| 

| ПРИЗЫВНИК ИНФО-РЕМИКС-13 |  | 

|  | 
| luba-dlr | Воскресенье, 04.12.2011, 20:28 | Сообщение № 3886 | Цитата | Ответить |  | 

| Я остатки капусты досаливаю |  |  |  |  |  | 
| lindski | Воскресенье, 04.12.2011, 20:31 | Сообщение № 3887 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (prostogaliy) какое затишье...............народ!!!!!!!!!!!!!!вы чем заняты?????????????? а я можно просто тихонько в уголочке посижу..... ладно?....
 |  |  |  |  |  | 
| prostogaliy | Воскресенье, 04.12.2011, 20:31 | Сообщение № 3888 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (lindski) а я можно просто тихонько в уголочке посижу..... ладно?.... 
   |  |  |  |  |  | 
| jili | Воскресенье, 04.12.2011, 20:33 | Сообщение № 3889 | Цитата | Ответить |  | 

| Девочки, обещала рецепт своего ( точнее, прапрапрапрабабушкиного) холодца. Постольку, поскольку сама его сегодня не делала ( только на Новый Год теперь), то, чтобы как-то оформить рецепт, нашла картинки в интернете.Правда, они не такие, каким у меня бывает это блюдо. Но всё же...

Холодец 

2 говяжьих ноги ( лучше задние)
 	примерно 5 литров воды (так, чтобы она покрывала ноги примерно на 2-3 пальца)
 	7-8 луковиц среднего размера (порезать наискосок, чтобы лук при варке отдал сок. Но не прорезать до конца)
 	соль по вкусу
 	7-8 лавровых листочков
 	20 горошин черного перца
 	Немного промытой луковой шелухи ( примерно с одной луковицы - не больше!!!!)

В готовый холодец нужно будет положить чеснок, натёртый на мелкой тёрке. Чеснок я использую ТОЛЬКО наш, не импортный. Иначе вкус получается совсем другой. Количество чеснока - на ваш вкус. Я делаю всегда достаточно остренький, т.к. мои грузины обожают острую пищу.

Если хотите украсить, то тогда, когда холодец почти застынет, можно сверху ( на поверхность или на дно ) выложить кружочки яиц, сваренных вкрутую, нарезанную тоненько и фигурно морковку, зелень. Одним словом, всё, что ваша фантазия позволяет.

Приготовление

Говяжьи ноги ( уже распиленные, как я вчера написАла) опалить, поскоблить острым ножом, залить почти кипятком. Пусть они постоят. Затем эту процедуру с очисткой проделать ещё пару раз, чтобы на ногах не оставалось ни грамма щетины.

Ноги лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей), а распилить специальной пилой для мяса, которые есть сейчас во многих мясных отделах супермаркетов.

Части ног сложить в большую кастрюлю (я для этого использую кастрюлю с очень толстым дном. Можно использовать чугунную посуду. Если такой посуды нет, то, я думаю, можно использовать стальную или эмалированную посуду, положив на дно кастрюли марлю, сложенную в несколько слоёв), залить горячей водой. Довести до кипения, снять пену, положить все специи, лук, шелуху и варить на маленьком огне так, чтобы под крышкой бульон постоянно кипел, томился, но очень слабо. Это важно!!!! Я всегда варю холодец ночью. Обязательно под крышкой. Иначе выкипит большое количество бульона. При необходимости можно добавить немного воды. За ночь до утра ноги так свариваются, что мясо легко отстаёт от костей. Кроме того, при такой варке холодец (бульон и мясо ног) как бы томится.
 Достаём шумовкой в большую миску части ног и специи. Лук, шелуху и все специи выбросить. Мякоть отделить от костей и перебрать, чтобы удалить встречающиеся там тёмные жилки.
 Мясо мелко!!!!!! порубить сечкой. Если есть возможность, то в деревянном корытце.

Бульон процедить через дуршлаг, в который положить влажную марлечку. Я всегда пробую мясо и бульон и, если это необходимо, то досаливайте. И можно добавить немного!!!!!!! чёрного молотого перца.

Варианты консистенции холодца.

В нарубленное мясо вливаем немного бульона, куда уже добавлен тёртый чеснок, и размешиваем. Полученную массу выложить в формы и аккуратненько разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тоненькой струйкой лить на ложку бульон. В этом случае холодец будет состоять из двух слоев - внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе. Получается очень красиво и празднично.

Если вы не любите густой холодец, то можно разложить мясо в бОльшее количество форм и, постоянно помешивая, довести до такого состояния, чтобы чувствовалась лёгкость смеси.

А если нужно получить холодец однородный и густой по составу, то бульон ( не очень много) нужно размешать с мясом и разлить по формам. Но в этом случае он может получится жестковатым. Правда, мужу моему именно такой и нравится. Мне - нет.
 Поставить застывать холодец в холодильник.
 Если у вас останется часть бульона, то очень вкусно на нём приготовить картошку. Попробуйте. Не пожалеете.

Совет:  когда холодец застынет, то если вы не хотите съесть его с тем жиром, который образуется сверху, можете соскоблить его аккуратненько лопаточкой. Честно говоря, я этого не делаю.

Варианты подачи

И ещё. Если вы решили подавать холодец празднично, то в этом случае украшения лучше положить на дно посуды, сверху аккуратно залить массой из бульона и мяса ног. А перед подачей форму осторожно перевернуть на большую плоскую тарелку. Чтобы холодец легко отошёл от стенок и дна формы, накройте посуду с холодцом полотенцем, смоченным в очень горячей воде, затем слегка встряхните. Холодец аккуратно «выйдет» из формы.

Холодец также можно разлить в небольшие порционные формы - кокотницы или такие, в которых печём кексы. Я, например, использовала силиконовые. Очень удобно, аккуратно и красиво. Поместите на дно каждой формы по кружочку крутого яйца, звёздочки из морковки, а затем разложите мясо и залейте бульоном. Когда холодец застынет, переверните его на тарелки. Лучше небольшие, пирожковые.

К холодцу подавайте горчицу или хрен. А с недавнего времени я ещё подаю грузинские соусы «Ткемали» и «Сацебели». Буду рада, если вам понравится. Приятного аппетита.

|  |  |  |  |  | 
| prostogaliy | Воскресенье, 04.12.2011, 20:37 | Сообщение № 3890 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (luba-dlr) Я остатки капусты досаливаю А мы каждую неделю 3 литра солим, но хватает только на 5 дней всего, а много некуда ставить.
 |  |  |  |  |  | 
| OJIEHbKA | Воскресенье, 04.12.2011, 20:37 | Сообщение № 3891 | Цитата | Ответить |  | 

| Я сегодня утром прочитала все что за ночь написали, сделала поздравлялку и стала отправлять, а инета нет   я так и не смогла ничего сделать, побежала на избирательный участок, а потом на работу...
 Вот только догнала вас после работы, пожалуй выставлю поздравлялку утреннюю хоть вечером!

Леночка прими мои соболезнования, держись дорогая, мы с тобой.

swet191 – 1.12.11. kiwi1 – 2.12.11., Максамама – 2.12.11.,
 Vesna – 3.12.11., Ухтинка – 3.12.11.

ЖДЕМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ !!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ КРАСИВОКРУГЛОЛИНЕЕЧНИКОВ!!!

ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН!!!

4.12.11 года!!!

ДО ДМБ!!!

Мамоненок, Маняфа, Женя86 – 1 день!!! Колышницы!!!
 Diana – 3 дня!!! Троечница!!!
 Mollix77, -Anuta-(брат) - 4 дня!!! Хорошистки!!!
 south22 – 5 дней!!! Отличница!!!
 PANTERA, salahova-n – 8 дней!!!
 Каштанка,Мишкина, варикова – 9 дней!!!
 Lesya – 15 дней!!!
 -Anuta-(любимый), OJIEHbKA (Илья) – 20 дней!!!
 Алиенора – 145 дней!!!
 Olinka, КарменСильва – 160 дней!!!
 oksana55 – 185 дней!!!
 Гал10 – 7 месяцев!!!
 irina-isk – 340 дней!!!
 Инга-191064 – 345 дней!!!

ПРОШАГАЛИ В САПОГАХ

Mollix77, -Anuta-(брат) - 360 дней!!!
 Каштанка,Мишкина, варикова – 355 дней!!!
 вА-Ля-5 – 350 дней!!!
 OJIEHbKA(Влад) – 345 дней!!!
 Алиенора – 220 дней!!!
 Olinka, КарменСильва – 205 дней!!!
 oksana55 – 180 дней!!!
 Мурлышка – 5 месяцев и 5 дней!!!
 Гал10 – 5 месяцев!!!
 irina-isk – 25 дней!!!
 Инга-191064 – 20 дней!!!

СКОРО УЖИН - И ОТБОЙ!!!
 СКОРО ДЕМБЕЛЬ – И ДОМОЙ!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
                   |  |  |  |  |  | 
| prostogaliy | Воскресенье, 04.12.2011, 20:43 | Сообщение № 3892 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (prostogaliy) ХолодецСперла............
 |  |  |  |  |  | 
| Непоседа | Воскресенье, 04.12.2011, 20:46 | Сообщение № 3893 | Цитата | Ответить |  | 

| Девочки,хаюшки!!!! Я тут,если что...не читала 3 дня...работа мать ити.....зато с одной проверкой разгреблась  вердикт:"без замечаний"  я-читать |  |  |  |  |  | 
| OJIEHbKA | Воскресенье, 04.12.2011, 20:47 | Сообщение № 3894 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (lesya) Галочка (Гал10) ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!Присоединяюсь к поздравлениям!
 Галочка большого женского счастья тебе, здоровья, любви и благополучия!

Quote (мама2сына) фсе мы дома!!!!!!!!!!!!!!!УРААААА!!! Еще одно Счастье дома!!!

Quote (Наталья1) красноярский край +4 часа, Новосиб +3 часа, Екат + 2 часа, омск по моему + 3часа Все верно!!!

Идет времечкоQuote (Гал10) А мы сегодня 5 месяцев с племянником отслужили. Он меня сегодня в первом часу ночи самый первый поздравил пока на КПП стоял.  Скоро экватор будем отмечать, а там и до дембеля дослужим!           |  |  |  |  |  | 
| luba-dlr | Воскресенье, 04.12.2011, 20:49 | Сообщение № 3895 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (prostogaliy) А мы каждую неделю 3 литра солим, но хватает только на 5 дней всего, а много некуда ставить. А по какому рецепту?
 |  |  |  |  |  | 
| Ирина_М | Воскресенье, 04.12.2011, 20:49 | Сообщение № 3896 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (prostogaliy) народ!!!!!!!!!!!!!!вы чем заняты?????????????? я в баню ходила
   |  |  |  |  |  | 
| lindski | Воскресенье, 04.12.2011, 20:50 | Сообщение № 3897 | Цитата | Ответить |  | 

| девочки спасибо что вы поддерживаете... легче.... действительно..... ведь даже просто слово может вылечить.... 
 |  |  |  |  |  | 
| prostogaliy | Воскресенье, 04.12.2011, 20:53 | Сообщение № 3898 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (lindski)  но я сейчас не знаю чем и заняться то..Просто время надо, ничего и не делай, время пройдет и встанешь в свое русло.
 |  |  |  |  |  | 
| jili | Воскресенье, 04.12.2011, 20:57 | Сообщение № 3899 | Цитата | Ответить |  | 

| Quote (SANIMAMA) многие ли из нас могут себе позволить ездить за границу каждый год?
 Наташ, а многие ли из нас могут позволить себе даже поездку по нашей стране к родным? Я уже не говорю о том, что в бывшие республики СССР вообще не так просто поехать.
 |  |  |  |  |  | 
| Ирина_М | Воскресенье, 04.12.2011, 20:58 | Сообщение № 3900 | Цитата | Ответить |  | 

| jili, Жень, я холодец так же варю, только лук, лаврушку и перец кладу за пол часа до готовности, специи вообще по правилам нельзя переваривать иначе теряется вкус, особенно лавр. А так, рецепт очень хороший, подтверждаю   |  |  |  |  |  |