь дурака Богу молиться… Ты сегодня в спальнике спать будешь? - Ну да. - В нем тепло? - Да, тепло. Все изнутри застегивается, и на голову типа капюшона одевается, затягивается…
Успел и книгу сегодня почитать. Говорит, соскучился по Дианке, племяшке.
3.09.2013, вторник. День 58-й. Как там мой наблюдатель, интересно?
Не позвонил Вовка сегодня. Может, некогда было, или телефон разрядился. И я ни разу не попробовала сделать дозвон.
4.09.2013, среда. День 59-й. Полигон.
Около 11 сделала дозвон, но “абонент отсутствует”. Что там у них сегодня, и как вчера было? Вовка позвонил в начале 4-го дня: - Мы еще не обедали. Ждем. Но если сейчас скомандуют на директрису, то и не пообедаем. И утром не завтракали. Вчера стрельбища были до 12 ночи. И только после этого ужинали. Может и сегодня так же будет. - Как же так? - А так: здесь всем плевать на нас! Вчера стояли утром на вышке, дождь шел. Мы с пацаном под одной плащ-палаткой, она промокла, и мы промокли насквозь. - Вы не заболели? - Да похоже на то. Так весь день мокрые ходили, вещи на нас сохли! - Сходи в медвзвод: “Дайте, мол, чего-нибудь от простуды”. - Да что они мне дадут: там ничего нет! - Говори, что – все: ничего не можешь, и – в госпиталь… - Ага.... А офицеры в будке сидят, у них задницы в тепле… - Ну что тут сделаешь: условия максимально приближенные к военным… Так что там у вас было, что наблюдали? - Наблюдали за БМП: они ездили, стреляли. Нормативы сдавали. Полный пипец! У нас 3 БМП, старые, 70-ят какого-то года, с афганской войны остались. Все ржавые, все на хомутиках, тряпочках, проволочках. Один нельзя глушить – потом только с толкача заводится, у другого вентилятор не работает – в нем народ угорает. Не в смысле “ржет”, а угорает от выхлопных газов: там же стреляют, выхлоп внутрь БМП идет. Говорят, что нам повезло: Летом, в жару пацаны там сознание теряли, их вытаскивали и откачивали. - Офигеть!! А если вылезти и сказать: “Я дальше не поеду”! Вот что начальство ваше с нтми сделает? - Матом будут орать, могут по башке дать. - Ну не расстреляют же! Лучше, чем угореть!
- А требования такие предъявляют! Эти БМП еле едут, а там на время надо проходить (мы тут на вышке с секундомером, с биноклем на треноге, мы следим и отчитываемся “1-я экипаж загрузил боезапас за столько-то, по мишени попал” и т.п. – дальше я не помню терминов). И надо стрелять по мишеням! Все поломано: прицелы, приводы патронов (видела, там такие ленты двигаться должны), патроны проталкивают с помощью отвертки, еще чего-нибудь, а офицеры прибегают и орут: “Почему не едете? Почему не стреляете? Почему не попадаете? Криворукие! Ублюдки!” - А вы как Фил в “Интернах”, когда на него Быков орал: представляйте, что вам комплименты говорят. Им же надо сорвать свою досаду: они же и сами прекрасно знают, в каком там состоянии техника, и что вы ничего не умеете: этому надо учить. А народ 1-й раз залез в этот БМП! - Ну да! В этих БМП по колено грязи, а требуют, чтоб мы чистыми были! - Так это офицеры тоже знают: воды нет, стирать нет возможности. И что вы сделаете после этого нагоняя, постираете форму? - Нет, конечно, помыться-то невозможно. Хорошо, хоть майку и трусы чистые выдали. Хотя и они уже не чистые. - Конечно, в субботу дали, а сегодня – среда. - Штаны вообще ни на что не похожи…Про грязную форму: ее могут порвать прямо на тебе. - Ну нормально! Тогда ты не только грязный будешь, но и рваный!.. Так что, Вов: продлили вам полигон? - Ничего не говорили нам. Говорят, что, вроде, завтра у нас ничего не будет, а субботу – в часть. А через неделю опять на полигон… А вчера приезжал комбриг с замом, пришел на полигон. Ему рапортуют, что учения идут прекрасно, все ездят, все стреляют, во все попадают. Комбриг такой: “Ну, удивите меня!”. Одевает комбриг шлемофон и садится на БМП. БМП заезжает в окоп (специальный такой) и глохнет. Всё! Бегут к нему все лейтенанты, капитаны, майоры: “Что такое? Такого ни разу не было! Аккумулятор новый, масло поменяно!”. Комбриг: “Открывайте!” Открыли, а там древний аккумулятор, масло черте какое. Вот это он им вставил! Мат стоял на весь полигон! - И что это изменит? Ничего! Новый аккумулятор уже давно продан и пропит! И новый неоткуда взять. А по документам вы, наверное, на новых машинах ездите. - На новых, с автоматическим, самонаводящим оружием!... Комбриг орет: “Почему связь не работает?” Там жев БМП связь должна быть и с командным, и между машинами. А там все сломано, в одном БМП рация прямо сгорела! Через полчаса связь наладили, гарнитуры появились. - Да-а, хоть что-то… - Вот среди старослужащих есть умельцы: нормально водят и стреляют. У офицеров нормально так получается, они, наверно, приноровились к этой технике.... Если в горах сидят боевики и смотрят в бинокли на наши учения, то, наверное, угорают с нас… А метров 350 от нас танкодром. Мы и туда в бинокли смотрим: как там. Вот там и ездят, и стреляют, и попадают! Танки новые почти, 2005 года, все работает. Конечно, танкисты пашут, но к ним и отношение другое. Там уставная рота, все как положено: и за кормежкой следят, и бахилы выдают, и баня вовремя, и новости смотрят, а мы так, никому не нужны. - Вот, а ты не хотел в танкисты. Хотя везде свои плюсы и минусы. - Ну да. Скорей бы ноябрь! Задолбали деды некоторые! Вот сегодня в обед я был на раздаче. Деды себе навалили, а я потом еле натянул остальным. Некоторые пацаны просят: “Положи побольше, ну еще хоть одну ложечку”. Деды свинничают, а пацаны пожрать нормально не могут! Получили соки в пачках, деды похватали по 2-3, а полроты осталось без сока! И такие: “Как же так: на всех же брали!” Прям хочется им по башке бойлером заехать! - Сволочи бессовестные! Вот сок он лишнюю пачку взял, а лишних мозгов не возьмешь нигде! Им это потом аукнется. Представляешь, сколько негатива полетело в их спины, сколько проклятий! - Да там как минимум взвод целый их про себя недобрыми словами покрыл! - Терпите. Такие крысы были, есть и будут. Если им совесть позволяет, пусть берут, мараются из-за пачки соки. Им это вернется. Кому-то раньше прилетит, кому-то позже. И чем позже, тем – сильнее. - Как пружина: чем сильнее сжата, тем потом сильнее удар. Просто, обидно… - Ничего, потом вы будете дедами, вы будете по 2 пачки сока брать, - провоцирую возмущение в сынке. - Нет, я так не хочу! Я хочу, чтоб по-нормальному было! Вот есть же нормальные старослужащие: и помогут, и подскажут, и не выделываются! А некоторые – сволочи! - А куда ваше начальство смотрит? Лейтенант ваш знает, что одни хапают, а другим не достается еды? - Все знают, но всем на это наплевать! Каждый сам за себя, выживают как могут.
У-у-у, жалко мальчишек! И не потому, что сока не досталось, а за унизительность ситуации. Почему-то обычно стыдно бывает не тем, кто крысячет, а стыдно другим за них. И как обычно: не могут пацаны объединиться и дать отпор, поставить на место. А один в поле не воин. Вот не хотел Вовка в танкисты, боялся, что там пахать надо. А теперь понял, что есть вещи пострашнее работы. Что поделать, армия – это 10-летиями отработанная система. Можно только приспособиться как-то, перетерпеть.
Рассказываю Кольке про положение в части с БМП. Он говорит: “Так это нормально. Вот где Виталька-зять аккумулятор на “Бычка” купил? Тоже с какой-то военной части ему притащили и продали. И ведь эта фигня – воровство – во всей армии. А мы думаем, что нас берегут. А ведь это не где-то в центре России, а на Кавказе… А маразма и здесь, на гражданке, хватает. Пусть Вовка привыкает. Придет, а его на гражданке уже ничем не удивишь!” “Да, - говорю, - по принципу: солдаты в цирке не смеются”.
Лариса написала в личку, что ее Миша видел Вовку с пацаном на вышке: промокли, крыши-то нет. Вечером помог ему с зарядкой телефона. Говорит, что комбриг и в столовой орал за плохую еду. Но вечером ничего не изменилось: ужин был неважный и поздно. Погода в Буйнакске плохая, дождь.
Добавлено (13.07.2015, 18:01) --------------------------------------------- ПРОДОЛЖЕНИЕ. ДНЕВНИК, АРМИЯ. 8-я стр.
5.09.2013, четверг. День 60-й. Полигон. Заказала в церковной лавке сорокоуст за здравие Вовки. В монастыре будут 40 дней молиться о нем. Потом опять закажу. Не позвонил сегодня, не доступен.
6.09.2013, пятница. День 61-й. И сегодня весь день не доступен. И что это: телефон разрядился или отобрали? Как Вовка, не заболел ли? Что делали на полигоне вчера и сегодня? В Буйнакске и вчера, и сегодня, и завтра дождь. Купила ему шерстяные носки, воротнички готовые принесла швея. Хотела в субботу посылку отправить, но не знаю теперь, что ему еще надо выслать.
7.09. 2013, суббота. День 62-й. Вовка сегодня позвонил в 14.00. Они только что приехали с полигона. Сидят, ждут, когда остальные подъедут. Ехали как селедки в банке. Кушать хочется: - Утром не позавтракали: нас в 6 часов подняли и мы 3 часа бегали в противогазах! Капитан нас задрал! Построились, и как он начал к нам придираться: кто котелок потерял, кто ложку, кто еще что. - А можно хоть иногда приподнимать хобот, чтоб подышать? - Все так и делают, как только становятся вне поля зрения командира. Невозможно дышать все время в противогазе: он потеет, ничего не видно… А в одну палатку капитан вообще гранату кинул! - Какую гранату? – холод по спине у меня. - Слезоточивую. Пацаны там замешкались, вовремя не вышли из палатки, а он им кинул эту гранату. Они пулей оттуда выскочили! Там дым, ветром до нас донесло, аж глаза зачесались. - Пипец…..А вчера что делали? - А-а! Вчера же у нас были ученья! Я с автомата стрелял! Класс! – и радостный такой голос у сынки. - О-о! Ну вот! – и я рада за сынку. - Он так глушит: потом часа 2 в ушах звенело! - Не “Калашников”? - “Калашников”, (назвал какой-то калибр, не запомнила). А пацаны, которые с пулеметов стреляли, вообще офигели! Там рот надо открывать. И ночью стреляли! Ночные стрельбы были у нас! С оптическим прицелом ночного виденья! - Ого! И там видно? - Да, по мишеням же стреляли. Мишени подсвечиваются слегка. - По мишеням? И ты попал? – моему удивлению нет придела. - Да! - Вов, тут дядя Коля спрашивает, по сколько раз стрельнули? - По 2 рожка каждый расстрелял. - Ого! Одиночными выстрелами? - Нет, автоматическая стрельба! И тактические учения были: отрабатывали элементы боя. Мы в полном снаряжении: каски, автоматы, бронежилеты (кг по 20, бодрые такие!), разгрузки… - Что такое “разгрузка”? - Это жилеты с кучей кармашков, как у Вассермана. Ну вот. Бежали двумя группами: сначала одна бежит, потом они приседают, и мы подбегаем, приседаем, а те дальше бегут, имитирую стрельбу. (Наверное, не совсем точно описала, но как-то так.) - Я видела такое по телевизору: типа, работа под прикрытием. - Ну, да. А еще надо было добежать до, условно, камня, вставить рожок в автомат, и кричать: “Рядовой Башарин к бою готов!” Это надо сделать за 6 секунд: норматив такой! - Ты уложился в норматив? - Да. Сначала не получалось, потом потренировались рожок вставлять, и нормально. Отрабатывали сначала готовность стоя, потом сидя, а потом лежа! Все коленки и локти в синяках: там в стену прям врезаешься с размаха! - Зачем в стену-то? - Ну чтобы не тормозить, время не терять! Готовность в положении лежа у меня прямо вообще классно получилось!.. И гранаты метали! - Учебные? - Да, но если она в руке взорвется, то кисть оторвет. - Так она взрывается? – ужас какой-то.. - Да! Но, конечно, не так сильно, как настоящая. - Тоже в мишень надо попасть? - Да. Метров за 50 стоят 3 мишени полукругом, и надо кинуть в центр, чтобы как бы одной гранатов поразить все 3 мишени. - Да невозможно докинуть на 50 метров! Ты попал? - Ну да, - гордо так говорит сынка. - О-о! В общем, за один день вы сделали все! А вам как: дали автоматы и стреляйте или объясняли что-то? - Объясняли, рассказывали. - Хорошо, что ты не дежурил в этот день, да? - Да, дневальным не повезло! Они не постреляли. - А позавчера что ты делал? - В оцеплении стоял. - Ночью? - Нет, днем. Весь день под дождем стояли. Вокруг танкодрома. - А зачем? - Чтоб никто не прошел, не проехал, никого не раздавили. Фигня какая-то!.. А завтра мы идем на Высоту. - Как на Высоту? Без отдыха? И постирать не успеешь? - Не знаю. А грязные мы!! Ты б видела меня! А ногти какие! - Ну, отмыться-то успеешь! А у тебя же есть чистый китель, а штаны постирай – может, успеют высохнуть. - Попробую. - А вещи, которые в кубрике оставлял, на месте? - Не знаю, мы еще не были в кубриках, ждем. - А вы на ту Высоту идете или на дальнюю? – подразумеваю Высоту, на которой убили лейтенанта. - На дальнюю. - И что там: палатки? - Нет, там строения какие-то, нормально, говорят. Лучше, чем на полигоне. - Хоть так. А на сколько вы туда? - На неделю. А потом сразу опять на полигон. - Пипец! Вы туда всей ротой? - Нет, 18 человек, кажется. Вот не сообразила спросить: а что остальные будут делать в это время? Отдыхать? Везет остальным! Спрашиваю: - А как же посылка? Опять не получишь? - Спрошу у лейтенанта, может, свозит. - Да-а. Скорее всего, ему сегодня будет не до вас. Спроси, конечно, но просто будь готов, что так и не получишь. А со старослужащим нельзя получить сходить? - Нет, выпускают через КПП только с офицером. - Жаль, а то бы книги взял на Высоту. Ну, ничего. А что тебе еще выслать? - Вот, я тебе пришлю название марки телефона: там, наверное, не такая батарейка: я тебе не те буквы назвал. Если что, ты можешь ее поменять? Ты ее не распаковала? - Она без упаковки, россыпью. И все равно она не родная, там другие буквы: она подходит к нескольким телефонам. Но спрошу. Еще что? - Помнишь, мы поддевки покупали? Пришли их. И еще одни. А еще 2 водолазки. Помнишь, как у меня была: болотного цвета такая, плотная, с горлом. - Их, такие, наверное, уже не делают. Посмотрю. Куплю. А что: можно водолазки одевать? - Нет, по уставу нельзя, но ну их нафиг: после полигона, говорят, КТО будет. - Господи, час от часу не легче!.. А я хотела тебе сегодня уже посылу отправить. Но ты 2 дня не звонил: хотела узнать, что еще выслать. Теперь завтра куплю, что надо, а во вторник, скорее, отправлю. А, может, тебе дождевик купить из пленки? Не сейчас, так потом пригодится. А там и зимой дожди. - Можно. Вот если б он был черным… - Он просто прозрачный. А мыльно-рыльные прислать? - Можно. Бритвы, мыло. - Вам ничего на карточку не перечисляли? - Нет еще. 10-го, вроде, должна быть зарплата. Хотя, на Высоте деньги ни к чему. Хоть бы помылся: а то сегодня будет полно желающих мыться. Как бы горячая вода не кончилась, если она, вообще, есть. И не спросила, забрал ли спальник с собой? Не потерял ли ничего? Не кашляет?
8.09.2013, воскресенье. День 63-й. СЕГОДНЯ 2 МЕСЯЦА!!! День танкиста.
Вовка позвонил во 2-м часу дня. Сейчас сидят на плацу, ждут “капсулу” – бронированную машину для выезда на Высоту. Офигеть можно от военных порядков, точнее, беспорядков: вчера не завтракали, не обедали, и не ужинали!! Вся рота!! Это как? Спрашиваю: - А почему? Что делали? - Убирали, потом подшивались, бирки пришивали к противогазам, вещмешкам, к ЗК. - Сегодня хоть завтракали? - Да, поели. - Ты успел постирать, помыться? - Какое там: воды не было и нет!! Только берцы помыли из бачков! - Боже мой! Вы как были грязные так и есть! Какой бардак! И там, на полигоне не успели помыться: там баня была вчера. - Да. А спать мы легли в 3 часа ночи. - А почему? - Вот пока подшились, оружие почистили. - А пообедать успеете? - Не знаем: если сейчас машина подойдет, то и не успеем. Сейчас был смотр Высоты, точнее, тех, кто на нее идет. - Как это? - Проверяли, чтоб все у всех было в порядке, несессеры укомплектованы. - А-а, то есть проверяли только вас, тех, кто идет на высоту? - Да. Выдали опять оружие, патроны, каски. - Дядь Коля спрашивает: патроны боевые? - Да, боевые. - Спрашивает: а гранаты дали? - Да, с РПГ. - И бронежилеты? - Нет, они там, на Высоте. - А что будут делать остальные, кто не идет на Высоту? - В казарме остаются. Но им тоже будет весело: они будут готовиться к приезду Шойгу. - А что на Высоте: просто сторожить будете или что-то делать? - Что-то делать будем, пока точно не знаю. - А по какому критерию вас отобрали туда? - Не знаем. Критерии не понятны. И молодые едут, и дембеля… Может, там помоемся. Одел чистый китель, а грязный так повесил. - А про посылку не спрашивал, конечно.. - Нет. Когда тут. - Скажи: давайте по дороге на Высоту заедем на почту. - Ага, так и скажу, - смеется. - А спальник забрал с полигона? - Да. - С собой берешь? - Да. “За сценой” постоянно слышен мат. Кто-то рядом кричит: “Тупая скотина! Пиии… Ты зачем так сделал? Пиии… Ты думаешь, это я просто так сказал? Пиии…” Спрашиваю у сына: - Это не на тебя так? - Пока нет. А так, это нормально здесь. - А на Высоте кто-то уже есть? - Да, есть, кого-то мы сменим… А ты что делаешь? - Борщ варю. - О, борщ! Здесь его тоже варят, но такой… плохой… Ладно, мам, позже позвоню: а то у нас построение. У-у-у! Ну как можно пацанов сутки без еды держать!?? Сволочи! Позвонила в 4-м часу, но недоступен.
Вовка позвонил около в 19.30. Приехали на Высоту: - Красота тут: горы и вид на Буйнакск! - Долго ехали? - Около часа, наверное. - И что там, на Высоте? - Домики на 5-6 человек. Телевизоры в домиках есть, кровати. - И много домиков? - Да нормально так. Скоро на пост пойду. - Дежурить? В ночь? - Нет, пока на час. Потом сменят. - А что это за пост, где? - Не знаю. Вот расписываюсь за инструктаж по технике безопасности. - Хоть рассказывали вам эту инструкцию? - Да. Говорили, что нельзя с оружием играть и всякое такое. - Вы пообедали? - Да, в части успели пообедать, потом часа в 4 выехали. Приехали, разгрузились, разместились. Скоро на ужин. - Там готовят? - С части привозят. - А вам не разрешают бушлаты одевать? - Взял бушлат, можно ночью одевать. - Страшно? - Не знаю, я же еще не был. - А вообще, страшно идти? - Пока нормально…
А это Лариса пишет: Наташ, Вова ничего не говорил про то, что стреляют? А то сегодня те, что от туда, с Высоты, приехали, говорят, что стреляли часто, пацаны из окопов не вылазили и боялись голову поднять. Просто до этого там всегда тихо было, у моего друг там, но от туда еще не звонил, дорого им созваниваться, так смс обычно перебрасываются изредка. Ну а ребятам лучше, конечно, на полигон вернутся, а то в части вообще жесть будет, если он (ШОЙГУ) приедет.
Тихо офигиваю от ужаса. Какие окопы? Как - стреляют? Пипец какой-то!!! Как можно отправлять на эту Высоту пацанов, которые только один раз на стрельбых были и стреляли? И Вовка не позвонил больше!! Отдежурил он или нет?? Все, что-то не нравиться мне эта армия. Что за ерунда творится там??
[/spoiler]
ага мой отец еще мне в девках говорил, что твое это только твое КАКА из под тебя, так вот у нас так и прилипло, да с моим мужем сильно не поерепенешься мы в основном с сыном союзники мужа эНто дело аж бесило, мы и побеситься могли и посекретничать, я и сейчас больше мужа знаю мы стараемся не врать, но иногда не договариваем если нас не спрашивают
Пацаны просто бояться "гаситься" (как там это называют) в госпитале, командиры не одобряют отпросы в мед. Вот мальчишки и тянут
командирам вот вобще чем меньше проблем тем спокойней, как будто не могут в общем списке посчитать кто здоров, кто на лечении, просто париться не хотят и списки печатать
Цитатаnat-ba ()
"Годен с ограничениями", но кто его там будет ограничевать? Никто не скажет ему: А да, у тебя плоскостопие, не таскай боеприпасы, посиди...
как и везде, блин везде какое-то выживание
Цитатаэвита ()
Самое интересное-мы и знать не знали энтого...
мы знали и что ж с того
Цитатаnat-ba ()
Для командиров наши дети просто боевая единица
ЦитатаKrisTi ()
Конечно,они там много смертей повидали,не их же дети
цинизм сплошной
ЦитатаKrisTi ()
как родителям это будут говорить
и даже мускул не дрогнет и слеза не выкатится
ЦитатаKrisTi ()
у командиров психика ,наверное,стальная
да уж, не свое ведь не болит
Цитатаэвита ()
зачитываюсь прям. Действительно очень грамотно и легко написано... надо издавать!!!
Натусь у тебя образовывается свой фанклуб Всем добрых весточек!!! Мальчикам нашим удачи, здоровья, терпения!!! Дембель 12.12.2015
Что ж ты всех откоментировала, а про своего сынку и не написала! Как он там?
ой я так зачиталась и всплакнулось и посмеялась и взгрустнулось, никого не было на форуме или у меня инет виснет, читаю не спеша, анализирую, смотрю а тут людей появилось видимо-невидимо сыночек только что позвонил, ездили на своих, простите не поняла каких машинах самоходки или ешо что уставший, но довольный, классно пауков больших видел дождь говорит прошел, я представляю чё там сейчас будет, развезет глинищу так что слава Богу жив, как может здоров и главное день прошел, как сын выразился как ни странно день прошел быстро спросила как там лучше-хуже... ответ был такой "бывало и похуже" так что вот мой отчет
Добавлено (13.07.2015, 20:20) --------------------------------------------- Удачи нашим мальчикам, здоровья, терпения и пусть их бережет Господь!!! Девчонки нашим парнягам будет что вспомнить, не то что некоторым
Всем добрых весточек!!! Мальчикам нашим удачи, здоровья, терпения!!! Дембель 12.12.2015