В воскресенье День танкиста!!! История о героическом танке.
3 июля 1941 года в уже неделю находящийся в руках немцев Минск на малой скорости въехал советский танк Т-28. Уже запуганные оккупационными властями местные жители с удивлением смотрели, как трехбашенная машина, вооруженная пушкой и четырьмя пулеметами, смело двигалась в направлении центра города.
Встречавшиеся по пути немецкие солдаты никак не реагировали на танк, принимая его за трофей. Один велосипедист решил повеселиться, и некоторое время ехал впереди. Но вот механику-водителю Т-28 это надоело, он чуть газанул, и от немца остались одни воспоминания. Дальше советским танкистам повстречались несколько офицеров, куривших на крыльце дома. Но чтобы не рассекретить себя раньше времени, их не тронули.
Наконец, возле ликероводочного завода экипаж заметил, как подразделение гитлеровцев под охраной бронеавтомобиля грузит ящики со спиртным в грузовик. Через несколько минут от этой идиллической картины остались только обломки автомобиля и броневика, да кучка трупов.
Пока до немецких властей еще не дошло известие о происшедшем у водочного завода, танк спокойно и аккуратно преодолел мост через реку и наткнулся на колонну веселых и самоуверенных мотоциклистов. Пропустив нескольких немцев, механик-водитель нажал на педаль, и стальная громадина врезалась в середину вражеской колонны. Началась паника, которую усугубили еще и выстрелы пушки и пулеметов. А боезапасом танк под завязку набили еще утром в бывшем военном городке...
Покончив с мотоциклистами, танк покатил на улицу Советскую (центральная улица Минска), где по пути угостил свинцом гитлеровцев, собравшихся у театра. Ну а на Пролетарской танкисты буквально расцвели улыбками. Прямо перед Т-28 расположились тылы какой-то немецкой части. Множество грузовиков с боеприпасами и оружием, цистерны с топливом, полевые кухни. А солдат – тех вообще не сосчитать. Через несколько минут это место превратилось в настоящий ад с рвущимися снарядами и горящим бензином.
Теперь на очереди – парк имени Горького. Но по пути советских танкистов решила обстрелять противотанковая пушка. Три выстрела из орудия Т-28 навсегда успокоили наглецов. А в самом парке немцы, слышавшие взрывы в городе, зорко высматривали в небе советские бомбардировщики. От них осталось то же, что и от их предшественников: горящая цистерна, разбитое оружие и трупы.
Но настал момент, когда закончились снаряды, и танкисты решили уходить из Минска. Поначалу все шло хорошо. Но на самой окраине по танку ударила замаскированная противотанковая батарея. Механик-водитель держал полный газ, но храбрецам не хватило всего минуты. Попавший в мотор снаряд поджег Т-28...
Выбравшийся из горящей машины экипаж попытался скрыться, но уйти удалось не всем. Командир экипажа, майор, и два курсанта погибли. Николай Педан попал в плен и, пройдя все муки немецких концлагерей, был освобожден в 1945 году.
Федора Наумова, заряжающего, укрыли местные жители и затем переправили к партизанам, где он воевал, был ранен и переправлен в советский тыл. А механик-водитель старший сержант Малько вышел к своим и всю войну провоевал в танковых войсках.
Героический Т-28 всю оккупацию простоял в столице Белоруссии, напоминая и местным жителям и немцам о храбрости советского солдата.
Оль, я восхищаюсь вашим патриотизмом, и возможно, за такой молодежью, будущее России, как бы пафосно это не звучало. (И отдельное спасибо вашим родителям, которые оградили вас от негатива в адрес оной)
Цитата (Уралочка)
Ой-ой! Как похоже! Мой 4 400 и 56 см
Мои оба 4100 и 54 см
Цитата (zanzarah)
жаль,что не оказалось рядом человека.который поможет и покажет,подскажет
Сейчас столько умниц, готовых приехать в любое время дня и ночи (не бесплатно конечно и помочь в решении этой проблемы). В нашем "нежном материнстве", такого не было, увы. дай бог - я своей сношеньке, а уж доченьке тем более, лично все курсы оплачу, уговорю, ЗАСТАВЛЮ Дышать, тужиться, отдыхать - все нужно.
Цитата (eleno4ka75)
я вобще стараюсь всякое такое сохранять
история, глазами очевидцев.
Цитата (Aksinja)
да,поймали пять семей,если не сбилась со счету
Какой великий труд - пчеловодство, давно занимаетесь?
Цитата (zanzarah)
кучаете и вспоминаете советское время,но......только по поводу отсутствия низких цен и возможностей отдыхать ежегодно,между тем,одно жаль мне,что исчез патриотизм,коллективизм,любовь к своей стране....И исчезло оно с вашим поколением,увы
Оля, нас просто нагло "обманули, мы росли именно с тем, что вы здесь перечисляете - патриотизм, коллективизм, любовь к РОДИНЕ! А с пересторойкой и распадом СССР, все это перевернули с ног на голову. поверь, нам было очень трудно с "советской" идеологией выживать в новых обстоятельствах, наши "убеждения", воспитанные пионерий и комсомолом нагло растоптали и надругались над ними. И нам, рожденным в 70-е еще повезло, мы хоть как-то адаптировались, в силу своей молодости, мне печально видеть, наших "отличников" и "комсомольцев" из старших классов, котороые, тупо спились, именно из-за диссонанса...Разница в 3-7 лет.
Цитата (zanzarah)
хлеба и зрелищ.....всё крушить,разрушить..
Пружину нельзя сжимать до бесконечности - она лопнет, гайку нельзя перетянуть - сорвется ресьба
Цитата (zanzarah)
что это поколение принесет некоторый период спокойствия
Аллага шекер, как говорит моя свекровь, дай бог!
Цитата (Ilora)
Была у нас соседка: комсомолка, активистка,
Выше писала именно про строителей БАМа
Цитата (Aksinja)
Я Родину свою люблю, но ненавижу государство!
Аналогично, государство-машина, и бессмысленно говорить - вы сами выбирали. Я знаю как проходили последние выборы в госдуму, в личных беседах, все рассказывают, заявить открыто - удел сильных и мы, к великому сожалению, не их их числа, мы - обыватели, есть хлеб, есть та-же пресловутя вода и ладно.
Мотя-Красавица такая!!! В прошлом помете у моей биколорки была, и в позапрошлом ещё красивее. А в последнем только 3-х цветные черепашки кошки и однотонные коты.
*Нет на свете невозможных вещей. Бывают только вещи невозможные лично для тебя – причем временно невозможные, если правильно к ним относиться. Макс Фрай. Хроники Ехо.
30 привычек успешных людей:
1. Они извлекают уроки из своих ошибок, другие же, расстраиваются и опускают руки.
2. Люди успеха сознательно и методично создают свой успех, тогда как другие надеются, что успех постучится в их двери.
3. Фокусируются на решении, а не проблеме.
4. Быстро и эффективно справляются со своими проблемами, и не зарывают голову в песок, при этом используют свои проблемы как способ саморазвития.
5. Испытывая страх, они не идут у него на поводу, и поворачиваются к нему лицом.
6. Преуспевающие люди меют управлять своими эмоциями, и не подчиняются их воле.
7. Задают правильные вопросы, вместо вопроса: «Почему у меня не получается?», они спрашивают: «Как сделать так, чтобы у меня получилось?».
8. Чувствуют себя комфортно с самими собой.
9. Что бы ни случилось, они не ищут оправданий, и продолжают действовать, не смотря на плохие гены, больную спину или отсутствие времени.
10. Даже не смотря на отсутствие выраженных талантов, они максимизируют свой потенциал, и используют то, что имеют, более эффективно.
11. Они не жалеют себя слишком, поскольку жалость превращает их в негативных и непродуктивных нытиков.
12. Успешные люди сохраняют баланс в своей жизни и не действуют в ущерб одной сферы жизни ради улучшения другой.
13. Берут полную ответственность за свою жизнь, и понимают, как мысли, слова и действия оказывают влияние на их жизнь.
14. Самодостаточны, их уверенность и самооценка строится не на том, что у них есть, как они выглядят и как живут, но на истинной любви к себе и окружающим людям.
15. Больше действуют, чем размышляют и на основе своих действий строят дальнейшие планы.
16. Словно заведённые они работают над достижением своих целей и не ленятся.
17. Не верят, и не ждут счастливого случая, чтобы определить своё будущее. Они сами создают свою жизнь.
18. У них всегда есть план для жизни, и они методично воплощают его в реальности.
19. Они понимают важность дисциплины и самообладания, и предпринимают меры для усиления своей внутренней силы.
20. Успешные люди объединяются с единомышленниками, понимая значение совместной работы над проектами.
21. Безусловно, они хороши в общении, и сознательно работают над развитием коммуникативных навыков.
22. Щедры и добры, и с удовольствие помогают другим людям в достижении их целей.
23. Не пытаются угодить другим людям, и не нуждаются в постоянном одобрении.
24. Люди успеха умеют признавать свои ошибки, они уверены в своих силах, но не высокомерны, и не ищут личной славы.
25. Стараются ограничивать общение с негативными людьми.
26. Преуспевающие люди ставят высокие цели, и задаваясь вопросом: «А почему бы и нет?», действуют, они не позволяют себе жить на автопилоте.
27. Не ищут лёгких путей, но предпочитают выбирать тот путь, который даст наибольшие результаты с наименьшими усилиями.
28. Ясно знают, чего хотят от жизни, активно строят её, и не пропускают сквозь пальцы.
29. Изобретают, а не имитируют, они уникальны и не позволяют себе копировать кого-либо.
30. Прокладывают дорогу там, где другие ещё не проходили, или боялись пройти.
Так мы не ноем, но поскольку к управлению страной нас не допускают, и нашего мнения никто не спрашивает,
ППКС
Цитата (Ilora)
нормальная тема, даже интересно почитать представителя патриотически настроенной молодёжи - редкость в наше время.
Цитата (Aksinja)
становилась маршалом(2000тыс сообщений) уже четыре раза!!!
Это ж какой вам крест во все пузо полагается?
Цитата (zanzarah)
Мужики хоть воевали
Пожилая тетушка мого супруга, как-то услышав мой "стон" о том, что муж ничего делать не желает(дом с баней в саду и пр...), мудро изрекла: "Войны на них не хватает" - в том смысле, видимо, что они способны, в основном, на что-то великое. Или мы, "девочки" российские их избаловали, сколько войн было, мужиков не хватало, оттуда повелось - плохонький, да свой. От чего мужик гладок - поел и на бок.
Цитата (zanzarah)
матом человеческое достоинство его оскорбили.
Ой, я, к своему стыду, сына, в этом смысле, к армии подготовила.
А в России испокон веку так было, государство-само по себе, люди -тоже сами по себе. И сейчас, и при коммунистах, и при царизме, и даже в сказках!
Муж вчера, досматривая "Противостояние",обратил внимание на слова немецкого офицера, что советские люди, не видевшие заботы от государства, шли и погибали за него. Да и сейчас часто слышышь слово "русский" применяют не как национальность, а как принадлежность к какой-то рассе по месту рождения, что уже определяет характер. И в хорошем , и в плохом смыслах.