"Стена огня и мы с тобой — стеной, Стеной за тех, кто где-то рядом с нами, Чтоб никогда не властвовал огонь, Чтобы нигде не бушевало пламя. "
Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».
Одним из последних законов, расширивших полномочия федеральной противопожарной службы при организации тушения пожаров в населенных пунктах, стал принятый 25 октября 2006 года Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Естественно, что в борьбу с огнем, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара — будь то федеральные, субъектовые или муниципальные подразделения пожарной охраны.
1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации.
Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.
Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.
Здоровье как у многих - хлюпаем, кашляем, но держим хвост пистолетом
Что "хвост писталетом" это хорошо! Но и о здоровье забывать не следует! По прибытию в часть они снова проходят мед. комиссию и многие в больничку попадают(отправок ждали до крайнего терпели).
(2lora)А есть какие-нибудь препараты, которые обеззараживают воду
Как же обеззараживать воду в полевых условиях?
Обеззараживание воды: посолить воду
Это малоэффективный, но самый быстрый способ. Дозировка поваренной соли: одна столовая ложка на 2 литра воды. Затем воду тщательно перемешивают, чтобы соль полностью растворилась, и дают настояться 20 минут. Из минусов следует отметить повышенную соленость конечного продукта.
Обеззараживание воды: прокипятить воду
Брать воду непосредственно из водоема не рекомендуется. Лучше вырыть небольшую ямку на берегу и подождать пока она наполнится водой, уже немного очищенной естественным фильтром. Затем обязательная процедура кипячения - около 30 минут.
Обеззараживание воды: дезинфекция алюминием
Очень действенный и эффективный способ. На ведро воды (10 л) добавить 2 г алюминиевых квасцов. После этого довести до кипения и всыпать 1 г марганцовки, вода сразу приобретет слабо розовый цвет. После кипячения на дно выпадает небольшой осадок, от которого легко избавиться, процедив воду через марлю.
Обеззараживание воды: йодом
Для этих целей сгодится пяти процентный раствор йода. На литр воды добавляют две-три капли йода, перемешивают и дают час настояться. Такая вода хороша для питья, но мало подходит для приготовления пищи. Чтобы избавиться от привкуса йода ее нужно кипятить не менее часа. Обеззараживание воды: корой лиственных деревьев
Используют кору березы, ивы, дуба и вербы. На ведро воды потребуется 150-200 г коры. После 30-40 минут кипячения воду пропускают через марлю, чтобы отделить темный осадок. Вместо коры можно использовать и молодые ветки хвойных пород: если или сосны.
Обеззараживание воды: травами
На ведро воды 200-300 г листьев ромашки, чистотела, малины или зверобоя. Самым эффективным будет чистотел: он уничтожает все известные вредные бактерии и микроорганизмы.
Обеззараживание воды: химическими средствами
На ведро воды добавляют пять таблеток гидропирита, дают настояться двадцать минут, после чего кипятят в течение получаса. На дне появится осадок в виде хлопьев, от которых нужно избавиться. Другое средство - пантоцид (таблетки) - специально разработаны для стерилизации воды. Продаются в аптеках и туристических магазинах.
Обеззараживание воды: минералами
Просто опустите на дно емкости кремний или шунгит. Эти минералы благодаря своим свойствам активизируют процессы очистки воды. Быстрым этот способ не назовешь: на очистку ведра воды уйдут сутки.
Обеззараживание воды: фильтрами
В продаже существует множество портативных фильтров для очистки воды. Обычно они состоят непосредственно из самого фильтра, шланга и насоса для перекачки воды. Такие фильтры весьма действенны и способны убить до 95% бактерий. К сожалению, у подобных фильтров небольшой «пробег»: один фильтр способен очистить ограниченный объем воды, обычно в пределах сотни литров. После этого рубежа качество очистки неэффективно, а вода может стать еще вреднее.
Здравствуйте,форумчане! Огромное спасибо за поздравления и пожелания!!! .За окном хорошая погода. Жена поздравила,сын поздравил,сайтяне поздравили...СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!!!МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ ВАШИМ СОЛДАТАМ И ВАМ КОНЕЧНО.
Сегодня в очередной раз смотрел фото сына за весь период службы начиная с Елани. Соскучились по нему очень.Мы его не видели с 19 октября---проезжал на поезде через малую родину.Смотрю и вижу как менялся наш сынок и внешне и внутренне.Недавние фото---возмужал,заматерел...Бывалый воин одним словом . До ДМБ чуть больше двух месяцев.