Группа информационного обеспечения центрального военного округа сообщила, что уничтожение боеприпасов в Западной Сибири завершено. Сроки окончания работ переносили два раза. Взрывы вызвали недовольство многих жителей новосибирской области, прекратить их требовали представители власти. Впрочем, разгребать последствия уничтожения снарядов придется еще долго.
Программа уничтожения боеприпасов в новосибирской области громко стартовала в марте 2010. Кроме Шиловского в работах были задействованы еще 7 полигонов в Западной Сибири. Корабельные, авиационный, артиллерийские, инженерные и стрелковые боеприпасы с особой осторожностью везли к местам взрывов в обход крупных населенных пунктов. Закладки боеприпасов проводились на сейсмически безопасных расстояниях от строений, учитывался радиус возможного разлета осколков и воздействия ударной волны. Тем не менее, взрывы на Шиловском полигоне вызвали шквал недовольства со стороны жителей окрестных деревень. Периодически изрядно громыхало и в Новосибирске.
Во время действия программы по уничтожению боеприпасов специалисты инженерной службы 41 армии периодически вносили коррективы в свою работу. Реагируя на жалобы, увеличивали количество точек закладки снарядов, уменьшали мощность взрывов. Впрочем, отношения с жителями нескольких деревень, которые обвиняют военных в разрушении своих домов, наладятся не скоро.
Затем к работам на полигоне приступят компаний, выигравших тендеры министерства обороны. Их задача - собирать и переработать металлолом. На территории Западной Сибири за полтора года уничтожено более 185 тысяч тонн всевозможных боеприпасов. Это позволило максимально освободить от взрывоопасных предметов склады и арсеналы, расположенные вблизи населенных пунктов и промышленных объектов. Сегодня специалисты 41-й армии провели финальные серии взрывов.
По информации, озвученной несколько дней назад на президиуме правительства России, в стране осталось около 10 миллионов тонн боеприпасов и оборудование с истекшим сроком хранения. Уничтожить все это планируется до 2020 года. Вроде бы снаряды будут утилизировать промышленным способом, чтобы получить прибыль за счет переработки черных, цветных и драгоценных металлов. Во всяком случае, пока 41-й армии больше не ставили задач по уничтожению боеприпасов.
427145, Привет анжелика. Как сынуля? Моего выписали, но сегодня не забрали. Остался еще на один денек. Завтра с утра будет ждать, кто-то должен приехать. Я говорю, поспи еще денек , как человек. С грустью сегодня провожал мальчишку, которого демодилизовали. Помните я писала, что опухоль на легком. Успели подружиться за 2 недели. Мальчик с Тюмени.
Письмо в госпиталь не придет. Только на подразделение. Если заберут на почте, а он еще будет в госпитале - может потеряться. Пусть друзей попросит, чтобы в случае чего забрали
привет-привет,мой хорошие!!!!!!!!! представьте,я вчера встретила любимку с армии. на целый месяц раньше домой приехал!!!!!!!!!!!!!! я безумно рада!!!!!!!!!!
Аленочка, поздравляю! Счастья вам и любви, удачи и благополучия! УРА!
Добавлено (24.11.2011, 14:53) --------------------------------------------- Аленочка это вам
Добрый вечер девочки!Позвонил сынуля опять его не выписали,растроился,сказал в Тадж скорее всего больше никого не отправят,а он так хотел,будут в другие части отправлять.Интересно куда их еще могут отправить?
девчата, не бмо, а рмо 3 мсб, сегодня свежая инфо поступила - этих земляков водил не взяли, потому что нужно 11 кл образование, а наши ущлепок военком не дал мальчишкам сдать госы в техникуме, в мае их загребли, а в июне госы были, хотя призыв до 15 июля идет, ни слов, ни матов нет на наше..... даже сам офицер той части посмотрев документы заматерился, что они за к.... там