А я ездила с 7-ми лет почти каждый год до 14 и брат ездил, у нас только положительные воспоминания, тогда еще это были пионерские лагеря. Дети мои тоже немножко ездили, ничего плохого. Видимо кто куда попал, да и компания какая.
верно,но я бы не хотела рисковать. Я до сих пор помню все переживания того времени....это был очень сильный стресс (8 лет)... а вот после 8го класса ездила-огромное удовольствие получила))) Брат ездил часто....постоянно приезжал заболевшим (тот еще чахоточник)....но,я о его эмоциональных переживаниях-не знаю))
не огорчайтесь, я тоже строгая мама, меня даже моя мамочка упрекает, что нельзя так, мол много от них требуешь, а я говорю: "ты своих вырастила, я своих буду как знаю, зато им потом в жизни будет легче"
А я 6-и, да ещё 1мес пионерский+1мес спортивный... И оч нравилось, и старшему нравилось. А вот мелкому не очень...
Цитата (zanzarah)
похоже,я тут единственный тиран и деспот ....не,домомучительница
Да нет, мы то же придерживаемся, что должен думать и о рядом находящихся, и о них даже больше, чем о себе. А так то же разрешаем много, но в рамках. Как относиться к другим будешь, так и они к тебе отнесутся.
похоже,я тут единственный тиран и деспот ....не,домомучительница
Не сомневайтесь это вовсе не терания, конечно всё должно быть в пределах, и сторогость и доброта. я Тоже сторогая мама. Просто по поводу все разрешено -есть рассказик типа в автобусе мама молодая едит с малышов малыш дрыгая ногой усердно пачкает женщину сидящую на против ботинком-на замечание мамшка говорит я своему ни чего не запрещаю он еще маленький, а парень стоявщий рядом достает жевачку из рта и на лоб мамашке и говорит точно мне мама тоже ни чего не запрещает и не запрещала.
А то вот я много ошибок допустила .....Сейчас осознаю и жалею.....
Я тоже считаю, что много ошибок делала, слишком была строгая, требовательная. Когда младшенький родился, я всю систему воспитания пересмотрела, на своих ошибках выучилась, теперь не требую, а договариваюсь, не запрещаю, а объясняю - эффект тот же, но с моей стороны затраты нервной энергии минимальны.
Цитата (zanzarah)
ой,про лагеря отдельная тема...
А у меня дети в лагеря с удовольствием ездили: каждое лето по 3 недели спортивный, да ещё и среди учебного года они исхитрялись по паре раз в "Океан" и "Орленок" съездить - они были активные мальчишки, в каких-то школьных проектах участвовали, их и отправляли, я только дорогу оплачивала.
есть рассказик типа в автобусе мама молодая едит с малышов малыш дрыгая ногой усердно пачкает женщину сидящую на против ботинком-на замечание мамшка говорит я своему ни чего не запрещаю он еще маленький, а парень стоявщий рядом достает жевачку из рта и на лоб мамашке и говорит точно мне мама тоже ни чего не запрещает и не запрещала.
ну до такой степени у нас конечно не доходит, все разрешения в пределах разумного , знает, где можно кричать, а где и мама сердится будет
Эх если бы время вспять повернуть, да сделать бы всё как надо....
А может оно и сделано как надо, может надо было так и только так.
Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но все императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня, отличавшегося красотой, статью, силой... Ах, что за чудо был этот конь! И императоры предлагали хозяину за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, он — личность, а как можно продать, скажите на милость, личность? Он — друг мне, а не собственность. Как же можно продать друга?! — Невозможно!» И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого. И вот однажды утром, зайдя в стойло, он не обнаружил там коня, И собралась вся деревня, и все сказали хором: «Ты — глупец! Да мы все заранее знали, что в один прекрасный день этого коня украдут! При твоей-то бедности хранить такую драгоценность!.. Да лучше бы ты продал его! Да ты бы получил любые деньги, какие бы ни запросил — на то и императоры, чтобы платить любую цену! А где теперь твой конь? Какое несчастье!» Старик же сказал; «Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в стойле. Это — факт, всё же остальное — суждения. Счастье, несчастье... Откуда вам это знать? Как вы можете судить?» Люди сказали: «Не обманывай! Мы, конечно, не философы. Но и не настолько дураки, чтобы не видеть очевидного. Конь твой украден, что, конечно же, несчастье!» Старик ответил: «Вы — как хотите, а я буду придерживаться такого факта, что раз стойло пусто, то коня там нет. Другого же я ничего не знаю — счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. А кто знает, что будет потом?» Люди смеялись. Они решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что у него не все дома: другой бы давно продал коня и зажил, как царь. А он и в старости оставался дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и еле-еле сводил концы с концами, живя в бедности и нищете. Ну а теперь стало очевидным, что он — сумасшедший. Но через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он сбежал в лес. И вернулся не один, но привёл с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: «Да, старик, ты был прав! Это мы — глупцы! Да он и впрямь счастье! Прости нашу глупость милосердно!» Старик ответил: «Да что вы, ей-богу! Ну вернулся конь. Ну лошадей привел — так что ж? Не судите! Счастье, несчастье — кто знает?! И это лишь маленький эпизод. Вы же не знаете всей истории, зачем судить. Вы прочли лишь одну страницу книги, разве можно судить обо всей книге? Прочитав одно только предложение на странице, как знать, что ещё написано на ней? Да даже и одного слова нету у вас! Жизнь — океан безбрежный! — буква из слова, да! А вы судите обо всём целом. Счастье, несчастье — зачем судить, никто этого не знает. И счастлив я в моём неосуждении. А теперь идите и не мешайте мне, ради Бога!» И на сей раз не смогли люди возразить старику: вдруг старик и на этот раз прав? Поэтому они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что это же самое прекрасное и сказочное счастье — двенадцать лошадей пришли с конём! Да стоит только захотеть, и все они превратятся в немыслимые богатства! У старика был единственный молодой сын. Он начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди везде одинаковы, и снова начали судить. Они сказали: «Да, старик, ты снова прав оказался. Это — несчастье. Единственный сын — и ногу сломал! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь?! Ты же ещё больше обеднеешь!» А старик ответил: «Ну вот! Опять суждения! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто: сын сломал ногу! Счастье, несчастье — кто знает?! Жизнь идёт отрывочно, а судить можно о целом». И так случилось, что спустя всего несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. И только сын старика был оставлен: он не мог ходить, бедный калека. И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушёл сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая страна была огромной и битва заранее была проигранной, — они не вернутся в дома свои! ...Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: «Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав — благословением было падение твоего сына с лошади. Хоть и калека, да с тобой сын твой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив, да, может, ещё и ходить начнёт понемногу. Лучше быть хромым, да живым!» И ответил старик: «Нет, с вами невозможно! Люди! Что вы?! Вы ведь продолжаете опять и опять — судите, судите, судите! Да кто знает?! Ваши дети насильно были забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает — благословение это или несчастье. И никто никогда не будет в состоянии узнать. Один Бог ведает!»
это лагеря другого типа,как и спортивные..... может я застала то время,когда,в принципе,было по барабану всем воспитателям,что творится в детском коллективе.....когда дети разных возрастов (от 7 до 15 лет) были в одних комнатах....там еще та дедовщина была и когда я плакала в трубку-мама,забери меня отсюда....но,увы....Это были лихие 90-е ....Анапа Сейчас гораздо больше ответственности у педагогов-сопровождающих...и вообще все иначе....но у меня чисто моя фобия на счет этого,что могут ребенку причинить эмоциональные страдания....не могу пока переосилить....надеюсь,пройдет со временем