Добавлено (27.05.2012, 20:19) --------------------------------------------- мы только приехали: мужики подремотировали теплицу, налили в бочки воды и были у меня на посылках принеси песка-перегноя, покоси траву, приготовь шашлык и прочее. по дороге не удержалась, растрясла их на цветочки: лобелию и платикодон(у меня такого не было)
Непростой колокольчик
Платикодон называют еще ширококолокольчиком видимо, за крупные, раскрытые цветки. А само слово «платикодон» в переводе с греческого означает «широкая чаша».
У этого симпатичного многолетника прочные стебли высотой 50-60 см и небольшие ланцетные листья. Цветки — широко рас крытые колокольчики диаметром до 8 см разных окрасок: лиловой, белой, белой с синими жилками, розовой. Есть сорта с махровыми цветками. Зацветает растение в конце июля — начале августа, и продолжается цветение больше месяца. После этого образуются семенные коробочки, семена вызревают, и их можно посеять.
Однако помните, что платикодоны переопыляются и при посадке нескольких сортов рядом сортовые признаки не сохраняются. Если же в саду только один сорт, то сохраняются сортовые признаки, в том числе карликовость.
Продолжительность жизни растения 6-7 лет, и оно прекрасно растет все это время на одном месте без пересадок.
Лучше всего платикодон чувствует себя на открытом солнечном участке с легкой, хорошо дренированной и питательной почвой (в нее можно добавить перегной, хвойный опад и речной песок).
Весной побеги платикодона появляются поздно, иногда в конце мая, из-за чего можно подумать, что растение погибло. Поэтому будьте терпеливы, не перекапывайте участок, где оно посажено, и дождитесь его пробуждения. Растение зимостойко, зимует без укрытия, но корневую шейку перед зимой все же стоит замульчировать торфом или перегноем слоем 1-2 см.
Платикодон можно вырастить из семян, посеяв их в марте под пленку. Семена мелкие, светочувствительные, поэтому сеют их без заделки в почву. Всходы появятся примерно через 2 недели.
Поливать их нужно осторожно, используя разбрызгиватель, так как всходы боятся переувлажнения. В мае можно пересадить сеянцы в грунт. Растения зацветают на второй год.
Обычным и тем более махровым сортам требуется подвязка стеблей — без нее они легко полегают или ломаются. А вот карликовые сорта прекрасно растут и без подвязки, среди них Альпинус (высотой 30 см), Апояма (20-30 см), Ханус (15 см), Пумилус (15 см) — все с лиловыми цветками. Есть карликовые сорта и с другой окраской цветков: например, Ханус Альба — с белыми, Ханус Пинк — с розовыми.
Платикодоны хороши в цветниках плотной посадки (там их можно и не подвязывать), а карликовые сорта — на переднем плане миксбордеров или в рокариях. Платикодоны прекрасно дополняют посадки лилейников, ирисов, красиво смотрятся со злаками, хостами, низкими хвойными. Рядом с синими платикодонами ярче выглядят желтые цветы, например бархатцы
а какие растения рядом растут??? они не мешают развитию красавчика?
Добавлено (27.05.2012, 21:02) --------------------------------------------- отрывок из стихотворения А. Цепина "О даче"
А на даче, а на даче Если любит вас удача Можно вволю порыбачить, Повезет, так и поймать. Если очень уж охота, На грибы пойдет охота. И всегда найдется что-то Под ногами пожевать. А в столице, здесь в столице Вам такое не приснится - И огурчик прямо с грядки И смородина с куста. До чего же там приятно, Так не хочется обратно. Жаль визиты очень кратки В эти дивные места. А на даче, а на даче Мы не ждем от жизни сдачи. Без остатка, не иначе, Отдаем свои сердца. Дом пустой иль полной чашей Безусловно всех он краше. Мы привязанности нашей Будем верны до конца.
лена, а ты овощи сажаешь, или только цветочки и просие декоративные?
Я до овощей еще не доросла. Я может быть и стала сажать то, что я хочу, но моя маман с грядками меня напрягает очень поэтому у меня выработалось противоречие к этому вопросу. Пока она ими занимается - у меня напрочь отсутствует желание сажать овощи. Я больше тянусь к прекрасному, а пучок укропа всегда можно купить. Вот, не поверишь, сяду на скамейку и не могу налюбоваться на свои кустики! А дома фотки смотрю. Свои и в инете.
у нас на даче всё ещё достаточно сыро, но я люблю свой кусок болота(соседи просят продать), ну а где тогда я отдыхать буду? для меня дача это и тренажёрный зал, и зона отдыха морального, и выращивание того, чего на рынке не купишь
очень даже верю!!! сама такая! но и огурчиком с грядки обожаю похрустеть, а в отпуске -натрескаться лука зеленого или чеснока с солью и чёрным хлебом! ммммм, целый год лишена такого счастья
завтра у бедных детей начинается сдача ЕГЭ: сдают биологию и информатику. только в пятницу был последний звонок........даже не дали толком времени передохнуть.
Добавлено (27.05.2012, 21:50) --------------------------------------------- РSу нас в кустах тут некоторые отсиживаются, а на связь не выходят: ало, аллло. ????? как слышите, приём?
Добавлено (27.05.2012, 22:01) --------------------------------------------- как прошли выходные? как домочадцы?
на намано.Дачи нету.Садить нечего.Сходила в парикмахерскую,скроила и собрала платье.Завтра схожу к подружке-подгонит его на мою хфигуру,буду дошивать.Домочадцы в норме-сыны догуливают Серегин День варенья(23 был).Верней старшОй уже спит Завтра у него тяжелый день-два зачета и экзамен,сессия ибо.По этому поводу у мамы почесуха началась А младшенький еще шашлыки доедает Муж как всегда-в компе.На неделе купила путевки в санаторий на июль.Надо здоровье подправить.Вот и все новости. А Ваши цветуечки-кустики смотрю с превеликим удовольствием .Жду пенсию-уеду к маме ,вот там и развернусь по красоте.