1. Определите, какую задачу Вы будете решать. ( Например получение аттестата о среднем образовании, задача должна быть сформулирована очень подробно, когда, какие там оценки и т.д.)
2. Подготовьте места в пространстве для Мечтателя, Реалиста, Критика. И четвертое место — метапозиция ( та позиция,в которой ты находишься сейчас) — для Наблюдателя, который будет беспристрастно следить за процессом со стороны.
Желательно, чтобы Критик находился на отдалении от Мечтателя и Реалиста.
3. Установите «якоря», то есть свяжите эти позиции с соответствующими ресурсными состояниями:
а) Войдите в позицию Мечтателя. Вспомните случай из своей жизни, когда Ваше воображение не знало ограничений, идеи били фонтаном, а Вы были полны вдохновения. Проживите этот опыт снова. ( задача тренера помочь прожить это состояние и отследить,чтобы оно было чистым, чтобы не вмешивались ни реалист, ни критик. Нужно помочь прожить ситуацию эйфории на полную катушку. Замечайте изменения в позе, она обязательно будет открытой. Мечтатель - это визуалист, поэтому тело как бы устремляется вверх, зрачки глаз тоже уходят вверх. Чтобы понять как это должно выглядеть, попросите кого угодно что-то представить,увидеть, понаблюдайте за человеком. Увидите как будут работать его глаза, зрачки. Тренер запоминает как выглядит,как ведёт себя человек в роли мечтателя, это обязательно! В дальнейшем вам нужно будет отследить,чтобы уже при решении задачи Мечтатель работал так же как при воспоминаниях)
Выйдите в метапозицию.
б) Войдите в позицию Реалиста. Подумайте о времени, когда Вам удалось разработать и реализовать план по осуществлению какой-либо идеи. Окунитесь в то состояние и прочувствуйте его заново. Можно ещё упростить. Предложите мысленно представить выполнение какой-то очень простой и привычной работы. Например вспомнить и представить как вычистите картошку,сделать это во всех подробностях,пошагово,что за чем происходит. При подобных воспоминаниях ни критику, ни мечтателю вмешиваться нет надобности. Поэтому работа проходит чисто. Увидите,что реалист находится в аудио системе,как правило, напряжения в позе нет, взгляд идёт прямо, зрачки могут "ходить" влево -вправо, но ни наверх, ни вниз не уходят.
Выйдите в метапозицию.
в) Войдите в позицию Критика. Вспомните время, когда Вы могли выразить конструктивное критическое мнение, найти проблемы, выявить недостатки и упущения. Погрузитесь в такое состояние сейчас.Критик ярко выраженный кинестетик,вспомните, как мы себя критикуем, мы уходим в переживания...Поза становится закрытой ( вспомните Лену сару с её зародышем

) , голова опускается вниз, глаза, зрачки тоже опускаются.
Выйдите в метапозицию.
4. Войдите в позицию Мечтателя. Мечтатель не имеет никаких ограничений и преград. Для него все возможно. Его воображение способно отрываться от реальности. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность решения Вашей задачи. Вы достигнете больших результатов, если увидите все это как цветной и яркий фильм. ( Если речь об аттестате....,когда, в какой день,в каком зале,какая ты красивая, платье,причёска, как ты радуешься, как все тебе улыбаются и поздравляют и т.д.)
На помощь Мечтателю можно призвать выдающихся креативщиков. Для этого просто задайте себе вопрос: «А как бы представил себе решение этой задачи Леонардо да Винчи? Моя учительница, мама? Обезьяна из «38 попугаев»? Кто угодно,кто значим,признан и уважаем....
5. Войдите в позицию Наблюдателя. Наблюдатель — лицо нейтральное. Его цель — наладить эффективную работу всех трех позиций и осуществлять связь между ними. Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Мечтателя. Если нужно, Вы можете дать Мечтателю рекомендации по улучшению его работы в будущем. Затем мысленно передайте созданную Мечтателем репрезентацию мечты Реалисту.
6. Войдите в позицию Реалиста. Реалист — человек дела. Он получает удовольствие от процесса реализации доверенного ему проекта. Он точно знает, что нужно сделать и всегда может выбрать из многообразия предложений те, которые возможно реализовать в условиях данной реальности.
Рассмотрите проект, предложенный Мечтателем, и выберите из него только те пункты, за реализацию которых Вы можете поручиться. Для осуществления этой задачи Вы можете ассоциироваться с процессом реализации мечты и почувствовать, как Вы воплощаете ее в жизнь. Как эта мечта может быть выражена реальной серией действий? Что вы должны сделать, чтобы мечта стала реальностью, так же пошагово, действие за действием, шажок за шажком.
7. Войдите в позицию Наблюдателя. Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Реалиста и, если нужно, дополните ее. Затем передайте решение, готовое к реализации, Критику на доработку.
8. Войдите в позицию Критика. Задача Критика — предупредить возможные трудности и ошибки еще до того, как проект начал реализовываться. Критик умеет задавать вопросы, о которых не задумывались ни Мечтатель, ни Реалист. Он осознает все подводные камни на пути реализации решений, видит все опасности, чувствует все угрозы. Передайте информацию, полученную от Реалиста и Критика, снова Мечтателю.
9. Вернитесь в позицию Мечтателя. Проанализируйте информацию, полученную от двух других позиций, на ее основе дополните и создайте обновленный образ мечты. Используя свои креативные способности и тот материал, который Вы получили, нарисуйте новый, совершенный, самый лучший образ будущего результата.
10. Войдите поочередно в позиции Реалиста и Критика (через позицию Наблюдателя) для обработки дополнительной информации, полученной от Мечтателя. Переход по позициям согласно шагам 2–7 совершается до тех пор, пока полученным проектом реализации мечты не будут удовлетворены все участники его разработки.
11. Интеграция позиций. Когда проект будет полностью доработан, войдите еще раз в каждую из трех позиций, на этот раз уже минуя позицию Наблюдателя, возьмите характерные для каждой позиции состояние и способ работы и объедините их в себе.
12. Подстройка к будущему. Теперь, когда Вы имеете полное представление о том, что и как следует делать, определитесь, с каких конкретных шагов Вы начнете действовать, чтобы задуманное начало осуществляться. Очень хорошо,сделать это письменно,получится конкретный план действий.
Когда уже отрабатывается задача,тренер должен очень точно отслеживать чистую работу в каждой из ролей,используя накопленный из предыдущих наблюдений опыт. И помочь этой чистой работе, текст составляем заранее, но и импровизация естественно необходима. Кому то нужно усилять Мечтателя, у кого то разбудить Реалиста. Критик в нашем менталитете как правило фигура сильная, нужно смотреть по обстоятельствам,кому-то может и не стоит позволять находиться в этой роли долго.