Гостей ожидаю, пирожки напекла сладкие, сейчас пойду ещё с мясом-картошкой лепить. Да пододеяльники досохли, гладануть надо. На неделе в бане познакомилась с бабулечкой - такая яркая личность! Прямо оторваться от неё не могла.
Генриетта Николаевна, петербурженка, пережившая блокаду. 37-го года рождения, немка. Отца убили в первые же дни войны: с немцами не церемонились. На её глазах крысы сожрали 8-месячного братика, дядьки с крюками пришли за матерью, и уже начали тащить её к выходу. Генриетка стала кричать и бить мать по щекам, и та открыла глаза. Её выходила соседка. А как только мама встала, её мобилизовали на фронт... Боже какое поколение!! Что они пережили!! При этом бабулечка предельно аккуратна, у неё очень красивая речь без диалекта. Рассуждает про Невский: "Раньше идёшь по Невскому - такие вывески все красивые, на русском языке, названия душу радуют, а теперь..." Поделилась вот...
в обед на неделе смотрела документальный фильм про блокаду Ленинграда из сериалаВеликая Отечественная...я в легком шоке до сих пор...тема войны была пройдена в школе...потом как то не особо этим интересовалась. а вот в связи с тем что завтра годовщина полного снятия блокады, решила восстановить в памяти события военных лет...сейчас же очень много рассекреченной информации о военных действиях..победах и больше поражениях..все подробно, очевидно и с картинками..для меня два года и пять месяцев блокады и количество умерших от голода....ужас...43 год попытка первая прорвать кольцо блокады провалилась...2 ленинградский фронт был уничтожен большей частью и оставшиеся были взяты в плен...в невский пятачок...всего 3 процента питерцев погибли от артобстрела..97 - от голода....это герои..завтра по 5 каналу с утра прямая трансляция с пискаревского кладбища...планирую смотреть..
Генриетка стала кричать и бить мать по щекам, и та открыла глаза. Её выходила соседка. А как только мама встала, её мобилизовали на фронт... Боже какое поколение!! Что они пережили!! При этом бабулечка предельно аккуратна, у неё очень красивая речь без диалекта. Рассуждает про Невский: "Раньше идёшь по Невскому
Ленусь моя бабушка двоюродная Полиночка, жила в Питере,война ,блокада.Она молоденькая,ее пытались сьесть,всю порубали и спрятали для разделки,она очнулась,ночью.выползала.Ее подобрали в госпитале всю перебинтовали.Как хватило сил сесть на поезд.Она доехала до г.Пестова,дошла до сестры и та ее выходила.Когда война закончилась,она приезжала в Питер,доходила до дома где жила,там даже занавески висели ее в комнате.Но так и не смогла зайти,боялась,что ее добьют. Прожила большую жизнь деток не было ,выхаживала после войны военного.Фотку помню много медалей на кителе погоны,не простой дядя.Но она всю жизнь,была добрейшим ,счастливым человеком.
..всего 3 процента питерцев погибли от артобстрела..97 - от голода....это герои..завтра по 5 каналу с утра прямая трансляция с пискаревского кладбища...планирую смотреть..
Почему же все таки наши власти не смогли обеспечить людей напоесть?Просто были кинуты,спасайся и выживай кто как может?Ведь должны ж быть запасы ,консервов,муки.. Мой брат Серега,когда мама моя рассказывала ,о голоде в войну..Спросил,а чё холодильник открыли бы? Поэтому потом всегда были склады помню из своего детства.Кладовая бочек четыре-капуста,грибы,рыба,кролики.Ну и потом консервации немерено,крупы,мука,сахер,соля и спички ,мыло хозяйственное..
Наташа... слов нет, какие трагические страницы судьбы...
Цитата (НаталиН)
о голоде в войну..
На Урале 46-47 годы были неурожайными, голодными. В войну-то было "всё для фронта, всё для победы", впроголодь и босыми ходили. А тут вроде и война закончилась, а голод ещё круче захлестнул деревню. И началось людоедство. Люди разум теряли от голода. Об этом никто и нигде не пишет...
Классно!! Ура!! А я сегодня шторы задёрнула в 17 часов . Совсем недавно в 14.30 уже свет включали , а теперь!! Скоро лето!!! Белые ночи!! Девочки, покидаю вас, гости на пороге.
моя родная тетя (царствие ей небесное) боялась петард на Новый год..они напоминали ей войну и артобстрелы....(((
Цитата (НаталиН)
Но она всю жизнь,была добрейшим ,счастливым человеком.
эти люди как будто с другой планеты.....
Цитата (НаталиН)
Хоть увидела тебя,а то спим,то работаем...
сегодня для разнообразия я ленюсь
Цитата (НаталиН)
Почему же все таки наши власти не смогли обеспечить людей напоесть?
то, что попадало в город. не хватало...и по ладоге везли, и с воздуха сбрасывали...холодно и голодно было. людей из города вывозили миллион восемьсот тысяч человек за годы блокады вывезли из Питера...заводы продолжали работать..танки делали и ремонтировали..порой из стен завода стреляли отремонтированные танки...была сельскохозяйственная академия в питере. там было много селекционных сортов круп зерна картошки..28 сотрудников института умерли в блокаду, все экспонаты были сохранены..и зоопарк спасли..его не вывозили...
Цитата (МамаНик)
И началось людоедство. Люди разум теряли от голода. Об этом никто и нигде не пишет...
много какой информации еще не рассекретили....историю нашей страны мы знаем в таком виде, в каком нам ее преподносили...
На Урале 46-47 годы были неурожайными, голодными. В войну-то было "всё для фронта, всё для победы", впроголодь и босыми ходили. А тут вроде и война закончилась, а голод ещё круче захлестнул деревню. И началось людоедство. Люди разум теряли от голода. Об этом никто и нигде не пишет...
Вот от этого ,моя родня после войны 46-47 года приехали в Мурманск с маленьким детьми,по маминой с Украины,по папиной с Вологды- выживать.
мама моя рассказывала ...во время войны им вообще нечего было есть, все сдавали. Ели кожуру от картошки, они детьми работали в колхозе на переработке, сушили ее. А когда совсем нечего было кушать ходили на озеро в Ростов Ярославский и там ловили какие корни, потом сушили, мололи, делали лепешки, но их можно было есть только с молоком, иначе можно отравиться.
кстати про вчерашний тортик..Наташка еще переложила тонкими ломтиками банана...очень оригинальный привкус получился...орехи бананы и сметанная прослойка....еще самое главное (это уже из практики опробованного кусочка) - нижний корж должен очень хорошо пропитаться сметанным кремом..чтобы не был сухим..